Как собирать и сушить зверобой в домашних условиях для чая, настоя
Сайт о наших любимых напитках

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Полезные свойства зверобоя для здоровья хорошо известны. С давних времен на Руси употребляли напитки на основе этой травы, а также настойки из нее. Большая польза и доступность для сбора объясняют популярность этого растения.

Цветущий зверобой на лугу

Где растет и как определить

Зверобой обыкновенный или продырявленный – широкораспространенное многолетнее растение, особенно часто встречается на территории Евразии. В диком виде – это одиночные кустики, иногда разрастающиеся в небольшие группы.

Произрастает зверобой только на сухих почвах при достаточном количестве света, избегает болотистой местности и холодных затемненных участков. Обычно встречается на солнечных полянах, лугах и на окраине хвойных лесов, как сорное растение вдоль тропинок, а также на полях и в дачных поселках. В настоящее время культивируется и в промышленных масштабах.

Зверобой обыкновенный представляет собой высокое растение от 40 до 100 см в высоту, от одного корня обычно отходят несколько прямых гладких стеблей с 2 продольными линиями. Цвет, в зависимости от возраста, колеблется от зеленого до красно-бурого.

К стеблям плотно прилегают небольшие овальные или яйцевидные листья, расположенные попарно друг напротив друга. Вся поверхность листочков покрыта темными и светлыми точками-железками, через которые выделяются эфирные масла. Именно они и создают эффект «продырявленности» листьев.

На верху куста располагаются соцветия, которые состоят из крупных (до 2 см) желтых цветов с пятью лепестками и множеством тычинок.

Настоящий зверобой обыкновенный можно определить, потерев между пальцами один из цветов, – они должны окраситься в сине-фиолетовый тон.

Сбор

Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.

В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.

Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.

Не все виды растения подлежат сбору. Например, в Белоруссии зверобой горный занесен в Красную книгу.

Как сушить

Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.

На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)

Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:

  • Пучками. Стебли связывают лентой в небольшие пучки и подвешивают вниз цветами.
  • Россыпью. Собранный зверобой располагают на чистых белых листах или ткани в один слой. Пару раз в сутки сырье необходимо ворошить и переворачивать, чтобы добиться равномерной просушки, и осматривать на предмет появления подгнивших фрагментов.

В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.

Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.

В электросушилке

В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:

  1. стебли с листьями и цветами равномерно разложить на решетках и загрузить в устройство;
  2. установить температуру на уровне 40 градусов или выбрать режим «для фруктов»;
  3. через 6 часов проверить готовность сырья, при необходимости увеличить время воздействия.

Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.

Как хранить

Рекомендуется содержать готовое сырье в виде пучков или измельченного состава, который завязывают в полотняные чистые мешки или пересыпают в стеклянные емкости с крышкой. Помещение с хранящимся сушеным зверобоем должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Срок сохранения без потери свойств составляет до 3 лет.

Зверобой обыкновенный является полезным компонентом чайного напитка. Широкое распространение растения значительно облегчает его сбор. При правильном подходе к заготовке сырья, куст не пострадает, и дает собрать несколько «урожаев» за лето.

Подготовка и сушка зверобоя не требуют особых усилий, а длительность хранения обеспечивает доступность полезной травы для приготовления напитка в любое время года.

фото: depositphotos.com/Kassandra2

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector