Валериана лекарственная на территории России растет в диком виде повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынной местности в Средней Азии. Растение неприхотливо и хорошо адаптируется к различным условиям. Чаще всего встретить культуру можно на лесных опушках и полянах, горных склонах, по берегам рек и водоемов. Выращивают ее и на приусадебном участке.
Когда собирать
Период цветения валерианы – май-август, а созревание плодов – июль-сентябрь. В качестве лекарственного сырья заготавливают толстое короткое корневище с многочисленными придаточными корнями.
Время сбора – осень (сентябрь-октябрь), реже – ранняя весна. Семена должны высыпаться, стебли побуреть и засохнуть. К сушке сырья, с присущим ему характерным ароматом, рекомендуется приступать сразу после сбора. Подготовительные действия:
- С помощью лопаты (мотыги) выкапывают корневища, отряхивают от земли. Отрезают наземную часть растения.
- Быстро промывают под проточной водой.
- Толстые корневища разрезают вдоль или на несколько частей.
- Затем на 1-2 дня оставляют сырье для подвяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. На этом этапе запускается ферментация, и заготовка приобретает еще более выраженный запах.
Повторный сбор валерианы на одном и том же месте можно проводить не чаще, чем 1 раз в 2 года.
Как сушить естественным способом
Подвяленные корни и корневища требуется хорошо просушить. Для этого:
- Сырье тонким слоем раскладывают на поддоне или любой другой поверхности, накрытой чистой бумагой (не газетной) или тканью.
- Заготовку размещают для досушивания на открытом воздухе (под навесом, на веранде, на балконе, чердаке) или в помещении. Главные условия – отсутствие солнечных лучей и хорошая вентиляция.
- Для равномерного просушивания 1-2 раза в день сырье требуется перемешивать. Заодно осматривать, убирать подгнившие экземпляры или с плесенью.
- По завершении готовую массу надо снова перебрать: удалить испорченные корни, избавиться от посторонних примесей.
Определить готовность сырья очень просто. Его масса уменьшается на треть, а корни с корневищами становятся желто- или темно-бурого цвета и при сгибании ломаются с характерным хрустом. От них исходит сильный приятный аромат, на вкус они – сладковатые с горчинкой.
Тепловая сушка
Если погодные условия не позволяют или нет времени проводить сушку естественным образом, то заготовленное и подвяленное сырье можно подвергнуть тепловой обработке. Температура при этом не должна превышать +40°С. Иначе ценное эфирное масло попросту улетучится.
По окончании сырье также перебрать (удалить испорченное и ненужные примеси). После тепловой сушки сбор нельзя убирать сразу на хранение. Надо оставить его на несколько часов для полного остывания и стабилизации влажности.
Особенности сбора с приусадебного участка
У культивируемой валерианы лекарственной можно производить частичную заготовку корней и корневищ, не ликвидируя растение полностью. Для этого после его выкапывания надо аккуратно отделить часть корневого массива (не более две трети) и посадить оставшуюся обратно. Прикопать и хорошенько полить.
На следующий год растение вновь порадует обильными всходами. Делать такую процедуру с молодыми кустиками не рекомендуется, растению должно быть не менее двух лет.
Хранение
Готовое сырье хранят в хорошо закрывающихся стеклянных емкостях, отдельно от других травяных сборов. Тканевые мешки для этих целей не подходят, эфирное масло в этом случае испарится очень быстро. Место должно быть прохладным, темным и недоступным для любимых питомцев (кошек).
В правильных условиях хранить заготовленную валериану можно до 3 лет. При любых изменениях внешнего вида, запаха и иных проявлений сырье к употреблению становится непригодным.
фото: depositphotos.com/marilyna