Когда собирать валериану и как сушить корни и корневища
Сайт о наших любимых напитках

Валериана лекарственная: когда собирать и как сушить, в чем и где хранить

Валериана лекарственная на территории России растет в диком виде повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынной местности в Средней Азии. Растение неприхотливо и хорошо адаптируется к различным условиям. Чаще всего встретить культуру можно на лесных опушках и полянах, горных склонах, по берегам рек и водоемов. Выращивают ее и на приусадебном участке.

Высушенные корни, травы, цветы

Когда собирать

Период цветения валерианы – май-август, а созревание плодов – июль-сентябрь. В качестве лекарственного сырья заготавливают толстое короткое корневище с многочисленными придаточными корнями.

Время сбора – осень (сентябрь-октябрь), реже – ранняя весна. Семена должны высыпаться, стебли побуреть и засохнуть. К сушке сырья, с присущим ему характерным ароматом, рекомендуется приступать сразу после сбора. Подготовительные действия:

  1. С помощью лопаты (мотыги) выкапывают корневища, отряхивают от земли. Отрезают наземную часть растения.
  2. Быстро промывают под проточной водой.
  3. Толстые корневища разрезают вдоль или на несколько частей.
  4. Затем на 1-2 дня оставляют сырье для подвяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. На этом этапе запускается ферментация, и заготовка приобретает еще более выраженный запах.

Повторный сбор валерианы на одном и том же месте можно проводить не чаще, чем 1 раз в 2 года.

Как сушить естественным способом

Подвяленные корни и корневища требуется хорошо просушить. Для этого:

  1. Сырье тонким слоем раскладывают на поддоне или любой другой поверхности, накрытой чистой бумагой (не газетной) или тканью.
  2. Заготовку размещают для досушивания на открытом воздухе (под навесом, на веранде, на балконе, чердаке) или в помещении. Главные условия – отсутствие солнечных лучей и хорошая вентиляция.
  3. Для равномерного просушивания 1-2 раза в день сырье требуется перемешивать. Заодно осматривать, убирать подгнившие экземпляры или с плесенью.
  4. По завершении готовую массу надо снова перебрать: удалить испорченные корни, избавиться от посторонних примесей.

Определить готовность сырья очень просто. Его масса уменьшается на треть, а корни с корневищами становятся желто- или темно-бурого цвета и при сгибании ломаются с характерным хрустом. От них исходит сильный приятный аромат, на вкус они – сладковатые с горчинкой.

Тепловая сушка

Если погодные условия не позволяют или нет времени проводить сушку естественным образом, то заготовленное и подвяленное сырье можно подвергнуть тепловой обработке. Температура при этом не должна превышать +40°С. Иначе ценное эфирное масло попросту улетучится.

По окончании сырье также перебрать (удалить испорченное и ненужные примеси). После тепловой сушки сбор нельзя убирать сразу на хранение. Надо оставить его на несколько часов для полного остывания и стабилизации влажности.

Особенности сбора с приусадебного участка

У культивируемой валерианы лекарственной можно производить частичную заготовку корней и корневищ, не ликвидируя растение полностью. Для этого после его выкапывания надо аккуратно отделить часть корневого массива (не более две трети) и посадить оставшуюся обратно. Прикопать и хорошенько полить.

На следующий год растение вновь порадует обильными всходами. Делать такую процедуру с молодыми кустиками не рекомендуется, растению должно быть не менее двух лет.

Хранение

Готовое сырье хранят в хорошо закрывающихся стеклянных емкостях, отдельно от других травяных сборов. Тканевые мешки для этих целей не подходят, эфирное масло в этом случае испарится очень быстро. Место должно быть прохладным, темным и недоступным для любимых питомцев (кошек).

В правильных условиях хранить заготовленную валериану можно до 3 лет. При любых изменениях внешнего вида, запаха и иных проявлений сырье к употреблению становится непригодным.

фото: depositphotos.com/marilyna

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector