Стевия (медовая трава) широко используется в качестве подсластителя или пищевой добавки. Такое применение растение получило много столетий назад, когда индейцы добавляли некоторые его виды в мате или лекарственные напитки, чтобы придать им приятный привкус.
Позже в 1931 году французскими учеными из растения были выделены особые органические соединения – гликозиды, которые отвечают за этот сладковатый вкус. Растительные экстракты приобрели название стевиозиды и ребаудиозиды и оказались слаще сахарозы в 250-300 раз, отличаясь от нее медленно наступающим, но более продолжительным по времени ощущением сладости.
Особенно ценен чай со стевией среди поклонников низкоуглеводных и низкосахарных систем питания, а также при диабете и гипертонии.
Свойства медовой травы
Стевия – природный заменитель сахара. Это уникальное растение – незаменимый продукт при сахарном диабете и при нарушении обмена веществ. Польза травы, являющейся природным консервантом, заключается и в таких свойствах, как:
- антимикробное и противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- противогрибковое;
- мочегонное;
- общетонизирующее.
Употребление стевии также способствует выведению продуктов обмена и токсинов, нормализации артериального давления, уменьшению уровня плохого холестерина, восстановлению организма вследствие физической или эмоциональной усталости, замедлению процесса старения.
К противопоказаниям к приему медовой травы относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- аллергические реакции на сложноцветные;
- беременность и период грудного вскармливания.
Любое лекарственное средство растительного происхождения при неправильном употреблении может нанести вред. Прием стевии в виде чая, сиропа или других добавок должен быть согласован с врачом.
Применение травы для похудения
Стевия, не являясь жиросжигателем, идеально подходит и для желающих сбросить лишний вес. Сахар при похудении, как правило, первый продукт, который либо полностью исключают из рациона, либо ограничивают его употребление, снижая тем самым количество поступающих углеводов.
Стевия способна сделать более комфортным переход к правильному питанию и дать необходимую сладость напиткам, не прибавляя при этом лишних калорий. Так, на 100 грамм продукта приходится всего 18 ккал, что является ничтожно низким показателем по сравнению с тем же сахаром, где калорийность составляет порядка 400 ккал.
За счет своих свойств растение также улучшает обмен веществ и работу мочевыделительной системы, освобождая человеческий организм от ненужных солей, токсинов и шлаков.
Рецепты чая
Стевия выпускается в разных формах:
- жидкой – сироп или экстракт с разнообразными добавками, например, с виноградом или мятой;
- твердой – засушенные листья для заваривания, чайные пакетики, кубики или таблетки;
- порошкообразной.
Сухие листья используются в качестве добавки в компот или чай. Некоторые гурманы приправляют ими салаты, супы, овощное рагу.
В составе фиточая в пакетиках может быть лишь стевия, как монокомпонент, так и комбинация классического чая и листьев растения с другими травами или ягодами, например, с шиповником или каркаде. Способ приготовления: фильтр-пакет залить стаканом кипятка (200 мл) и настаивать в течение 15 минут. Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией. Как правило, напиток рекомендуется употреблять 1 раз в день во время приема пищи.
Медовая трава в таблетках также заваривается кипятком: на стакан горячей воды взять 1-2 штуки и настоять в течение 5-10 минут.
При приготовлении молочных сладких каш или выпечки удобно использовать порошок стевии.
Препарат в виде сиропа используется в качестве подсластителя чая, в том числе травяного, кондитерских изделий. Согласно инструкции на одну чашку жидкости (200-250 мл) требуется 4-5 капель из флакона для придания сладкого вкуса чайному или кофейному напитку.
Травяной чай, в состав которого входит стевия, приятный и полезный напиток. А приобрести ее можно не только в свежем или сушеном виде, но и вырастить в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/pathastings