Укроп пахучий или огородный культивируется не одно столетие. Еще в древнем Египте его зелень и плоды использовались в качестве пряности. Без него и сейчас трудно представить первые и вторые блюда, соления и маринады. Он присутствует в рагу, салатах, соусах. Но можно также приготовить укропный чай, который знаменит своим пряным вкусом и лечебными свойствами.
Полезные свойства
Укроп (аптечное название – плоды укропа) является источником витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, марганца, железа, магния, фосфора, цинка, калия, меди). Растение содержит аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, золу, сахариды, органические и жирные кислоты. Укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, в частности, он:
- Улучшает пищеварение и работу кишечника. Обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Снимает спазмы кишечника, расслабляет его, останавливает икоту и уменьшает газообразование. Возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд (жирных, жареных и т. д.). А укропный чай для новорожденных — эффективное средство от младенческих колик.
- Оказывает антибактериальное действие. Является профилактическим средством в борьбе с бактериями и микробами, останавливает их рост, даже таких, как сальмонелла или кишечная палочка. Подавляет гнилостные процессы, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Применяется при стоматологических проблемах. Способствует свежему здоровому дыханию, уничтожая бактерии в ротовой полости.
- Оказывает легкий седативный эффект. Напиток из укропа действует как мягкое снотворное, поэтому употребляется при бессоннице. Натуральное успокоительное средство помогает справиться со стрессом, симптомами тревоги, вспыльчивости. Похожими свойствами обладает и чай из фенхеля.
- Является источником кверцетина. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуностимулирующими, регенеративными и другими свойствами. В наибольшей степени богат кверцетином отвар из шелухи лука или чеснока.
- Используется при заболеваниях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее действие, стимулирует разжижение мокроты.
И еще…
Чай из укропа при артериальной гипертензии понижает давление, помогает при головной боли. Снижает «плохой» холестерин. Повышает лактацию у кормящих мам. Настой помогает облегчить болевые ощущения в период критических дней. Улучшает обменные процессы в организме, что влияет на снижение веса.
Среди его фармакологических свойств ветрогонное и мочегонное. Настои и чаи из укропа применяются для похудения, как монокомпонент, так и в травяном сборе с солодкой, петрушкой и другими травами.
Чай из плодов укропа применяется наружно в виде примочек и припарок, как противовоспалительное средство при гнойничковых заболеваниях кожи.
Вред и противопоказания
Чай с укропом полезен, но при чрезмерном употреблении способен навредить организму. Это может привести к упадку сил, сонливости, снижению активности кишечника и другим проявлениям.
Помимо индивидуальной непереносимости укроп противопоказан при гипотонии, в период беременности. От укропной водички стоит отказаться при диарее.
Не стоит забывать, что применение лекарственных трав в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
Рецепты
Чай из семян укропа легко приготовить в домашних условиях.
- На водяной бане: взять 10 г (2 ст. л.) сушеного семени укропа, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. А настой долить до 200 мл кипяченой водой. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 2-3 раза в день.
- Быстрый рецепт: 1-1,5 ч. л. плодов укропа (их по желанию предварительно можно измельчить) залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. И можно наслаждаться полезным душистым чаем.
- Для новорожденных: 1 ч. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Дозировка и частота приема назначаются педиатром.
- Для похудения: 15 г (3 ст. л.) сушеных плодов укропа залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут. Пить остывшим по ½ стакана перед едой.
- Летний ароматный: при заваривании любимого сорта чая (зеленого или черного) добавить ½ ч. л. измельченного свежего укропа. И по желанию дольку лимона.
- Рецепт травяного сбора при ОРЗ:
- Смешать в равных частях (например, по столовой ложке) мяту, ромашку, зверобой, чабрец, укроп.
- В заварник насыпать 2-3 ч. л. зеленого чая без ароматических добавок и 2 ст. л. смеси сушеных трав.
- Залить 700-800 мл кипятка. На меньший объем 350-400 мл понадобится 1-2 ч. л. заварки и 1 ст. л. сбора.
- Выдержать 5-6 минут и отфильтровать. По вкусу можно подсластить медом или сахаром.
Укроп является ценным лекарственным растением широкого спектра действия. Ароматная чашка такого чая всегда поможет восстановить силы и поднимет настроение.
фото: depositphotos.com/HeikeRau
А вот нам чай с укропом пахучим практически не помогал. Как потом сказал врач, он обладает меньшим эффектом, чем фенхелевый. При этом все знакомые мамочки только укропным и спасаются. Вот и пойми.