Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чаи, отвары и настои на их основе обладают широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни.
Состав плодов
Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.
- В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
- Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
- Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
- Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
- Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
- В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.
При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.
О полезных свойствах
Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.
Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.
В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.
Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.
Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:
- укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
- способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
- оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
- очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
- ослабляет развитие атеросклероза;
- способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
- восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
- улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
- нормализует обмен веществ;
- полезен при анемии;
- оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).
Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:
- атеросклерозе;
- малокровии;
- гинекологических проблемах;
- нарушениях в работе ЖКТ;
- снижении иммунитета;
- цинге;
- болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
- хронической усталости.
Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.
Рекомендуем почитать: Как заваривать шиповник в термосе.
Противопоказания
Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.
Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.
Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.
Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.
Советуем почитать: Как приготовить напитки из шиповника детям.
фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89