Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
Сайт о наших любимых напитках

Полезные свойства чая с шиповником

Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чай на их основе обладает широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни. Но перед применением важно знать не только, чем полезен отвар шиповника, но и есть ли у него противопоказания и сколько раз в день его можно пить.

Кружка чая из шиповника со свежими ягодами на блюдце

Полезные свойства отвара шиповника

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно безбоязненно пить людям, страдающим от избыточного веса. Но на этом достоинства не заканчиваются. Польза напитка уже давно признана врачами. Его применение помогает поддерживать иммунитет и справиться с некоторыми болезнями. В этом чае присутствует большое количество полезных микроэлементов. Но перед тем как пить настой нужно изучить не только в чем его польза, но и то, какой вред он может причинить.

Плоды шиповника имеют также и прекрасные бактерицидные свойства. Их воздействие способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме.

Чай помогает справляться и с болезнями желудочно-кишечного тракта. Его желчегонные свойства доказаны клинически. Польза состоит и в том, что он не причиняет вред почкам в отличие от некоторых лекарственных растений.

Польза плодов шиповника во многом обусловлена наличием витамина С. Благодаря чему они не только способны поддерживать иммунитет, но и улучшать свертываемость крови. Такие свойства помогают справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями.

Кроме того, употребление такого чая способствует укреплению стенок сосудов. Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов шиповника, добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Заваренный чай из шиповника и ягоды в корзинке

Состав плодов

Целебные свойства растения обусловлены его богатым составом:

  • Витамины С, А и Е содержатся в чае в рекордном количестве. Для того чтобы поддерживать иммунитет и забыть о многих заболеваниях достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении двух недель с последующим перерывом не менее 7 дней. Так польза от этого напитка будет максимальной. Применение настоя позволит восполнить дефицит рибофлабина, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  • Минералы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо, польза которых заключается в благотворном влиянии на работу органов пищеварения. При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Благодаря этому чай из шиповника оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Эти свойства с успехом используются для лечения заболеваний полости рта.
  • Пектины — польза отвара состоит еще и в том, что содержащаяся в нем клетчатка позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов.

Когда необходимо использовать чай из шиповника

Целебные свойства плодов позволяют применять его как вспомогательное средство для лечения следующих заболеваний:

  • Атеросклероз
  • Малокровие
  • Гинекологические заболевания
  • Нарушения в работе ЖКТ
  • Снижение иммунитета
  • Маточные кровотечения

Кроме того, заваренные плоды эффективно борются с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами, протекающими в организме.

Спелые плоды шиповника

Как правильно приготовить целебный напиток

Самый простой способ получить полезный напиток, добавить в привычный чай сироп из плодов шиповника. Сегодня его можно приобрести в любой аптеке. Но так как сироп включает в себя сахар и имеет достаточно большую калорийность, употреблять его людям, контролирующим массу своего тела, не рекомендуется.

Наилучший эффект дает применение высушенных плодов. Польза от такого напитка будет максимальной. Но делать это нужно правильно. Самый простой способ воспользоваться термосом. Поместите две столовые ложки подготовленных ягод в колбу и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте не менее семи часов, затем процедите. Пить такой чай можно каждый день по одному стакану на протяжении двух недель, потом сделать перерыв не менее 7 дней, затем курс можно повторить.

Противопоказания

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания. Дело в том, что в чае содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин может причинить вред людям, страдающим от заболеваний желудка. Поэтому отвар оказывается вреден при гастрите или язве.

Также шиповникосодержащие напитки противопоказаны тем, кто имеет:

  • Заболевания сердца. Нельзя пить отвар людям, страдающим от заболеваний, связанных с воспалением эндокарда.
  • Гипотония. В этом случае можно употреблять лишь спиртовой настой шиповника, а отвары могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что в чае будут присутствовать вещества, понижающие артериальное давление.
  • Гипертония. Если вы страдаете от повышенного давления, то можно пить такой напиток в небольших количествах, а вот от использования спиртовой настойки лучше полностью отказаться.
  • Проблемы с печенью. Длительное употребление шиповникового чая может нанести вред.
  • Дерматологические проблемы. Перед тем как пить шиповниковый настой необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Тромбофлебит и предрасположенность к тромбообразованию.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

Советуем почитать: Как приготовить напитки из шиповника детям.

фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию