Свойства чая с расторопшей и противопоказания

Регулярное питье чая из расторопши дает возможность профилактики большого количества заболеваний, да и просто помогает оздоравливать организм, поддерживая хорошее самочувствие и предупреждая засорение печени шлаками и токсинами.

Цветки расторопши в поле

В чем польза растения

Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её часто путают с чертополохом из-за внешнего сходства, но на самом деле это разные растения. В то же время они являются представителями одного семейства, и расторопшу пятнистую называют марьин или молочный чертополох. Растет она быстро и бесконтрольно, а чай с расторопшей считается необычайно полезным для организма человека, особенно для печени. Но это не единственное достоинство такого напитка.

В составе растения присутствует крайне редкое вещество – силимарин. Этот флавоноидный комплекс изменяет клеточные мембраны печени таким образом, что яд при попадании в организм блокируется и не проникает внутрь клеток. Кроме того, такой чай:

  • Защищает и восстанавливает мембраны клеток печени, способствует их регенерации, помогает синтезироваться белку.
  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и желчеотделение.
  • Выводит шлаки, яды и токсические вещества.
  • Способствует заживлению ран.
  • Используется как дополнительное средство для активного похудения.
  • Может назначаться в качестве дополнительного метода в комплексном лечении от алкоголизма.
  • Облегчает состояние при возникновении жировой дистрофии печени.

Чай из расторопши – натуральный напиток, позволяющий очистить весь организм от «мусора». Вещества в его составе участвуют в обновлении клеток печени. Купить траву можно в аптеке в засушенном виде или сразу в пакетиках для заваривания.

Противопоказания

Любое лекарственное растение является мощным средством и при неправильном применении может нанести вред организму. Некоторым категориям людей нельзя принимать расторопшу или прием должен осуществляться лишь под наблюдением врача, среди них:

  • Беременные и кормящие женщины. Этот период в жизни требует особой осторожности в выборе напитков, это не лучшее время для экспериментов, так как реакция организма может оказаться совершенно непредсказуемой. У грудного ребенка после такого молока матери может начаться аллергия.
  • Дети. Даже при наличии показаний для применения расторопши важно сначала посоветоваться с врачом.
  • Пациенты с сахарным диабетом и аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.
  • Принимающие нейролептические лекарства, транквилизаторы или успокоительные.

Важно: При наличии камней в желчном пузыре или проходах употреблять лишь под наблюдением врача и в строго установленной им дозировке.

Чайные рецепты с расторопшей

Печень человека является единственным фильтром в организме, поэтому нагрузка по очистке приходится как раз на нее. Трава позволяет разгрузить орган, облегчить его работу, очищая и восстанавливая.

Классический рецепт заваривания

Потребуется:

  • чайная ложка семян;
  • один стакан кипятка.

Насыпать семена в чайник или чашку, залить кипятком. При желании добавить листочек мяты для пикантности во вкусе. Настоять 15-20 минут. Затем чай процедить. Пить теплым по 100 мл 2 раза в день.
Чай с расторопшей обладает легкой горчинкой, поэтому его можно подсластить медом.

С мятой и сухофруктами

Потребуется:

  • столовая ложка семян растения;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 л кипятка.

Как приготовить: Семена насыпать в заварочный чайник, добавить листья мяты и измельченные сухофрукты. Смесь залить кипятком и настаивать на протяжении 10 минут. Очищающий лечебный напиток с мятой перед употреблением рекомендуется процедить, не добавлять сахар и пить по 200 мл до еды.

Что такое шрот и его польза

Шрот – это продукт переработки семян растения. Он обогащен клетчаткой, которая является отличным очищающим средством для кишечника, благодаря чему в нем восстанавливается полезная микрофлора.

Шрот принимают 3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Он способствует улучшению функционального состояния печени, выведению застоявшейся желчи. Кроме того, средство позволит вывести соли тяжелых металлов и токсины.

Время приема шрота длится не более 30-40 дней. А за год такой курс можно повторить не больше четырех раз. Количество курсов определяет врач, исходя из диагноза и течения заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Масло с расторопшей

Масло, изготовленное из семян растения, оказывает детоксикационное воздействие на организм. Оно выводит застоявшуюся желчь, обогащает органы и системы витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, например, витамином Е – основным антиоксидантом, линолевой кислотой (Омега 6).

Масло расторопши можно приобрести в аптеке в жидком виде или в капсулах. Последнее удобнее использовать. Для очищения организма и для похудения взрослым жидкое аптечное масло рекомендуется пить по чайной ложке, а капсулы по 2-4 штуки во время еды. Срок употребления таким способом составляет 1-1,5 месяца.
После приема улучшается жизненный тонус и нормализуется общее самочувствие.

Расторопша – это не только профилактика нарушений в работе печени, но и средство для поддержания хорошего общего самочувствия. Но ее прием, как и любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, должен происходить с одобрения врача.

фото: depositphotos.com/mallivan

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Юрист

    Очень хорошая и полезная статья. Спасибо!