Свежесть каждого глотка – отличительная черта чая с мелиссой. Он радует ненавязчивым вкусом и тонким ароматом. Растение, прекрасно сочетаясь с любым сортом, гармонично дополняет настой зеленого чая и отменно смягчает крепкий вкус черной заварки.
Чайная терапия – польза эфиромасличного растения
Мелисса обладает широким спектром полезных свойств, что делает ее незаменимым помощником народной медицины. Растение также встречается под названиями лимонная трава, мяточник, медовка, лимонная мята. Хотя последнее не совсем корректно, так как это уже совсем другой род, хоть и относящийся к тому же семейству Яснотковых.
Расшатанная нервная система нуждается в мягкой поддержке и коррекции? Научитесь заваривать чай с добавлением мелиссы и забудьте об аптечных лекарствах. Лимонная трава незаменима в домашней терапии – растение бережно воздействует на нервную систему, успокаивая взбудораженный организм.
К фармакологическим свойствам мелиссы также относятся: иммуномодулирующее, противовирусное, успокоительное, спазмолитическое, антимикробное, противорвотное, мочегонное, болеутоляющее, возбуждающее аппетит. Трава применяется при головокружении, болезненных менструациях и их задержке, мигрени.
В современной фармакологии активно используют концентрированное эфирное масло растения, целебные свойства которого проявляются в лечении различных сердечных заболеваний, снятии сильных болевых ощущений и спазмов, успокоительном действии. Обычный чай с мелиссой не может конкурировать с лекарственными препаратами, однако не менее полезен.
Стоит ли вводить его в рацион? Вопрос неоднозначный, польза и вред такого чая зависят от индивидуальной восприимчивости, а также общего состояния здоровья.
Еще немного о свойствах успокаивающего растения
Мелисса радует богатством микроэлементов (селен, молибден, медь, марганец, хром, цинк), высокой концентрацией органических кислот и эфирного масла, содержит внушительную дозу витамина С.
К ее основным полезным свойствам следует отнести:
- Ярко выраженный успокоительный эффект. Повышенная раздражительность, бессонница, невротические состояния и хронические стрессы могут испортить жизнь, если не применить противоядие. Употребление травяного сбора с мелиссой или зеленого чая, поможет нервной системе бороться с перенапряжением. Растение обладает легким снотворным эффектом. В ситуациях, граничащих с нервным срывом, стоит вместо чая делать настой, полностью состоящий из данной травы.
- Улучшение кровообращения, понижение повышенного давления. Мелисса благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Растение может применяться при различных аритмиях, учащенном сердцебиении, анемии.
- Нормализация пищеварения и обмена веществ. Полезные свойства чая с лимонной травой оказывают особое воздействие на работу пищеварительной системы. Настойка мелиссы улучшает моторику желудка, обеспечивает вывод токсинов, обладает желчегонным свойством и ускоряет обменные процессы.
Ее настой может быть использован при коликах в животе, вздутии кишечника. Трава обладает вяжущим и мочегонным свойствами, по назначению врача может быть использована во время беременности, как средство против тошноты.
Противопоказана мелисса людям с пониженным артериальным давлением, индивидуальной непереносимостью. При ее приеме из-за снижения остроты внимания и восприятия стоит отказаться от управления транспортом. Превышение дозировки чревато проявлением побочных эффектов в виде изжоги, сонливости, судорог и др.
Важно понимать, что несмотря на обширные целебные свойства мелисса не является лекарственным средством. Нельзя заниматься самолечением, а ее прием при хронических заболеваниях и/или медикаментозном лечении должен быть согласован с врачом.
Как лучше всего использовать мелиссу?
Лечебные свойства полнее всего раскрываются в настое, который состоит исключительно из лимонной травы. Однако в ряде случаев предпочтительней травяной сбор или употребление ее листьев в черном или зеленом чае.
- Настой. Залить 1 столовую ложку мелиссы стаканом кипятка (200 мл), укутать, настаивать так 30-40 минут. После процедить. Пить по 20-40 мл (1-2 столовые ложки) 5-6 раз в день.
- Чай с мелиссой. Обычная мята зачастую перебивает собственный вкус чая, а мелисса, напротив, помогает ему полностью раскрыться. Поэтому любителям мятного аромата стоит обратить на него внимание.
Польза от травяного, зеленого или черного чая с мелиссой очевидна. Напиток мягко воздействует на организм, улучшая работу всех внутренних органов. Листики добавляют в заварку, опираясь на собственный вкус. На стакан воды рекомендуется брать 1 чайную ложку сушеной травы. Для вкуса можно добавить лимон или мед.
Чаепитие может быть не только приятным, но и чрезвычайно полезным. Несколько листиков мелиссы превратят обычный чай в целебный напиток, при правильном употреблении спасающем от нервного истощения и сердечных проблем.
Есть еще ряд трав, из которых можно приготовить успокаивающий чай.
фото: depositphotos.com/homydesign, Dionisvera