В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из их ярких и широко известных представителей является куст калины. Из его коры, листьев и цветков готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настои. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной.
Чем примечательна калина обыкновенная
Для многих садоводов калиновый куст является не только полезным, но и декоративным растением. Начиная цвести в конце весны, начале лета он радует глаз молочно-белыми ароматными цветками, собранными в соцветия. А осенью созревшие ярко-красные плоды с большой косточкой внутри густо украшают куст.
После первых заморозков ягоды приобретают кисловато-сладкий вкус, присущая им горчинка исчезает практически полностью. Чтобы не нарушить целостность при сборе, их срезают вместе с плодоножками.
Только что сорванные плоды несмотря на специфический вкус и запах, можно употреблять свежими. А чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, их подвешивают гроздьями на веревке в прохладном помещении или подвяливают, оставляя на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха. После сушат калину в духовке или печи до затвердения.
Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но есть ряд ограничений к их приему, поэтому прежде чем вводить калину в свой рацион, надо проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект.
Для приготовления чая наряду со свежими ягодами калины можно использовать сушеные или замороженные. Последние заранее вынимают в нужном количестве из морозильной камеры и размораживают в холодильнике либо при комнатной температуре.
Рецепт с черным или зеленым чаем
Ингредиенты: 1 ч. л. черного чая (без вкусоароматических добавок), несколько ягод калины, сахар по вкусу или мед, 200-250 мл кипятка.
Как заваривать:
- Ополоснуть горячей водой заварной чайник, чтобы равномерно прогрелись стенки сосуда.
- Засыпать в него заварку и плоды калины. Залить кипятком.
- Дать настояться 5-7 минут. Готово.
Ягоды калины можно добавлять в уже заваренный напиток, а после размять их. По желанию черный чай заменяют на зеленый.
Состав калины включает в себя витамины С, А, Е, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами.
С черным чаем
Ингредиенты: 1 ч. л. черного чая (без вкусоароматических добавок), 1 ст. л. ягод калины, сахар по вкусу или мед, 250 мл кипятка.
Как приготовить:
- Ягоды размять и залить кипятком. Проварить на слабом огне 5-7 минут. До кипения не доводить.
- Процедить. И теперь жидкость уже вскипятить. Жмых больше не понадобится.
- В заварной чайник засыпать черный чай и залить его только что вскипевшим ягодным отваром. Настаивать 3-5 минут. Процедить.
- Подавать с медом.
Такой чай обладает хорошим тонизирующим эффектом, но, как и любой напиток с лечебными свойствами не подходит для постоянного употребления. Пьют его не более 14 дней, по 1 стакану до еды дважды в день.
Для поддержания тонуса плоды калины употребляют и в свежем виде. Но их количество должно быть ограниченным, не более 70-100 г в день. При этом порцию лучше разделить на 2-3 приема.
С медом
Ингредиенты:
- 2 ст. л. ягод калины;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. меда;
- 1-2 кружка лимона по желанию.
Как готовить:
- Размятые ложкой плоды залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- Добавить мед и по желанию лимонные дольки. Размешать. Попробовать. Если сладости недостаточно, увеличить количество меда.
- Разлить чай из калины в прогретые чашки. Для этого их надо заранее ополоснуть горячей водой.
Количество ингредиентов условно. Рецепт всегда можно адаптировать под свой вкус. Главное не нарушать технологию приготовления в отношении меда – его всегда добавляют в остывший напиток.
В качестве укрепляющего средства
В заварной чайник насыпать 1 ст. л. плодов калины. Залить 250 мл кипятка. Дать настояться 1-2 часа. Процедить. Разделить прием на 2 порции: пить по ½ стакана дважды в день.
Помимо общеукрепляющего эффекта чай оказывает и успокаивающее воздействие на организм. Принимать его можно также с медом, добавляя последний в остывший напиток.
Ягодный настой
Ингредиенты: 10 г плодов калины, 200 мл воды.
Как готовить:
- Ягоды растереть в эмалированной посуде, постепенно заливая горячей водой. Накрыть крышкой.
- Нагревать на водяной бане 15 минут.
- Снять с плиты и дать настояться 45 минут. Процедить.
- Довести объем настоя до первоначального, долив кипяченой воды. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
У чая с калиной довольно специфический вкус с легкой кислинкой. При отсутствии противопоказаний он является хорошим средством для лечения и профилактики многих простудных заболеваний. Но стоит помнить, что только врач определит целесообразность его приема и подберет подходящую дозировку.
фото: depositphotos.com/liliya, belchonock, belchonock
Чай с калиной вкусный и полезный. А, главное, у многих растет на дачах, заготавливать не трудно. У нас дачи нет, со знакомыми договариваемся обычно. Так собираем листья малины для чая, смородины. Теперь будем спрашивать у кого калина на даче растет)