Плоды черники – иссиня-черные с сизоватым налетом и красновато-фиолетовой мякотью, красящей зубы, губы и все вокруг. На вкус сладковатые, с приятной кислинкой. Из них готовят кисели, морсы, соки. А чтобы получить черничный чай можно использовать не только ягоды, но и листья растения.
Частые вопросы
Примерные пропорции
Обычно в рецептах на стакан воды 200 мл достаточно взять 1-2 ст. л. свежей или замороженной черники, а на 1 л – 150 г продукта.
Если под рукой нет весов, то:
- в 1 стакан 200 мл помещается 160 г черники;
- в стакан 250 мл – 200 г.
Чем заменить сахар
Вместо привычного песка можно взять натуральный сироп или мед. Последний добавлять только в остывший напиток.
Как подготовить замороженную чернику
Перед использованием ягодам надо дать хотя бы немного оттаять. Если вы их заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то просто оставьте тарелку с ними на полке в холодильнике или при комнатной температуре.
Покупную чернику тщательно переберите и вымойте. Размораживать ее перед этим необязательно. Она оттает в процессе работы.
Классический рецепт
Что подготовить:
- 1-2 ст. л. черники (свежей или замороженной);
- 1 ч. л. черного или зеленого чая;
- 200 мл воды;
- сахар по вкусу.
Как сделать:
- Способ 1. Ингредиенты залить кипятком. Ягоды перед этим лучше растолочь или измельчить в блендере. Настоять 5-7 минут. Чайник можно укутать полотенцем. Процедить.
- Способ 2. Залить растолченные плоды свежезаваренным чаем. Дать настояться несколько минут и отфильтровать.
- Способ 3. Размять чернику, отжать сок. В чайник засыпать заварку, ягодный жмых. Влить кипяток. Настаивать 5-7 минут. Процедить. Соединить с соком.
Теперь остается только добавить подсластитель и приступить к дегустации. Если напиток получился слишком концентрированным – разбавьте его кипяченой водой.
Отзыв редакции: Завариваем чай с черникой чаще всего по рецепту, когда сок не подвергается тепловой обработке. Тогда в нем сохраняются практически все витамины. По такому же принципу готовим черничный кисель.
Чай из листьев черники
На 1 ч. л. измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Время настаивания – 15-20 минут. Этого хватит, чтобы цвет и аромат растительного компонента раскрылись в полной мере, а вкус напитка получился насыщенным.
Заваривать чай с ягодами или листьями черники можно в сочетании с различными добавками. Их пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений и желаемых результатов. Главное, чтобы за насыщенным вкусом выбранных продуктов не «потерялся» вкус исходного ингредиента.
Читайте также: Способы приготовления яблочного чая.
фото: depositphotos.com/HeikeRau