Чай с бергамотом: польза и вред, приготовление
Сайт о наших любимых напитках

Польза и вред чая с бергамотом

Несмотря на то, что история чая насчитывает не одно тысячелетие, число его почитателей с каждым годом только возрастает. Многие не могут представить свой день без этого тонизирующего и бодрящего напитка. И наверняка большинство ценителей, если не пробовали, то уж точно слышали про чай с бергамотом, который славится своеобразным изысканным вкусом.

Чашка черного чая с бергамотом

Что из себя представляет бергамот? Каковы его полезные свойства и есть ли вред от такого чаепития? Многие рекомендуют кормящим мамам пить больше чая для увеличения лактации, другие говорят, что он им вреден. Как же быть? Разрешается ли пить его при беременности? Разберемся со всем по порядку.

Что такое бергамот и с чем его едят?

Долгое время считалось, что бергамот – это груша. Но это не так, просто плод этого растения имеет грушевидную форму. А на самом деле, бергамот – гибрид горького апельсина (померанца) и цитрона. Причем сам плод этого растения в пищу не употребляют. Используют только цедру, из которой выжимают масло, обладающее полезными свойствами.

Таким образом, любимый многими чай с бергамотом – это черный чай, который сбрызгивают бергамотовым маслом. Самым популярным сортом этого напитка можно назвать Эрл Грей, купаж цейлонского и ассамского чая, с яркой цитрусовой ноткой и тонким ароматом бергамота.

Полезные свойства

Задолго до появления чая с бергамотом лекари использовали полезные свойства эфирных масел этого растения для лечения различных заболеваний. Его применяли как антисептик при обрабатывании ран, при стоматитах, кожных заболеваниях, а также с целью избавиться от запаха изо рта. Непосредственно черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств.

  • Укрепляет иммунитет, служит отличным профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа, а также помогает ускорить процесс выздоровления.
  • Оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему: с одной стороны тонизирует, помогает сосредоточиться, увеличить умственную активность, а с другой – успокаивает.
  • Благоприятно сказывается на коже: избавляет от угрей, прыщей, пигментных пятен, сужает поры, нормализует цвет лица.
  • Чай с бергамотом способствует понижению температуры.

Кружка зеленого чая с бергамотом

  • Снижает уровень холестерина, благодаря чему заслужил славу прекрасного помощника в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Черный чай с бергамотом – отличный афродизиак. Обладает способностью повысить потенцию мужчины. Некоторые добавляют в этот напиток эвкалипт, который дает еще большую пользу для сексуальной энергии мужчин.
  • Свойства зеленого чая имеют большую пользу при косметических процедурах: масках, примочках и т.д.

О вреде

Несмотря на все свои достоинства, чай с бергамотом имеет вред и ограничения в употреблении:

  • Помните, что бергамот относится к цитрусовым, поэтому он противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на данный вид продуктов.
  • Стоит исключить такой чай из рациона при повышенной нервозности и бессоннице.
  • Можно ли пить такой чай при беременности, ответит только врач. Эмбрион выводит кофеин дольше, чем взрослый человек. Кроме того, некоторые эфирные масла противопоказаны беременным, у которых уже был выкидыш или на данный момент есть угроза беременности. Следует учитывать индивидуальность каждого организма, поэтому лучше всего в такой деликатный период перед употреблением посоветоваться с врачом.
  • Женщинам, имеющим вагинальные кровотечения и какие-либо проблемы по части гинекологии, также перед употреблением бергамота в чае необходимо получить консультацию врача.
  • Во время грудного вскармливания, при отсутствии противопоказаний и реакции на него малыша, пить чай с бергамотом можно, но злоупотреблять им не стоит. Кормящей маме допускается выпить 2-3 чашки некрепкого чая в неделю.
  • Маме стоит знать, что чай с бергамотом не полезен детям до достижения 12-летнего возраста.

Приготовление

Конечно, заварить чай так, как это делают мастера чайной церемонии с первого раза вряд ли удастся. Но постараться, чтобы вкус напитка максимально раскрылся и принес пользу, все же возможно.

  • Во-первых, вода для заваривания должна быть свежей. Ни в коем случае не кипятите ее второй раз. Вода не может быть второй свежести.
  • Чайник для заваривания обдайте кипятком. Слейте воду.
  • Насыпьте в него чай – 1 чайную ложку на 1 чашку. Это в среднем. Здесь все соотносится с вашим вкусом, а также сортом чая.
  • Залейте чай горячей водой. Общее правило таково: черный чай заваривают при температуре 95-100°C, для зеленого эта цифра составляет максимум 85°C.
  • Накройте чайник салфеткой и подождите 4-5 минут.
  • Чай готов — разлейте его по чашкам.

Наслаждайтесь прекрасным вкусом ароматного чая с бергамотом, который доставит вам море положительных эмоций, избавит от усталости, взбодрит и принесет пользу. Но не забывайте, что при чрезмерном употреблении и некоторых заболеваниях, он может быть вреден.

Советуем почитать: О пользе и вреде чая с жасмином.

фото: depositphotos.com/efired

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
2 1
Ссылка на основную публикацию