Как заваривать чай с имбирем – рецепты с медом, пряностями, фруктами
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты вкусного и полезного чая с имбирем

Имбирный корень – не только популярная пряность, но и целебный продукт, который имеет приятный аромат и оригинальный вкус. Имбирь в переводе означает «рогатый корень», а в народе он также известен под названием «белый корень».

Тертый имбирь и свежий имбирный корень

Влияние на организм

Имбирный чай популярен среди многих народов мира. В каждой стране существует свой рецепт приготовления чая. Такая его популярность обусловлена богатым химическим составом пряного корня. В нем присутствует витамин А, целая группа витаминов В, а также элементы – железо, фосфор, магний, цинк и калий. Благодаря такому уникальному составу пряность используется как вспомогательное средство при лечении широкого спектра заболеваний.

Чай с имбирем полезен для нормализации обмена веществ, для похудения. Он выводит из организма токсины и шлаки, повышает настроение и улучшает состояние кожи.

Чай из имбиря действительно волшебный напиток, обладающий тонизирующим эффектом, улучшающий память и мозговое кровообращение. Если выпить чай с имбирем после еды, то это поможет лучше усвоить питательные вещества из пищи. В зимний период такой чай не только отличное согревающее, но и отличное профилактическое средство от целого ряда простудных заболеваний.

Во избежание негативных последствий от лечения, важно употреблять имбирный чай правильно. Не стоит пить его в слишком больших количествах, при температуре, кровотечениях, беременности и кормящим мамам, обострении заболеваний ЖКТ, заболеваниях печени, нарушениях в работе сердца.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай для лечения

Чтобы средство получилось максимально полезным, важно знать, как приготовить имбирный чай. При этом имеет значение не только, сколько и каких компонентов требует рецептура, но и знание как правильно приготовить целебный эликсир.

  • Средство для лечения метеоризма

Необходимо перемешать по половине чайной ложки имбиря и корицы, залить смесь стаканом горячей воды. Смесь настаивается полчаса. Готовое средство нужно пить утром за полчаса до первого приема пищи.

  • Имбирный эликсир с молоком при дискомфорте в желудке

Чайная ложка тертого корня добавляется в стакан горячей воды, настаивается четверть часа, затем смешивается со стаканом молока. После этого настой можно пить вместо чая.

  • Средство для устранения изжоги

В чашку с горячей водой добавляются две чайных ложки тертого пряного корня, смесь настаивается два часа и выпивается по 70 мл перед основными приемами пищи.

При изжоге пряный отвар гораздо действеннее многих лекарственных препаратов из аптеки. Более того, при отсутствии противопоказаний такое натуральное средство безопаснее медикаментов, поэтому его можно пить, как этого требует самочувствие, но помните, все хорошо в меру.

Чай с имбирем, медом и лимоном

  • Против плохого настроения и стрессов

Имбирный чай – это известный мощный источник хорошего настроения и бодрости. Достаточно добавлять корень в зеленый или черный чай или пить его отдельно, и вы почувствуете невероятный прилив сил. Очень часто причиной слабости и апатичного настроения является плохое кровообращение. Именно с этой проблемой эффективно борется напиток на основе пряного корня.

  • Пряность против простудных заболеваний

Учитывая, что чай из корня имбиря в своем составе имеет много аскорбиновой кислоты, его рекомендуется заваривать в профилактических целях против простуды. В холодное время года можно добавить тертый имбирь в черный или зеленый чай, чтобы быстрее согреться. Пряность укрепляет иммунитет, что особенно ценно в период, когда организм наиболее беззащитен перед вирусами и инфекциями.

Наиболее действенным считается имбирный эликсир на молоке. Для его приготовления необходимо довести до кипения молоко, добавить тертый имбирь и проварить несколько минут. Перед подачей подсластить по вкусу медом.

Максимальной эффективностью обладает свежая пряность, однако, его можно заменить сухим корнем. А вот в пакетиках имбирный чай вряд ли окажется таким же действенным.

  • При заболеваниях органов пищеварения

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушениях в функционировании органов пищеварения рекомендуется пить отвар из корня имбиря. Напиток помогает избавиться от образования газов, выводит токсины.

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в отделах на дверце холодильника, завернутым в бумагу. Сколько хранить, зависит уже от того, как часто вы его используете. Когда отрезается кусочек, корень теряет влагу и высыхает, поэтому не стоит закупать имбирь впрок.

Применение в диетологии

Эфирные масла, содержащиеся в чае из имбирного корня, активизируют обменные процессы, что с успехом позволяет применять имбирный чай в диетологии.

Пять свойств чая из пряного корня для похудения

  • Корень действует как мощный сжигатель жира. Если регулярно пить такой диетический напиток, запускаются механизмы расщепления жиров.
  • Специалисты рекомендуют заваривать имбирный чай каждый раз, когда возникает чувство голода, так как напиток придает чувство насыщенности, которое сохраняется долгое время. В результате человек начинает кушать меньшие по объему порции.
  • Быстро и эффективно сбросить лишний вес с одним только пряным напитком невозможно, потребуются регулярные физические нагрузки. Чтобы снять чувство усталости, достаточно заварить чашку пряного эликсира, после которой возникает чувство бодрости.
  • Имбирный чай можно использовать для нормализации уровня сахара в организме. Это особенно важно, так как резкое изменение показателей сахара влияет не только на вес человека, но и его эмоциональное состояние.
  • В период резкого снижения веса организм получает меньше питательных веществ, пряность помогает более активно поглощать полезные компоненты из продуктов питания, а также активизирует работу пищеварительной системы.

Самый простой рецепт диетического имбирного эликсира – смешать половинку чайной ложки молотого корня с 200 мл кефира, черным перцем на кончике ножа и половинкой чайной ложки корицы. Второй способ приготовления – 20 гр тертого свежего корня имбиря, смешать с половиной чайной ложки корицы и стаканом кефира 200 мл. Кефир желательно приобретать с жирностью не более 1%.

Примечание: диетологи не рекомендуют пить имбирный эликсир на ночь, так как он обладает довольно сильным тонизирующим действием и может нарушить сон. Также желательно ежедневно заваривать свежую порцию напитка, не оставляя в емкости на ночь.

Подборка лучших рецептов

  • Как сделать имбирный чай – самый распространенный рецепт, пользующийся популярностью за простоту приготовления и приятный вкус.

Для напитка потребуется небольшой кусочек корня пряности (4 тонких ломтика), лимонный сок (1 столовая ложка) и мед (1 столовая ложка).

Воду 300 мл подогреть до образования мелких пузырьков, но не кипятить. В воду кладем имбирь, мед и лимонный сок. Доводим до кипения, снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем чаю настояться 4-5 минут. При подаче можно добавить дольки лимона.

Примечание: напиток в пакетиках не обладает таким набором полезных свойств. Если для приготовления пряного напитка использовать сухой имбирь, нужно меньшее его количество, так как высушенная пряность более концентрированный продукт.

  • Как сделать чай с имбирем для эффективной терапии и предупреждения простуды.

В этом случае продукт нужно натереть и варить на минимальном огне, не дольше десяти минут. Затем в жидкость добавляют по вкусу черный перец. Перед подачей добавляются сок лимона и мед. Лимонный сок можно заменить соком лайма, а вместо меда, в случае пищевой аллергии, можно использовать сахар.

Пряность может использоваться в качестве компонента при приготовлении черного или зеленого чая, кроме этого в напиток добавляют гвоздику, корицу, любые специи по вкусу. На вопрос – сколько в напиток добавлять специй рекомендуется использовать формулу «три в одном». То есть, в одном рецепте не более трех специй.

  • Десертный рецепт имбирного напитка

Именно этот рецепт считается классическим, для его приготовления сначала необходимо вскипятить литр воды. Правильно будет сперва растворить в ней три столовых ложки тертого имбиря и сахар (или мед по вкусу), выключить огонь, процедить, добавить щепотку молотого черного перца, сок апельсина 60-80 мл, разлить по бокалам и присыпать мятой.

Рецепты имбирного напитка от шеф-поваров

Оказывается, вкуснейшие ресторанные напитки можно приготовить в домашних условиях.

  • Чай с имбирем и мятой

Для приготовления потребуется такой набор продуктов: пряный корень, сахар, вода, мята, лайм.

Сначала нужно сварить имбирный сироп. Для этого вскипятить ¾ стакана воды, растворить половину стакана сахара, проварить на медленном огне, затем добавить корень имбиря размером приблизительно 5 см. Варить до полного растворения сахара. Готовый сироп снимается с огня, из него нужно достать имбирь. В горячую чистую воду, нагретую до 80°С добавляют сок и цедру лайма, сироп. При подаче в каждую чашку кладут веточку мяты. Этот рецепт предполагает, что напиток подается теплым.

  • Чай с имбирем и клубникой

Очень нежный рецепт, который отлично подойдет для романтического ужина. Для приготовления потребуется пряный корешок – 8 см, зеленый чай – 5 г, сок лимона, замороженная клубника – 50 г, клубничный сироп – несколько столовых ложек на каждую чашку.

Сначала нужно заварить традиционный зеленый чай, нарезать пряность поперек волокон, добавить ее к чаю и настоять не более 6-7 минут. Затем напиток процеживается, добавляется лимонный сок и клубника.

В чашку наливается натуральный клубничный сироп (2 столовых ложки) и приготовленный напиток. Напиток подается сразу и теплым.

Примечание: лимонный сок в рецепте можно заменить соком апельсина, что придаст напитку оригинальный и необычный вкус.

  • Эликсир с имбирем и молоком

В 1,5 литра воды нужно добавить 5-6 ломтиков имбиря, сахара 2 столовые ложки и зеленый чай 1,5 чайной ложки, довести до кипения и на медленном огне кипятить 4 минуты. После этого в напиток добавляется 1 стакан молока, снова доводится до кипения и добавляется 0,5 чайной ложки корицы. Перед подачей все компоненты тщательно перемешиваются.

Примечание: в напиток можно добавлять мед и свежие листья базилика.

  • Имбирный чай с фруктами

Такой напиток – лучшее освежающее средство в жаркую погоду. Литр воды доводится до кипения, в нее добавляют 3 столовые ложки натертого имбирного корня, и емкость сразу снимается с огня. В жидкость добавляется подсластитель (сахар или мед по вкусу), щепотка молотого черного перца, 4 столовых ложки сока лимона или апельсина.

Что касается специй, их можно добавлять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, это могут быть корица, гвоздика, кардамон, мята. Напиток подают как холодным, так и горячим.

Советуем почитать: Как приготовить имбирный лимонад.

фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, alexraths, Roxiller

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
3 0
Ссылка на основную публикацию