Имбирный чай: как заваривать с лимоном и медом, травами, фруктами
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты имбирного чая плюс тонкости использования свежего или сушеного корня

О полезных свойствах имбиря известно много. Эта пряность благотворно влияет на самочувствие, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению от шлаков. Корень обладает своеобразным приятным ароматом и вкусом и широко применяется в кулинарии. Самое простое – это приготовить чай с имбирем.

Имбирь, мед и лайм для чая

Как улучшить вкус напитка

Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.

  • В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
  • Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
  • Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
  • Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
  • Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
  • Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
  • Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л. натертого свежего.
  • Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию. Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
  • При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.

Чай со свежим имбирем и долькой лимона

Классические рецепты

Пряный корень можно употреблять с традиционным или травяным чаем (с мятой или мелиссой).

Базовый

Имбирный чай – это известный мощный источник хорошего настроения и бодрости. Достаточно добавлять корень к зеленому или черному сорту или пить его отдельно, и вы почувствуете прилив сил. Очень часто причиной слабости и апатичного настроения является плохое кровообращение. Именно с этой проблемой эффективно борется напиток на основе пряного корня.

  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 см свежего корня.

Заварник ополоснуть горячей водой. Засыпать в него чайные листья, очищенный имбирный корень, нарезанный тонкими пластинками или измельченный иным способом, и заварить. Для зеленого оптимальная температура воды – 75-85° С, черный чай можно заливать кипятком. Через 3-5 минут напиток готов.

При заваривании неароматизированного зеленого или черного чая можно добавлять щепоть сухого имбиря.

На молоке

Пряность укрепляет иммунитет, что особенно ценно в период, когда организм наиболее беззащитен перед вирусами и инфекциями. Наиболее действенным считается имбирный чай на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. черного чая (подойдет и 1 заварочный пакетик);
  • 2 ч. л. тертого имбиря без горки (или 4-5 тонких долек свежего);
  • 1 ч. л. кардамона;
  • сахар по вкусу.

Холодной кипяченой водой залить заварку, сахар, имбирь. Довести до кипения. На среднем огне прогревать 3-4 минуты. Долить после молоко, и снова дождаться кипения. Всыпать кардамон, перемешать. Если потомить напиток чуть дольше, его крепость увеличится.

К благоухающему пряными сливками чуть остывшему чаю не помешает добавить мед и несколько листиков базилика.

В термосе

Как сделать имбирный напиток для эффективной терапии и предупреждения простуды?

Вскипятить воду. Очистить третью часть небольшого корня, максимально тонко нашинковать, сложить в термос. Залить литром горячей воды (кипяченой) и оставить минут на 40. Пить сам по себе или добавляя ложку меда, если хочется немного послаще. Этот настой помимо прочего притупляет голод.

Имбирный корень в тертом виде и нарезанный ломтиками

С травами

Успокаивающий с мелиссой

Чай из имбиря, действительно волшебный напиток, обладает тонизирующим эффектом, улучшает память, повышает настроение.

  • 1,5 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. мелиссы.

В термос засыпать траву, добавить дольки имбиря, залить горячей водой. Настаивать 15-20 минут, после чего отфильтровать. Затем вернуть настой обратно в термос. Пить понемногу теплым в течение дня. Настой благотворно действует на нервную систему, а также способствует плавному уходу лишнего веса.

С мятой (3 способа)

Самый распространенный классический домашний рецепт пользуется популярностью за простоту приготовления и приятный вкус.

  • 1 ч. л. листового черного чая;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 2 тонких дольки имбиря.

Обычным образом заварить чай. Добавить мяту и имбирь, настаивать 5 минут. Подавать теплым, по вкусу подсластить медом или любым сладким сиропом.

И еще один вариант с мятой:

  • 1 стакан воды;
  • 1-2 ломтика имбирного корня;
  • 1 ч. л. мяты;
  • мед, лимон.

Имбирь залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить в горячую жидкость мяту (можно использовать другую траву на свой вкус). Подавать с лимоном и медом. Напиток отлично тонизирует и придает сил на весь день. Помимо этого, такой чай помогает сбросить лишний вес.

С апельсином и мятой

  • 2 ч. л. листового зеленого чая;
  • 1 ч. л. натертого имбирного корня;
  • веточка мяты;
  • половина апельсина;
  • сахар или мед.

В посуду для заварки поместить чай, мяту, имбирь, залить кипятком. Заваривать 5 минут, в это время выжать сок из апельсина. Влить его в чай, оставить еще на 5-10 минут. Подавать с медом или сахаром.

Для иммунитета

Витаминный с шиповником (2 способа)

Настой готовится в посуде, долго сохраняющей тепло, например, в термосе или термокружке, что помогает получить максимальную пользу от каждого из ингредиентов.

  • горсть сушеных ягод шиповника;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • 1 л воды.

Ягоды измельчить, имбирь нашинковать, поместить в термопосуду, залить горячей водой. Рецепт украсят и другие сушеные фрукты или ягоды, например, клюква или яблоки. Чем дольше настаивается этот напиток, тем насыщеннее его вкус. Пяти часов будет достаточно. Подают с медом, лимоном.

Еще один вариант приготовления полезного чая:

  • 30 г имбиря;
  • 3 ст. л. шиповника;
  • 1,5 л воды.

Проварить натертый мелкой стружкой имбирь примерно 15 минут на небольшом огне. Убрать нагрев, добавить шиповник и подождать, пока немного настоится.

Десертный цитрусовый

Цитрусовый чай с корнем имбиря подают в горячем виде.

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 100 г меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • щепотка перца (для большего аромата лучше взять свежемолотый).

Нагреть воду. Как только закипела, добавить имбирь и тут же выключить. Настаивать 5-10 минут, затем приправить медом (его можно заменить сахаром), перемешать, отфильтровать. Влить сок выбранного цитруса, придать пикантности с помощью черного перца. Сразу же подавать, пока напиток не остыл.

От простуды

Зимой имбирно-лимонный чай отличное согревающее и профилактическое средство от простудных заболеваний. Но стоит учитывать, что в числе противопоказаний пряности — повышенная температура.

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 дольки лимона.

В сотейнике залить водой измельченный пряный корень, нагреть. После того как жидкость закипит, убрать огонь до минимума и прогревать 15 минут, выключить плиту. В немного остывшую жидкость влить выжатый из лимона сок, мед. Или не выжимать, а как следует размять лимонные дольки, затем положить цитрусовую мякоть в чай.

Лимон можно заменить лаймом, а вместо меда, в случае пищевой аллергии, использовать сахар.

Согревающий на основе цикория

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. имбиря (тертого или в виде мелкой стружки);
  • 1 ч. л. растворимого цикория;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 кружок лимона.

Цикорий заварить, отправить к нему имбирную массу. Подождать 15-20 минут, сдобрить настой медом, положить лимон. В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сахар. Напиток поможет быстро согреться и не менее быстро успокоиться.

С чесноком

Оригинальный рецепт на любителя. Полученный напиток обладает весьма специфическим вкусом. Однако считается, что это необычное сочетание отлично работает для уменьшения веса.

  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшая часть имбирного корня (около 4 см).

Компоненты измельчить, выложить в термопосуду. Залить кипяченой горячей водой. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Пить понемногу в течение дня.

С фруктами, сухофруктами и ягодами

Добавками в такой чай с имбирем могут быть любые ингредиенты: курага, изюм, облепиха, клюква, малина, яблоки, шиповник или даже апельсин.

  1. Заварить 2 ч. л. зеленого чая, мяту, щепоть черного перца и 2 см измельченного имбиря. Настоять 5-7 минут. Выжать сок из половины апельсина или лимона, добавить в заварник. Разлить по чашкам, подавать с медом.
  2. Столовую ложку имбиря и выбранные наполнители 1-1,5 ст. л. (сухофрукты, ягоды) сложить в термос. Залить 1 л горячей воды (кипяченой). Не стоит сразу закрывать крышку, пусть немного выйдет пар. После закрыть. Через полчаса избавиться от мякоти, воспользовавшись ситечком, и подавать. Для более богатого вкуса отлично подойдет сироп или мед.

Советуем почитать: Как приготовить имбирный лимонад.

Как хранить

В имбире при низких температурах превосходно сохраняются пряные ноты, аромат и все те свойства, за которые его так ценят. Можно заморозить корень целиком или предварительно измельчить, например, в блендере. Обязательно тщательно и герметично упаковать его, перед тем, как поместить в холод.

Если решено заморозить тертый продукт, лучшим способом будет положить массу в пакет и придать форму тонкой плитки. В таком случае, будет удобно при необходимости отломить кусок подходящего размера. Желательно не делать большие и долговременные заготовки. Лучше почаще обновлять запасы.

Свежий корень имбиря рекомендуется держать в отделах на дверце холодильника, завернутым в бумагу. Сколько хранить, зависит уже от того, как часто вы его используете. Как правило, это 4-6 дней. Когда отрезается кусочек, корень теряет влагу и высыхает, поэтому не стоит закупать имбирь впрок.

Существует множество вариантов напитков с добавлением пряного корня. Все они просты в приготовлении и приносят несомненную пользу. Чашка имбирного чая в день – вкусный способ улучшить самочувствие и настроение.

Рекомендуем почитать: Как сушить имбирь для чая.

фото: depositphotos.com/Roxiller, alexraths, Wavebreakmedia

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
7 1
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector