О полезных свойствах имбиря известно много. Эта пряность благотворно влияет на самочувствие, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению от шлаков. Корень обладает своеобразным приятным ароматом и вкусом и широко применяется в кулинарии. Самое простое – это приготовить чай с имбирем.
Как улучшить вкус напитка
Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.
- В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
- Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
- Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
- Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
- Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
- Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
- Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л. натертого свежего.
- Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию. Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
- При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.
Классические рецепты
Пряный корень можно употреблять с традиционным или травяным чаем (с мятой или мелиссой).
Базовый
Имбирный чай – это известный мощный источник хорошего настроения и бодрости. Достаточно добавлять корень к зеленому или черному сорту или пить его отдельно, и вы почувствуете прилив сил. Очень часто причиной слабости и апатичного настроения является плохое кровообращение. Именно с этой проблемой эффективно борется напиток на основе пряного корня.
- 2 ч. л. чайных листьев;
- 500 мл воды;
- 1-2 см свежего корня.
Заварник ополоснуть горячей водой. Засыпать в него чайные листья, очищенный имбирный корень, нарезанный тонкими пластинками или измельченный иным способом, и заварить. Для зеленого оптимальная температура воды – 75-85° С, черный чай можно заливать кипятком. Через 3-5 минут напиток готов.
При заваривании неароматизированного зеленого или черного чая можно добавлять щепоть сухого имбиря.
На молоке
Пряность укрепляет иммунитет, что особенно ценно в период, когда организм наиболее беззащитен перед вирусами и инфекциями. Наиболее действенным считается имбирный чай на молоке.
- 200 мл молока;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч. л. черного чая (подойдет и 1 заварочный пакетик);
- 2 ч. л. тертого имбиря без горки (или 4-5 тонких долек свежего);
- 1 ч. л. кардамона;
- сахар по вкусу.
Холодной кипяченой водой залить заварку, сахар, имбирь. Довести до кипения. На среднем огне прогревать 3-4 минуты. Долить после молоко, и снова дождаться кипения. Всыпать кардамон, перемешать. Если потомить напиток чуть дольше, его крепость увеличится.
К благоухающему пряными сливками чуть остывшему чаю не помешает добавить мед и несколько листиков базилика.
В термосе
Как сделать имбирный напиток для эффективной терапии и предупреждения простуды?
Вскипятить воду. Очистить третью часть небольшого корня, максимально тонко нашинковать, сложить в термос. Залить литром горячей воды (кипяченой) и оставить минут на 40. Пить сам по себе или добавляя ложку меда, если хочется немного послаще. Этот настой помимо прочего притупляет голод.
С травами
Успокаивающий с мелиссой
Чай из имбиря, действительно волшебный напиток, обладает тонизирующим эффектом, улучшает память, повышает настроение.
- 1,5 ст. л. тертого имбирного корня;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. мелиссы.
В термос засыпать траву, добавить дольки имбиря, залить горячей водой. Настаивать 15-20 минут, после чего отфильтровать. Затем вернуть настой обратно в термос. Пить понемногу теплым в течение дня. Настой благотворно действует на нервную систему, а также способствует плавному уходу лишнего веса.
С мятой (3 способа)
Самый распространенный классический домашний рецепт пользуется популярностью за простоту приготовления и приятный вкус.
- 1 ч. л. листового черного чая;
- 0,5 ч. л. мяты;
- 2 тонких дольки имбиря.
Обычным образом заварить чай. Добавить мяту и имбирь, настаивать 5 минут. Подавать теплым, по вкусу подсластить медом или любым сладким сиропом.
И еще один вариант с мятой:
- 1 стакан воды;
- 1-2 ломтика имбирного корня;
- 1 ч. л. мяты;
- мед, лимон.
Имбирь залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить в горячую жидкость мяту (можно использовать другую траву на свой вкус). Подавать с лимоном и медом. Напиток отлично тонизирует и придает сил на весь день. Помимо этого, такой чай помогает сбросить лишний вес.
С апельсином и мятой
- 2 ч. л. листового зеленого чая;
- 1 ч. л. натертого имбирного корня;
- веточка мяты;
- половина апельсина;
- сахар или мед.
В посуду для заварки поместить чай, мяту, имбирь, залить кипятком. Заваривать 5 минут, в это время выжать сок из апельсина. Влить его в чай, оставить еще на 5-10 минут. Подавать с медом или сахаром.
Для иммунитета
Витаминный с шиповником (2 способа)
Настой готовится в посуде, долго сохраняющей тепло, например, в термосе или термокружке, что помогает получить максимальную пользу от каждого из ингредиентов.
- горсть сушеных ягод шиповника;
- 3-4 см корня имбиря;
- 1 л воды.
Ягоды измельчить, имбирь нашинковать, поместить в термопосуду, залить горячей водой. Рецепт украсят и другие сушеные фрукты или ягоды, например, клюква или яблоки. Чем дольше настаивается этот напиток, тем насыщеннее его вкус. Пяти часов будет достаточно. Подают с медом, лимоном.
Еще один вариант приготовления полезного чая:
- 30 г имбиря;
- 3 ст. л. шиповника;
- 1,5 л воды.
Проварить натертый мелкой стружкой имбирь примерно 15 минут на небольшом огне. Убрать нагрев, добавить шиповник и подождать, пока немного настоится.
Десертный цитрусовый
Цитрусовый чай с корнем имбиря подают в горячем виде.
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. натертого имбирного корня;
- 100 г меда;
- 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
- щепотка перца (для большего аромата лучше взять свежемолотый).
Нагреть воду. Как только закипела, добавить имбирь и тут же выключить. Настаивать 5-10 минут, затем приправить медом (его можно заменить сахаром), перемешать, отфильтровать. Влить сок выбранного цитруса, придать пикантности с помощью черного перца. Сразу же подавать, пока напиток не остыл.
От простуды
Зимой имбирно-лимонный чай отличное согревающее и профилактическое средство от простудных заболеваний. Но стоит учитывать, что в числе противопоказаний пряности — повышенная температура.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. тертого имбиря;
- 2-3 ст. л. меда;
- 2 дольки лимона.
В сотейнике залить водой измельченный пряный корень, нагреть. После того как жидкость закипит, убрать огонь до минимума и прогревать 15 минут, выключить плиту. В немного остывшую жидкость влить выжатый из лимона сок, мед. Или не выжимать, а как следует размять лимонные дольки, затем положить цитрусовую мякоть в чай.
Лимон можно заменить лаймом, а вместо меда, в случае пищевой аллергии, использовать сахар.
Согревающий на основе цикория
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. имбиря (тертого или в виде мелкой стружки);
- 1 ч. л. растворимого цикория;
- 1 ч. л. меда;
- 1 кружок лимона.
Цикорий заварить, отправить к нему имбирную массу. Подождать 15-20 минут, сдобрить настой медом, положить лимон. В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сахар. Напиток поможет быстро согреться и не менее быстро успокоиться.
С чесноком
Оригинальный рецепт на любителя. Полученный напиток обладает весьма специфическим вкусом. Однако считается, что это необычное сочетание отлично работает для уменьшения веса. Но есть и другие рецепты чая с имбирем для похудения.
- 2 л воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- небольшая часть имбирного корня (около 4 см).
Компоненты измельчить, выложить в термопосуду. Залить кипяченой горячей водой. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Пить понемногу в течение дня.
С фруктами, сухофруктами и ягодами
Добавками в такой чай с имбирем могут быть любые ингредиенты: курага, изюм, облепиха, клюква, малина, яблоки, шиповник или даже апельсин.
- Заварить 2 ч. л. зеленого чая, мяту, щепоть черного перца и 2 см измельченного имбиря. Настоять 5-7 минут. Выжать сок из половины апельсина или лимона, добавить в заварник. Разлить по чашкам, подавать с медом.
- Столовую ложку имбиря и выбранные наполнители 1-1,5 ст. л. (сухофрукты, ягоды) сложить в термос. Залить 1 л горячей воды (кипяченой). Не стоит сразу закрывать крышку, пусть немного выйдет пар. После закрыть. Через полчаса избавиться от мякоти, воспользовавшись ситечком, и подавать. Для более богатого вкуса отлично подойдет сироп или мед.
Советуем почитать: Как приготовить имбирный лимонад.
Как хранить
В имбире при низких температурах превосходно сохраняются пряные ноты, аромат и все те свойства, за которые его так ценят. Можно заморозить корень целиком или предварительно измельчить, например, в блендере. Обязательно тщательно и герметично упаковать его, перед тем, как поместить в холод.
Если решено заморозить тертый продукт, лучшим способом будет положить массу в пакет и придать форму тонкой плитки. В таком случае, будет удобно при необходимости отломить кусок подходящего размера. Желательно не делать большие и долговременные заготовки. Лучше почаще обновлять запасы.
Свежий корень имбиря рекомендуется держать в отделах на дверце холодильника, завернутым в бумагу. Сколько хранить, зависит уже от того, как часто вы его используете. Как правило, это 4-6 дней. Когда отрезается кусочек, корень теряет влагу и высыхает, поэтому не стоит закупать имбирь впрок.
Существует множество вариантов напитков с добавлением пряного корня. Все они просты в приготовлении и приносят несомненную пользу. Чашка имбирного чая в день – вкусный способ улучшить самочувствие и настроение.
Рекомендуем почитать: Как сушить имбирь для чая.
фото: depositphotos.com/Roxiller, alexraths, Wavebreakmedia
Сколько оказывается рецептов имбирного чая. О нем узнала не так давно, и то только потому что в супермаркете увидела что-то незнакомое на вид. Попробовала и оценила. Спасибо за рецепты!
Являюсь большой поклонницей травяных чаев. Особенно выделяю имбирь. В сезон простуд просто незаменим. Как правило, завариваю корень с черным чаем, иногда добавляю мед. Спасибо за столько рецептов.
Большое спасибо за подробные и множественные рецепты чаев, их применение и польза!!!