Рецепты облепихового чая и особенности приготовления

Для приготовления вкусного и ароматного облепихового чая одинаково хорошо подходят как свежие и замороженные ягоды, так и сушеные. Приведем самые популярные рецепты этого напитка, на основе которых можно создать свой неповторимый кулинарный изыск, ничуть не отличающийся по вкусу от ресторанного.

облепиховый чай из свежих ягод

Частые вопросы

Что использовать вместо сахара

Каждый рецепт можно и даже нужно адаптировать под свой вкус, меняя как сами ингредиенты, так и их количество.

Хорошим заменителем сахара служит мед. Но есть условие – добавлять его надо не в горячий, а только в теплый напиток. Чай с облепихой и ложечкой меда – идеальное сочетание.

Любимый натуральный сироп также подойдет в качестве замены сахара.

Сколько брать облепихи

В среднем, на стакан воды 250 мл берут 1 ст. л. ягод без горки. Это примерно 15-20 штук. Любите покислее – возьмите на несколько штук больше.

Когда заварить нужно большой объем чая, то удобнее отмерять плоды в граммах. На 1 л воды чаще всего берут 130-150 г облепихи. Если весов под рукой не оказалось, то:

  • в стакан 200 мл вмещается около 130 г облепихи;
  • в стакан 250 мл примерно 170 г.

Данные очень приблизительны, все зависит от размера плодов.

Лучшие сочетания

Облепиха в чае лучше всего сочетается с цитрусовыми – апельсином, лимоном. Хорошо раскрывается она и с пряностями, особенно с имбирным корнем, корицей, гвоздикой.

Часто для улучшения вкуса в напиток добавляют листики мяты или мелиссы.

Ягоды облепихи на ветке

Как приготовить из замороженных плодов

Чай из замороженной облепихи можно сделать по любому из представленных рецептов. Только главный ингредиент нужно будет правильно подготовить, если не указано иное.

Если плоды вы замораживали сами и вымыли их перед заготовкой, то перед использованием им просто надо дать полностью или хотя бы чуть-чуть разморозиться.

Для этого нужное количество ягод выложить на тарелку и:

  • поставить ее на полку в холодильнике;
  • оставить для размораживания при комнатной температуре.

Если же вы приобрели замороженную облепиху в магазине или с рук, то понадобится ее хорошенько вымыть и перебрать. Предварительно можно не размораживать. В процессе мытья ягодки сами дойдут до нужного состояния.

Вот и все, что понадобится сделать. Далее можно использовать любой рецепт.

Классический рецепт

Нет правильного или неправильного способа приготовления домашнего чая с облепихой. Но считается, что лучше, когда сок или ягоды не подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. облепихи без горки;
  • 1 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 250 мл воды;
  • сахар, мед по вкусу.

Приготовить его можно несколькими способами:

  • Ягодки растолочь, поместить в чайник вместе с заваркой. Залить кипятком. Настаивать 3-5 минут.
  • Размять ягоды, заварить их уже готовым чаем. Дать настояться 3-5 минут. Процедить.
  • Отжать сок из ягод облепихи, отставить его в сторону. В чайник поместить заварку и жмых. Залить кипятком, настоять 5-7 минут. Процедить. Соединить с соком.

Далее по вкусу подсластить. Попробовать. Если напиток излишне кислит, разбавить его кипяченой водой.

Отзыв редакции: часто готовим черный чай с облепихой. Он придает сил и бодрости, если не на весь день, то на несколько часов точно.

Особенно вкусным напиток получается, если добавить в него пару бутонов гвоздики, не больше. Сахар, мед, сиропы не используем, максимум темный шоколад вприкуску.

С облепихой и имбирем – 3 способа

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. облепихи;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1-2 см имбирного корня;
  • 250 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Самые простые способы:

  • Залить кипятком измельченные ягоды, имбирь и заварку. Чайник укутать. Дать настояться 5-7 минут. Процедить.
  • Заварить размятые ягодки и измельченный имбирь свежеприготовленным чаем. Дать настояться 5-7 минут. Процедить. Когда напиток остынет, в него можно положить мед.

Или еще один вариант:

  1. Выжать сок из облепихи.
  2. Очищенный имбирь тоненько нарезать или натереть на терке.
  3. Жмых, заварку, измельченный корень залить кипятком. Настоять 5-7 минут.
  4. Процедить. Соединить с соком. По желанию добавить сахар.

Пряный облепиховый чай также можно готовить с корицей, гвоздикой, розмарином, бадьяном, анисом или кардамоном. Много пряностей сразу использовать не стоит, достаточно выбрать одну-две и добавить их на любом этапе приготовления.

Это может пригодиться: Какие еще витаминные чаи можно сделать в домашних условиях.

С апельсином (лимоном, лаймом)

Облепиха придает чаю приятную кислинку, усилить которую можно добавлением к ней половинки кружка лимона (лайма).

Ингредиенты:

  • 50-70 г облепихи;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • пол-апельсина;
  • 500 мл воды;
  • апельсиновая цедра по желанию;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Апельсин хорошо вымыть, лучше с содой. Снять по желанию цедру или нарезать кружочками вместе с кожурой.
  2. Плоды размять.
  3. Все ингредиенты залить кипятком. Настоять 5-7 минут. По желанию добавить пряности.
  4. Подсластить по вкусу.

Или:

Заварить чай любым удобным способом. Залить им нарезанный цитрус с измельченными плодами. Настаивать 5-7 минут. Чайник на время можно обернуть чем-нибудь теплым. Добавить в напиток мед, сахар по вкусу.

Чай из свежих ягод облепихи

Чай из сушеной облепихи

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сушеной облепихи;
  • 250 мл воды.

Ягоды заварить кипятком. В чайник можно также добавить 1 ч. л. черного или зеленого чая, пряности, цитрусы. Дать настояться 3-5 минут. Готово.

Приготовить чай из такой «дружелюбной» ягоды, как облепиха, совсем несложно. Она прекрасно сочетается со многими фруктами, в том числе, с грушей, и пряностями, что открывает огромный простор для кулинарного творчества.

фото: depositphotos.com/Rawlik, DLeonis, soloir

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Крис

    Так много всего написано, хотя рецепты простые. С другой стороны, спасибо, что раскрыли все нюансы. Теперь точно знаю, что чай с облепихой приготовлю не только вкусный, но и полезный. Дома как раз есть замороженная.

  2. Татьяна

    Обожаю такой чай. Всегда ищу новые рецепты и вкусы. Спасибо!