Чай из крапивы: польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев
Сайт о наших любимых напитках

Как заварить целебный чай из крапивы

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Листья крапивы
Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Полезные свойства

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B2, B3 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой, дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай из крапивы оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чай с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Чай из крапивы с листьями

Крапивный отвар при беременности

Во время вынашивания ребенка отвар этого растения помогает насытить организм будущей мамы витаминами. А в период кормления грудью стимулирует повышенную выработку молока.

Но можно ли пить крапивный чай во время беременности или нет, решает только врач. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, показаний к применению и других факторов.

При этом несмотря на все полезные свойства крапивы, категорически запрещается пить такой настой в первом триместре беременности. Это растение обладает кровообразовательным свойством, и его применение на ранних сроках может спровоцировать повышенный тонус матки и вызвать кровотечение.

Увлекаться крапивным настоем не стоит и на поздних сроках, это может привести к появлению аллергических реакций. Помните, что прежде чем употреблять такое средство при беременности стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Кровотечения, спровоцированные опухолями или полипами.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Из-за способности усиливать свертываемость крови чай с крапивой следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при варикозном расширении вен, атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите.

Чашка чая из крапивы

Рецепты чая

Как приготовить чай из свежей крапивы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Чай из сушеной крапивы

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

Чай из крапивы с шиповником

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником. Такой чай можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь чай из шиповника не менее полезен, чем из крапивы.

Чай из крапивы принесет пользу вашему организму. Его целебные свойства помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет. Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
1 0
Ссылка на основную публикацию