Какие травы можно собирать для чая и сушить на зиму
Сайт о наших любимых напитках

Какие травы собирают для чая и сушат на зиму

Лето – пора буйного разнотравья, поэтому самое время засушить на зиму ароматные травы для чая. Это и полезно, и вкусно.

Травы для чая

Что стоит знать перед сбором

Растения собирают в тот период, когда в них скапливается наибольшее количество активных веществ. Сроки сбора для каждого вида различаются. При этом листья и стебли заготавливают в период цветения и плодоношения; плоды, семена – после полного созревания; корни – после увядания надземной части растения.

Фиточаи подразделяют на два вида:

  1. «Чайный» пьют в профилактических целях и для общеукрепляющего эффекта. При этом редко какими травами можно заменить обычный чай. Прием любого средства растительного происхождения не должен быть беспрерывным и бесконтрольным.
  2. Лекарственный вид используют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний и обычно назначают курсами.

Перед сбором и употреблением любого растения надо учесть его противопоказания и получить консультацию специалиста.

Какие же травы можно собирать и заготовить на зиму, чтобы сохранить частичку лета и до следующего сезона наслаждаться душистым полезным чаем, восполняя организм витаминами и поддерживая иммунитет?

Листья малины, вишни, смородины

Как хорошо заварить на даче чай из смородиновых листьев, малиновых или вишневых. Заготавливают их в мае – начале июня, когда они еще молодые, но уже окрепли. Свойства листьев растений ничем не уступают их ягодам.

Сырье можно высушить естественным способом в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей или ферментировать. Этот процесс трудоемкий, но результатом станет напиток более выраженного цвета с насыщенным ароматом и богатым вкусом.

Мята, мелисса

Травы придают чаю восхитительный аромат и наделяют его расслабляющим и успокоительным свойствами.

Лучшее время для сбора мяты – период цветения (июль – начало августа). Весной растение сушке не подлежит, так как быстро теряет аромат. Но из свежих весенних листочков можно заварить чай.

Для заготовки мелиссы используют листья и ее верхушки. Растение цветет практически все лето, поэтому урожай побегов можно снять 2-3 раза.

Чабрец (тимьян)

Чай с веточками тимьяна снижает усталость, тонизирует, повышает работоспособность. Это природный антидепрессант. Оказывает также общеукрепляющее воздействие и способствует улучшению пищеварения. Список полезных свойств травы обширен, но и противопоказаний не мало.

Заготавливают растение в период цветения. А длится он практически все лето.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Многолетнее травянистое растение распространено почти на всей территории России. Собирают его во время цветения. Когда именно иван-чай будет цвести, зависит от климатической зоны. В теплых регионах – это начало лета, в северных – позднее.

Из кипрея можно приготовить вкусный и полезный напиток. Присутствует он и в составе витаминных, ветрогонных, мочегонных, желчегонных чаев, для улучшения аппетита, в успокоительных сборах и др.

Напиток на основе натуральной ферментированной заготовки получается очень вкусным и ароматным.

Цветение иван-чая
Знаменитый иван-чай

Ромашка аптечная

Для качественной заготовки цветки растения собирают в период цветения (с мая до осени). Наилучший момент – когда они только распустились.

Для улучшения вкуса ромашкового чая его можно подсластить сахаром, но полезнее использовать мед. Цветки хорошо сочетаются с черным чаем или зеленым, фруктами, ягодами, другими травами. Ромашка входит в состав многих лекарственных сборов.

Цветки липы

Липовый чай – душистый и ароматный. Как и другие напитки, настои, отвары из трав, его нельзя принимать долгое время без перерыва. Сбор ведется спустя несколько дней после начала цветения, когда большая часть цветков полностью раскроется. Именно их и надо собирать. Примерное время для сбора конец июня – начало июля.

Если рядом растет липа, то пропустить период цветения очень трудно. Пышно цветущий липовый цвет буквально благоухает, его приятный аромат слышно на многие метры вокруг. Но сбор сырья надо производить только в экологически чистых районах.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Сбор верхушек растения (молодых побегов с листьями и цветками) проводят во время цветения. По составу и вкусу курильский чай близок к обычному. Встречается в дикой природе и в то же время его можно выращивать на дачных участках.

По классическому рецепту 1 ст. л. курильского чая (листьев, цветов и побегов) заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут.

Листья клубники

Для чая в домашних условиях свежесобранные листья клубники или лесной земляники лучше не просто засушить, а ферментировать.

  1. Сначала их подвяливают (сушат в тени 2-3 часа) до мягкого состояния и потери хруста.
  2. Вторым шагом мнут руками, перекручивают на мясорубке или подвергают процессу «заморозка» – «разморозка» для начала процесса брожения.
  3. Третий шаг – в неметаллической емкости подготовленное сырье накрывают влажной салфеткой (хлопчатобумажной или льняной). Оставляют в таком виде на 6-8 часов, периодически увлажняя ткань, чтобы она не высохла.

Появление ярко выраженного аромата говорит о том, что можно приступать к сушке листьев.  Cначала их 1-1,5 часа сушат в духовке при температуре 100°С. Затем понижают ее примерно в 2 раза до 50-60°С и выдерживают сырье до готовности, периодически перемешивая. Этап очень ответственный, листочки нельзя пересушивать. Это приведет к потере их вкусоароматических характеристик.

В лечебных целях алгоритм заготовки иной. Сбору подлежат листья во время цветения (май – июнь). Сушат их чаще всего естественным способом или в сушилках.

Лемонграсс (лимонная трава)

Это многолетнее растение – природный антидепрессант. Трава бодрит, помогает справиться со стрессом, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.

Листья собирают по мере надобности, вплоть до наступления холодов. Заваривать лимонную траву можно как монокомпонент, то есть в чистом виде или использовать как добавку, например, в чаи с имбирем, мятой или мелиссой.

Лимонная трава для чая
Лемонграсс или лимонная трава

Лепестки роз

Еще один чай для обретения душевного равновесия, улучшения настроения и укрепления иммунитета. Покупные цветы для сушки не годятся. Сбору подлежат цветки, выращенные на садовом участке.

Сушить лепестки роз для чая можно в затененном, хорошо вентилируемом месте при комнатной температуре или на свежем воздухе. Допускается также сушка в духовке или электросушилке.

Это далеко не полный перечень трав, которые можно сушить для чая. Список можно дополнить цикорием, лимонником китайским, лавандой, зверобоем продырявленным и др. В июле – августе для чая собирают еще душицу обыкновенную, соцветия календулы лекарственной, листья крапивы двудомной и др.

При этом надо помнить, что у каждого растения, кроме индивидуальной непереносимости, есть свои противопоказания, с которыми надо ознакомиться. А бесконтрольное употребление травяных чаев может навредить организму. Все хорошо в меру.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, rootstocks, tongdang

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector