Что можно собирать у липы для чая

Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Цветущая липа

Сбор и подготовка липы к сушке

Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

  • оптимальное время — конец июня, начало июля. Необходимо поймать период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны. Но сбору подлежат полностью раскрытые;
  • погода должна быть солнечной и сухой, полдень — подходящее время суток;
  • каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки;
  • неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения;
  • самой безопасной и полезной будет липа, растущая в значительной удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Сухой липовый чай

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

Советуем почитать: Как собирать ромашку для чая.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Ольга

    спасибо за познавательную статью. очень люблю чай из липового цвета, хочу попробовать сама заготовить