Как собирать и сушить иван-чай (кипрей), хранение заготовки
Сайт о наших любимых напитках

Как правильно заготовить иван-чай

Иван-чай или кипрей – растение, целебные свойства которого известны еще со времен древней Руси. Из высушенного сырья готовят вкуснейший чай. Такой напиток помогает укрепить иммунитет и решить множество проблем со здоровьем. Поэтому многие задаются вопросом, как собирать иван-чай правильно. Для этого не нужно никакое особое оборудование, достаточно обладать минимальными знаниями и умениями.

Цветущий иван-чай или кипрей

Как выглядит кипрей и где растет

Иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Выглядит оно весьма привлекательно. Большие поля цветущего кипрея буквально завораживают. Высота растения, как правило, не превышает 150 см. Его легко можно отличить от остальных по достаточно толстому корневищу, которое стелется по земле. От него отходят мясистые побеги. На них располагаются узкие листья. Крупные цветки собраны в соцветия-кисточки. Их оттенок может варьироваться от белого и бледно-розового до красного.

Цветение наблюдается в период с конца июня по середину сентября. После этого на растении появляются плоды. Семена полностью вызревают ближе к концу сентября.

Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. Комфортней всего кипрей чувствует себя при средней температуре воздуха и достаточной влажности. Это растение также можно встретить в северных и южных регионах, которые граничат с центральной частью страны.

Искать кипрей следует на заливных лугах и холмах. Нередко его можно увидеть на полянках и вдоль дорог. Вы никогда не найдете кипрей в слишком темных или заболоченных местах. В таких условиях семена растения не вызревают.

Для приготовления целебного напитка не стоит собирать растения, растущие вблизи от железной дороги, каких-либо промышленных предприятий или автомобильных трасс. Такое сырье может содержать вредные химические примеси.

Пейзаж в Карпатах с цветущим иван-чаем

В какое время лучше собирать

Собирать иван-чай можно только в определенное время. Делать это нужно когда начинается период цветения. Только трава, собранная в такой фазе своего развития, позволит получить максимально полезный напиток. Если начали образовываться семена, то заготовка сырья уже недопустима.

Конкретное время сбора растения во многом будет зависеть от региона страны. Так, в южной части страны цветение кипрея чаще всего наблюдается в начале июня. В центральных регионах заготавливать сырье лучше всего в середине июля, а в северных – в конце июля. Сбор иван-чая продолжается не более 20 дней. Такая разница в сроках обуславливается различными климатическими условиями. Слишком жаркая погода может спровоцировать более раннее цветение. Холода же, наоборот, могут затормозить этот процесс.

Сбор кипрея нужно проводить, когда цветение только-только началось. В этот момент листья иван-чая будут иметь самую большую концентрацию полезных веществ. Появление тоненьких веточек на макушке цветочной кисти свидетельствует о том, что период цветения окончен. После этого момента собирать траву не имеет никакого смысла. Чай, приготовленный из нее, не принесет никакой пользы вашему здоровью.

Собирать иван-чай следует исключительно в сухую погоду. Лучше всего делать это утром, когда роса уже полностью сошла с растений.

Не собирайте кипрей после дождя или густого тумана. В это время на растении будет оставаться слишком много влаги, которая может привести к появлению плесени.

Сбор: основные правила

Для того чтобы правильно заготовить кипрей не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно придерживаться следующих простых правил:

  1. Запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами. Лучше всего, если объем одного пакета будет составлять около 10 литров. Для семьи из трех человек на одну зиму вполне будет достаточно 30 литров сырых листьев, то есть трех пакетов.
  2. На растении определите место, где начинают расти цветки. Возьмитесь за этот участок одной рукой. Вторую руку расположите на 5 см ниже. Следите за тем, чтобы не отломать верхушку растения. Проведите рукой вдоль стебля сверху вниз. Таким образом, у вас в руке останутся свежесорванные листья кипрея. Использовать для этих целей какое-либо оборудование не рекомендуется.
  3. Не старайтесь собрать все листья со стебля. Самые полезные растут ближе к макушке. Поэтому обрывать листья стоит только до середины стебля.
  4. Можно провести также и сбор цветков иван-чая. Но их следует складывать в отдельный пакет.

После цветения на растении образуются плоды-коробочки. Их созревание происходит в период с июля по август. Семена вырастают в большом количестве. С одного растения можно собрать до 20000. Они имеют яркую отличительную особенность. На каждом из них имеется небольшой хохолок белого цвета. Именно благодаря ему семена могут разлетаться по всему полю. Они обладают удивительной жизнестойкостью. Семена могут прорасти даже спустя несколько лет после попадания в грунт.

Семена иван-чая не несут в себе никакой пользы для здоровья человека. В связи с этим в народной медицине они не используются. Их сбор нужно производить только в том случае, когда вы решили вырастить кипрей на собственном участке. Семена пригодны к посадке в течение нескольких лет.

Обработка собранных листьев

После того как вы закончили сбор и принесли листья домой, их следует промыть. Лучше всего делать это в прохладной проточной воде. Можно воспользоваться дуршлагом. Следите за тем, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы уверены, что собрали растение в экологически чистом районе, то этот этап обработки можно пропустить.

После этого листья нужно будет немного подвялить. Для этого разложите их на листах чистой бумаги. Следите за тем, чтобы получившиеся слои были ровными и не превышали пяти сантиметров в толщину. Не стоит использовать для этих целей газету. Частицы типографской краски могут остаться на листьях и попасть в готовый напиток. Разместите сырье в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии трава должна пролежать около суток. Время от времени листья стоит переворачивать. Не допустите полного высушивания.

Аккуратными вращательными движениями скрутите листья между ладонями. В результате у вас должны получиться небольшие тонкие трубочки. В процессе такой обработки иван-чай начинает темнеть, выделяется сок.

Ферментация

Чай становится вкусным и ароматным только тогда, когда окончится ферментация листьев. Этот процесс необходимо запустить. Для этого существует три основных метода:

  • Вяленые листья кипрея растирайте в ладонях. После этого подготовленное сырье поместите в большие стеклянные бутыли или банки. Каждую такую емкость накройте салфеткой, предварительно смоченной в чистой воде. Уберите банки в темное место, где температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 25°С. Ферментация завершится спустя 36 часов. Готовую смесь следует разрыхлить. После этого можно будет переходить к процессу окончательной сушки.

Цветки копорского чая

  • Второй метод позволяет за один раз обработать большое количество иван-чая. Возьмите чистую льняную ткань. Смочите ее в воде. Расстелите на ровной поверхности. Сверху рассыпьте листья. При этом толщина слоя не должна превышать трех сантиметров. Так ферментация будет проходить равномерно. Скрутите ткань с сырьем в рулон. Старайтесь скатывать как можно плотнее. По мере скручивания увлажняйте ткань водой. Лучше всего воспользоваться для этой цели распылителем.

Подготовленный рулон обмотайте хлопковой веревкой или резиновым шнуром. Руками катайте такой рулон по столу в течение получаса. Его необходимо также сгибать и разгибать. Поместите рулон в теплое место на несколько часов. В это время в листьях запускается процесс брожения.

По истечении трех часов разверните рулон. Выньте все листья и переложите их в банки. Оставьте сырье в таком виде на 49 часов.

  • Третий способ можно использовать только в том случае, если вы заготовили растения целиком. Разделите растения на две части. Из первой половины отожмите сок. Для этого лучше всего воспользоваться соковыжималкой.  Вторую часть травы переложите в кастрюлю. Туда же перелейте получившийся сок. Сверху поместите на эту смесь какой-нибудь гнет. В качестве гнета отлично подходит деревянный круг, на котором установлен груз. При этом вес груза должен составлять около 20 кг. В этом ферментация завершится спустя 72 часа.

Ферментация – крайне важный процесс. От правильности его выполнения во многом будет зависеть вкус и польза напитка.

Свежезаваренный иван чай

Сушка

Если ферментация полностью завершена, то листья будут мягкими на ощупь. Они должны напоминать резину. После этого можно их сушить. Существует два основных способа:

  1. На солнце. Листья достаньте из емкости, в которой проходила ферментация. Разложите их на льняном или хлопчатобумажном полотне. При этом слои должны быть достаточно тонкими. Разместите сырье под прямыми солнечными лучами. Изредка кипрей следует переворачивать. Так сушить листья можно будет равномерно. Такой метод сушки обработки требует много времени. Но он позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ.
  2. Более быстрый способ сушки – использование духового шкафа. Разложите листья на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместите его в духовку, нагретую до 110°С. При этом старайтесь почаще перемешивать кипрей. Постепенно он будет приобретать необходимый цвет. Готовность продукта придется определять на глаз. Во многом время приготовления будет зависеть от влажности сырья. Готовый чай должен в пять раз уменьшиться в объеме. В самом конце обработки сырье необходимо прокалить. Для этого увеличьте температуру и подержите траву в таком состоянии немного времени. Такой процесс позволит значительно улучшить качество и вкус чая. Не забывайте, что во время всей сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Такой метод позволит правильно сушить траву в домашних условиях. При этом не понадобится никакое дополнительное оборудование.

Если вы хотите придать напитку особый неповторимый вкус и привлекательный цвет, то в него необходимо добавить высушенные цветки. Способ их заготовки в домашних условиях гораздо проще, так как им не требуется ферментация. Их достаточно разложить на чистой бумаге отдельно от листьев и поместить в темное помещение. Следите за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Как правильно хранить и заваривать

Хранить готовый чай в домашних условиях лучше всего в стеклянной банке. После того как вы закончили сушить листья в духовке, дайте им полностью остудиться. Только после этого можно будет пересыпать их в банку. Обязательно закройте емкость крышкой. Если помимо листьев вы сушили и цветки растения, то все сырье можно перемешать.  Хранить такой состав можно достаточно долго, до трех лет.

Как видите, приготовление травы не такой уж и сложный процесс. Для него не понадобится никакое специальное оборудование. Достаточно приложить немного усилий. В результате вы получите готовую заварку. Останется только правильно приготовить чай. Лучше всего использовать следующий способ.

Поместите две столовые ложки заварки в чайник. Залейте 600 мл кипящей воды. Плотно закройте чайник крышкой. Приготовление настоя должно продолжаться в течение пятнадцати минут. Только после этого можно будет перемешать напиток. Пить такой чай можно в течение пары дней после заваривания. Благодаря достаточно большой концентрации эфирных масел напиток не потеряет своих свойств. Пить его можно как горячим, так и холодным.

Правильно собрав и высушив листья и цветки иван-чая, вы сможете приготовить для себя и своих близких вкусный напиток, целебные свойства которого весьма ощутимы. Он подарит вам заряд жизненной энергии и создаст отличное настроение.

Советуем также ознакомиться: Как заготавливать листья смородины.

фото: depositphotos.com/rootstocks, rootstocks, rezkrr, rezkrr

Ссылка на основную публикацию