Чай из валерианы – польза, рецепты приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить чай из валерианы

Чай из корней и корневищ валерианы лекарственной (кошачьей травы) – это не чай в его привычном понимании. Растительное сырье чаще всего применяется для приготовления настоев и отваров, входит в состав успокоительных, тонизирующих, желудочных и ветрогонных сборов.

Чай из сушеной валерианы

Свойства растения

Успокаивающее воздействие валерианы на организм человека известно еще со времен Древней Греции. В Средние века растение было одним из самых популярных ароматических средств, часто оно встречалось под названиями «ладанница», «лесной ладан». На Руси валериану называли «ароматником», а ее промышленный сбор начался при Петре I.

В составе корней и корневищ растения обнаружено порядка 100 полезных веществ. Среди них эфирное масло с легко узнаваемым валериановым запахом, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная и др.), сахара.

Валериана способствует снижению возбудимости нервной системы и нормализации сна, дополняет действие снотворных, усиливая и продлевая их эффект, помогает справиться с ощущением кома в горле.

Помимо успокаивающего воздействия растение нормализует работу сердца (расширяет сосуды, уменьшает сердцебиение), снимает спазмы ЖКТ, ослабляет судороги. Известны также его противоглистные и ветрогонные действия.

Собирать валериану (корни и корневища), сушить, готовить сборы с ней и различными травами можно самостоятельно, либо приобрести готовое сырье в аптеке.

К приему средств на основе валерианы есть ряд противопоказаний, среди которых, включая, но не ограничиваясь: индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность.

При любых заболеваниях, не только хронических, прием средств на основе растения надо согласовать с врачом. А при употреблении травяных сборов обращать внимание на противопоказания всех компонентов, входящих в их состав. Надо учитывать и то, что препараты валерианы повышают свертываемость крови, а у некоторых больных с гипертонией вызывают совсем противоположный эффект (нарушение сна, возбуждение).

Кроме того, при приеме любых лекарственных препаратов важно знать их совместимость со средствами растительного происхождения.

Прием валерианы в профилактических или лечебных целях не должен быть длительным и бесконтрольным. Передозировка проявляется в сонливости, повышенной возбудимости, тошноте, желудочных расстройствах, головной боли, снижении уровня работоспособности, появлении угнетенного состояния и др.

Приготовления настоя

Ингредиенты: 1 ст. л. сушеных корней и корневищ валерианы, 200 мл воды.

Как готовить: сырье залить кипятком. Настаивать 30 минут, не более. Процедить. Дать остыть при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. л. не более 3-4 раз в день.

Ветрогонный сбор (2 рецепта)

Что понадобится:

  1. Взять в равных частях (например, по 1 ч. л.) корневищ и корней валерианы, плодов тмина и фенхеля, листиков мяты. Смешать.
  2. Всыпать в травяную смесь 1 ч. л. цветков и травы иван-чая, снова перемешать.
  3. Отмерить 1 ст. л. приготовленного сбора и залить стаканом кипятка.
  4. Дать настояться 20 минут, отфильтровать. Время приема: по 1 стакану утром и вечером, пить свежезаваренным.

Иван-чай обладает хорошим общеукрепляющим эффектом и входит в состав многих травяных сборов. Из плодов тмина, фенхеля, мяты также готовят различные отвары и настои.

И еще один рецепт. Для него понадобится:

  1. Отмерить по 1 ч. л. корневищ и корней валерианы и травы иван-чая с цветками (измельченных). Смешать.
  2. Добавить по 2 ч. л. цветков ромашки аптечной, плодов тмина и листьев мяты. Размешать.
  3. Всыпать 3 ч. л. плодов фенхеля. Перемешать, чтобы они равномерно распределились по травяному сбору.
  4. Отмерить 1 ст. л. готового сырья для чая и заварить стаканом кипятка.
  5. Выдержать 20 минут и отфильтровать. Время приема: утро, вечер по 1 стакану.

Предлагаем ознакомиться: Как заварить иван-чай, чтобы в полной мере оценить все его вкусовые качества и получить не только вкусный, но и полезный напиток.

С успокаивающим эффектом (2 варианта)

Сбор 1. Понадобится:

  • 2 ч. л. корней валерианы;
  • 1 ч. л. травы и цветков иван-чая;
  • 3 ч. л. цветков ромашки;
  • 5 ч. л. плодов тмина.

Все компоненты хорошо перемешать. Залить 1 ст. л. готовой смеси стаканом кипятка. Время настаивания – 20 минут. После процедить. Принимать по полстакана утром и вечером. Настой эффективен при раздражительном состоянии и бессоннице.

Это может быть интересным: Свойства и рецепты чая с тмином.

Сбор 2. Тандем валерианы с пустырником, также хорошо известным своим успокаивающим действием, только усиливает свойства друг друга и помогает при нервном перевозбуждении.

Ингредиенты: 1 ст. л. корней и корневищ валерианы, 1 ст. л. пустырника, 500 мл воды.

Все перемешать, залить кипятком в термосе. Оставить для настаивания на 1-2 часа. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана.

Предлагаем ознакомиться и с другими успокаивающими чаями из трав. Популярны рецепты приготовления напитков на основе лаванды, чабреца, ромашки аптечной, иван-чая и др.

фото: depositphotos.com/OlafSpeier

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector