Чай из полыни – свойства и применение горькой травы
Сайт о наших любимых напитках

Готовим чай с полынью горькой и наслаждаемся пряным ароматом

Существует поверье, будто бы полынь от того горькая, что пропиталась горечью страданий людских, и нет от этого на свете травы более горше.

Пучок свежей полыни и чай

Раньше на Руси растение почитали как, имеющее магические свойства: оно и от нечистой силы убережет, и от болезней различных, и от дурного глаза защитит. Само его название пошло от «artemes», что в переводе значит «здоровый». Во все времена готовили чаи из полыни, отвары, настои, и у многих народов она была признана исцеляющей травой.

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле — начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Использование

В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые листики полыни вместе с цветами.

Растение оказывает следующие лечебные свойства:

  • улучшает пищеварение, аппетит и отделение желчи;
  • укрепляет иммунитет, что хорошо сказывается на организме в периоды повышенной сезонной заболеваемости;
  • обладает мочегонным и легким седативным эффектом;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает противоглистное действие;
  • применяется как болеутоляющее при растяжениях связок, вывихах и ушибах.

Противовоспалительные свойства чая из полыни горькой используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

При применении препаратов на основе растения необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах оно токсично и может привести к отравлениям, галлюцинациям, судорогам. Необходимо придерживаться указанной дозировки, не употреблять длительно и перед приемом проконсультироваться с врачом.

Растение, благодаря специфичному запаху, используется как отпугивающее средство против домашних насекомых-паразитов.

Помимо описанной разновидности существует полынь обыкновенная, которая в народе получила название чернобыльник. Это многолетняя трава, достигающая 2 м в высоту. У нее прямостоячий толстый стебель немного красноватого цвета, с пышными ветками. Цветочные корзинки маленькие, красновато-белые, собраны в длинные густые метелки. Цветет практически все лето. В лечебных целях заготавливают и корни, и траву.

Полынь обыкновенная обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным действием. Отвары из чернобыльника стимулируют пищеварение. Полыни обыкновенной, как и горькой, присущи антибактериальные свойства. Оба эти растения служат защитой от простуд и воспалений. Свежим соком полыни смазывают раны в качестве дезинфицирующего средства для быстрейшего заживления. Из нее также готовят различные чаи, отвары и настои по отдельным рецептам.

Когда трава противопоказана

Существуют также и противопоказания к употреблению средств на основе полыни. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • кровотечения и воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке (энтероколиты) и язвенные заболевания желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • астма;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, а при наличии каких-либо хронических заболеваний, прием средств на основе полыни должен быть согласован с врачом.

Рецепты

Чай для поднятия иммунитета

Ингредиенты: зеленый чай, полынь горькая, мед или сахар.

  1. Сухую траву заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3-5 минут.
  2. Завариваем в отдельном чайнике любимый зеленый сорт из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды.
  3. Профильтруем полынный настой и добавляем траву к зеленому чаю в заварник.
  4. Ждем 10 минут. Полученный чай с полынью можно подсластить ложечкой меда или сахара.

Напиток получается с тонкой, но ощутимой горчинкой и травяным ароматом.

Улучшаем аппетит

Заварить 500 мл кипятка 1 чайную ложку полыни горькой и подождать 20 минут, пока настоится. Пить по 50 мл за полчаса до еды. Улучшат вкус напитка мед или листики мяты.

Полынный настой

Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки (что равно 10 г) сырья и залить стаканом горячей кипяченой воды (200 мл). Поместить емкость над большей по размеру с кипящей водой и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжав после траву полыни. Остуженный напиток долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Пить по четверти стакана за 30 мин до еды не более 3-х раз в день.

Заготавливаем самостоятельно

Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.

  • Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
  • В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
  • Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
  • Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.

фото: depositphotos.com/rezkrr

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию