Рецепты чая из одуванчиков, его польза и вред для здоровья

Одуванчик трудно не заметить, каждый узнает его по крупным ярко-желтым соцветиям. Все части солнечного растения обладают своей ценностью и применяются в различных целях. Молодые листья, практически лишенные горечи, используют для салатов, цветки часто применяют для приготовления варенья или легкого вина, а из раскрывшихся бутонов делают мед.

Одуванчики на поляне

А еще можно приготовить чай из одуванчиков, хотя напиток из высушенных и обработанных корней по вкусу больше напоминает кофе или цикорий.

Химический состав растения

Одуванчик обладает редкой способностью к распространению. На территории России встретить его можно практически повсеместно, нет его, кроме что, на высокогорье. Богатым химическим составом обладают не только корни травы, но листья и цветки.

Корень одуванчика лекарственного содержит флавоноиды, белки, каротин, органические кислоты, смолы, воск, каучук, витамины, эфирные масла, пектин, сахара, а также горькое вещество до 10%. В его составе ценные микроэлементы (медь, хром, селен, цинк, магний), а среди макроэлементов наибольший процент занимают калий, кальций, марганец и железо.

Велика в нем концентрация инулина (до 24%), который также добывают из цикория, топинамбура и агавы, – уникального пребиотика, полезного для микрофлоры кишечника. Осенью его доля возрастает до 40%.

В листьях одуванчика найдены витамины, гликозиды, органические кислоты, микро- и макроэлементы. А процентное содержание фосфора в них 66 мг, что составляет 7% от суточной нормы. Это значение больше, чем в зелени обычных овощных культур (салата листового, капусты пекинской, белокочанной и др.). В надземной части, к которой относятся и соцветия, присутствуют аскорбиновая кислота, белки, спирты, воск, каучук и другие полезные вещества.

Польза растения и свойства

Полезные свойства одуванчика лекарственного обусловлены его составом.

Присутствие горечи (порядка 10%) позволяет применять корни в чаях и сборах для повышения аппетита. Кроме того, одуванчик нормализует пищеварение, способствует улучшению мозговой деятельности, стимулирует работу печени, очищает организм от шлаков и токсинов.

Среди его свойств ускорение обмена веществ, снижение холестерина в крови. Полезен он, как общеукрепляющее средство, при анемии, усталости и повышенной утомляемости.

Корни растения входят в состав не только аппетитных, но и желудочных, и мочегонных сборов. Среди их полезных свойств противовирусное, антигельминтное, а также они:

  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают слабительный эффект;
  • снимают спазмы;
  • нормализуют давление;
  • применяются в качестве потогонного средства;
  • успокаивают нервную систему;
  • восполняют недостаток витаминов, эффективны с листьями при весеннем авитаминозе;
  • обладают отхаркивающим воздействием;
  • нормализуют сон, благодаря легкому снотворному эффекту;
  • укрепляют иммунитет.

Сок из листьев одуванчика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. В нем содержатся ценные для организма микро- и макроэлементы.

Противопоказания

Чтобы не нанести здоровью вред, настои, настойки, чаи, отвары на основе одуванчика, как и из любого целебного средства растительного происхождения, нельзя принимать без согласования с врачом. Употребление не должно быть бесконтрольным, чрезмерным и длительным.

Среди противопоказаний применения препаратов и средств из одуванчика, включая, но не ограничиваясь:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее;
  • беременность.

Нельзя применять их вместе с некоторыми лекарственными препаратами (антибиотиками, антикоагулянтами и др.). Прием во время кормления грудью возможен с осторожностью и только после одобрения специалиста. При применении сборов надо учитывать противопоказания всех входящих в него компонентов.

Рецепт из свежих цветков

Свежесобранные цветы поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Очистить лепестки от основания зеленых листьев. На стакан чая понадобится небольшая горсть. Засыпать их в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться 3 минуты. Процедить. Пить с медом.

С чаем

Ингредиенты: 250 мл воды, 1 ч. л. соцветий одуванчика, 1 ч. л. чая (можно выбрать гранулированный), мед по вкусу.

Как заварить:

  1. Цветы промыть под проточной водой и нарезать.
  2. Поместить их вместе с чайными листьями в заварной чайник. Залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Заварник укутать (накрыть полотенцем или поставить в теплое место). Настаивать 3-4 минуты.
  4. Долить кипяток, перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты.
  5. Отфильтровать. Подавать с медом.

Из корня одуванчика

Способ 1. Залить 1 ст. л. измельченных корней одуванчика 250 мл кипятка. Потомить на паровой бане 15 минут. После емкость утеплить. Оставить чай на 40 минут. Отфильтровать. Пить по 1/3 стакана дважды в день.

Способ 2. Заварить 1 ч. л. мелконарезанных корней одуванчика стаканом кипятка. Выдержать 20 минут. Процедить, дать остыть. Принимать для возбуждения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Напиток из корней не подходит для длительного хранения. Выпить его надо за сутки, иначе он начнет горчить.

С листьями березы

Настой оказывает антимикробное действие, восстанавливает обмен веществ, используется как мочегонное и потогонное средство. Применяется при артрите и ревматизме.

Ингредиенты: по 1 ст. л. сушеных корней одуванчика и листочков березы, 250 мл воды.

Как готовить: Сырье измельчить. Залить кипятком. Поставить на водяную баню и нагревать 15 минут. Крышку при этом закрыть. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры. Отфильтровать.

Пить за 15 минут до приема пищи, не превышая дозировки по 20 мл (1 ст. л.) не более 3-4 раз в день.

Сбор для возбуждения аппетита

Для появления аппетита такой напиток рекомендуется пить за 15-20 минут до еды.

Приготовление: взять в равных частях, например, по 1 ст. л. корней одуванчика, травы полыни, золототысячника, листьев вахты. Отмерить 1 ст. л. смеси и заварить 250 мл кипятка. Через 20 минут напиток будет готов. Остается только его процедить. Принимать дважды в день по 1 ст. л. или 20 мл.

Травы из данного рецепта можно встретить и в других сборах, которые рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита.

Настой с мочегонным эффектом

Все ингредиенты в рецепте обладают мочегонным эффектом, укрепляют иммунитет. Каждый из них используют для приготовления чая, как монокомпонент, применение вкупе только усиливает их свойства.

Понадобится по 5 г корней одуванчика, плодов можжевельника и листьев березы.

Как приготовить: все сырье измельчить, смешать и залить 250 мл кипятка. Напиток будет готов уже через час, в целом настаивать его можно не более 2 часов. К этому времени он уже остынет, и его останется только процедить. Пить по 1 ст. л. не более 3 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из корней и листьев «Витаминный»

Если заварить корни одуванчика с листьями получится мощное витаминное средство. Понадобится 1 ч. л. готового сырья залить 250 мл кипятка. Выдерживать от 1 до 2 часов. Отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое сито. Пить по 50 мл не более 3-4 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из сушеных листьев одуванчика

Для приготовления подходят только молодые листья растения. Они практически не горчат.

Собрать небольшие листочки, промыть, дать обсохнуть на чистой ткани или промокнуть влагу бумажным полотенцем. Разложить сырье на подносе и высушить естественным образом или в духовке. Залить 1 ч. л. готового сырья 250 мл кипятка. Настаивать 5 минут. Для вкуса подавать с медом, приправить лимонной или апельсиновой долькой.

Рецепты приготовления одуванчикового чая просты. Приобрести готовый продукт можно в аптеке. А если есть возможность, сделать заготовку из одуванчиков на зиму самостоятельно.

Про чай и про кофе
Добавить комментарий