Как приготовить чай из лимонника китайского – ягод и листьев, свойства растения

Лимонник китайский в виду ограниченного ареала произрастания мало известен в нашей стране. В природе он распространен в Китае, Японии, на территории России встречается на Дальнем Востоке. Растение представляет собой листопадную лиану длиной 10-15 м.

Плоды китайского лимонника

В свежем виде его плоды насыщенного ярко-красного цвета не пригодны в пищу из-за резкого кислого вкуса, часто с солоноватым оттенком. Но зато из листьев, ягод или коры лимонника китайского можно приготовить витаминизированный чай и другие напитки. Термическая обработка вкупе с подсластителем сглаживает его вкусовые качества.

Состав и полезные свойства

Ягоды китайского лимонника насыщены калием и селеном, органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная), минеральными веществами и другими полезными элементами. В них есть аскорбиновая кислота, йод, витамины Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).

Эфирное масло присутствует во всех частях растения, но больше всего его в коре. Оно высоко ценится в парфюмерной области за тонкий лимонный аромат с пряными нотками. Последнее, видимо, и определило его название.

Основное действие лимонника – тонизирующее. Препараты на его основе бодрят, освежают, стимулируют работоспособность, повышают общий тонус организма. Они полезны в период умственного напряжения, причем действуют мягко, истощения нервных клеток не происходит.

Лимонник укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, улучшает обмен веществ, активизирует восстановительные процессы, незаменим во время акклиматизации. Помогает организму приспособиться и восстановиться при резкой смене климатических условий.

Противопоказания

Редко у какого средства растительного происхождения отсутствуют противопоказания, и лимонник не исключение. Настои, отвары, чаи и другие вещества на его основе нельзя принимать в следующих случаях, включая, но не ограничиваясь:

  • при повышенном кровяном давлении;
  • эмоциональном напряжении;
  • нервном возбуждении;
  • заболеваниях сердца;
  • бессоннице.

Среди противопоказаний также – детский возраст, беременность и период лактации. Не стоит исключать и непредсказуемые реакции организма на лимонник из-за индивидуальной непереносимости. Например, у многих он вызывает прилив сил и энергии, а у некоторых, напротив, после его приема может возникнуть вялость, апатия.

Из-за тонизирующего воздействия его прием показан в первой половине дня. Само употребление не должно быть неконтролируемым и чрезмерным, иначе это может нанести вред здоровью.

Рецепт с зеленым или черным чаем

Обычный чай вкусен сам по себе, а добавление лимонника только обогащает его вкус.

Состав:

  • 1 ч. л. сушеных ягод;
  • 1 ч. л. зеленого чая без вкусоароматических добавок;
  • 250 мл воды.

Засыпать в чайник заварку и плоды, залить кипятком. Для зеленых сортов рекомендуется использовать воду с температурой 90-95°С. Это самый легкий способ приготовить чай из ягод лимонника.

С варкой

1 ст. л. сушеных плодов лимонника китайского залить 250 мл воды. Посуду лучше выбрать эмалированную. Накрыть ее крышкой, довести до кипения, чуть убавить нагрев и прокипятить содержимое 10 минут. Затем снять отвар с плиты, дать ему настояться и остыть. Отфильтровать. Подсластить по вкусу сахаром.

В термосе

Приготовить такой витаминизированный напиток можно, как из свежих, так и сушеных плодов. Засыпать 1 ст. л. сырья в термос и залить стаканом кипятка (250 мл). Дать настояться 2 часа. Отфильтровать. Принимать по одной столовой ложке из-за тонизирующего эффекта в первой половине дня.

С ягодами и листьями

Понадобится на 2 порции:

  • 1 ст. л. измельченных листьев и коры лимонника;
  • 5-6 ягод;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

Засыпать сырье в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3-5 минут. По желанию в самом начале можно добавить 1 ч. л. зеленого чая не ароматизированного, иначе это перебьет аромат травяного настоя. Временной промежуток для приема порции: с утра до обеда. Позже из-за бодрящего воздействия напитка употреблять его не рекомендуется.

С женьшенем

В китайской народной медицине лимонник занимает второе место после женьшеня, известного своими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Вместе компоненты отлично дополняют друг друга. Чашка свежезаваренного чая с приятным терпким вкусом снимает усталость и придает сил на весь день.

Что понадобится:

  • 1 ст. л. плодов лимонника;
  • 1 ч. л. женьшеня;
  • 1-2 ч. л. зеленого чая (не ароматизированного);
  • 500 мл воды.

Как заваривать:

Плоды размять, а женьшень измельчить до кашеобразного состояния. Все ингредиенты поместить в заварник и залить водой температуры 90-95°С. Настаивать 3-5 минут. Пить по 1 стакану в дневное время до обеда.

Сушеные ягоды лимонника китайского можно приобрести в аптеке (перед приемом ознакомиться с инструкцией по применению). Если же есть возможность заготовить их самостоятельно, а после засушить или заморозить. Из плодов растения также можно приготовить желе, компот, сварить варенье или джем на зиму.

фото: depositphotos.com/alexmak72427

Про чай и про кофе
Добавить комментарий