Чай из клевера лугового (красного): польза и вред, приготовление
Сайт о наших любимых напитках

Свойства чая из красного клевера и рецепты заваривания

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Соцветия красного клевера в свежем и сушеном виде

Состав, свойства травы и противопоказания

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

  • повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
  • понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов — дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

  1. В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
  2. Заливаем их 2 стаканами кипятка.
  3. Накрываем крышкой на 15-20 минут.
  4. Процеживаем.

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

  1. Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
  2. Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
  3. Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

  1. На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
  2. Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
  3. Процеживаем через 1 час.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

  • От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.
  • Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в китайском связанном чае. Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 1
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector