Хвойный чай и его свойства, рецепты приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить хвойный чай с сосновыми или еловыми иголками

Полезные свойства хвои известны с давних времен. Настои и отвары на основе сосновых или еловых иголок жители северных регионов использовали для лечения множества заболеваний.

Далеко не каждый из нас может в нужный момент оказаться в хвойном лесу, чтобы вдохнуть живительного чистого воздуха. Заварить целебный чай из хвои и получить порцию витаминов – гораздо проще и быстрее.

Красивые ели

Состав и свойства хвои

Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • каротин;
  • витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).

Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.

Лечебные свойства хвои разнообразны:

  • иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
  • способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.

Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.

Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно. Очень важно пить его, соблюдая меру.

Рецепты

Настой из свежей хвои ели обыкновенной

  • 2 ст. л. хвои (измельченной);
  • 200 мл воды.

Иголки залить горячей водой. Настаивать в течение часа. Отфильтровать через мелкое ситечко. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой оказывает общеукрепляющее действие, а также очень хорош в качестве поливитаминного средства.

Хвойный отвар из пихты сибирской

  • 2 ст. л. хвои;
  • 200 мл воды.

Предварительно измельченное сырье залить кипятком, настаивать 15 минут. Перед применением процедить. Пить как чай 3-4 раза в день для профилактики цинги, а также как витаминное средство.

Отвар с лимоном

Для этого рецепта непринципиально, какого дерева используется хвоя, можно брать еловую, сосновую, кедровую.

  • 80-100 г молодой хвои;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон.

Иголки измельчают, высыпают в эмалированную емкость и заливают горячей водой. На небольшом огне смесь надо прокипятить 2 – 4 минуты, затем настаивать 1 – 2 часа. Перед тем как пить, в процеженную жидкость добавляют сок, выжатый из лимона. Пьют настой 3 – 4 раза в день по полстакана с медом.

Ароматный чай с хвоей очень прост в приготовлении. При этом его положительное влияние на человеческий организм сложно переоценить.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector