Чай из девясила: польза, рецепт, противопоказания
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты чая из корней девясила и свойства растения

«Девять сил» – название, как нельзя лучше характеризующее свойства девясила высокого, который на протяжении тысячелетий считался надежным средством от многих заболеваний. Известен он так же, как «дикий подсолнечник» или «желтый пуговальник», вероятно, за свои золотисто-желтые цветки, собранные в крупные корзинки. Время цветения – июль-август.

Чай с сушеным девясилом

Чай из девясила – это не чай в привычном понимании. Из сырья травянистого многолетника чаще всего готовят настои и отвары.

Свойства растения

В лекарственных целях применяют корни и корневища травы, их заготавливают поздней осенью, в октябре до заморозков. Для этого выбирают развитые растения, не моложе 3 лет. Запах у корней своеобразный, специфический, на вкус они горьковато-жгучие. В их составе сапонины, алкалоиды, инулин, эфирные масла, витамины, камедь, смолы, микро- и макроэлементы. Кора также богата биологически активными веществами.

Благодаря такому составу среди свойств девясила:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • слабое мочегонное;
  • потогонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противоглистное.

Еще растение активизирует обмен веществ, нормализует пищеварение, входит в состав сборов для поднятия аппетита. Отвар из корней применяют как вспомогательное средство для лечения органов дыхания. Используют их и наружно для компрессов и протираний при некоторых заболеваниях кожи.

Полезные свойства растения обширны, но и противопоказаний немало. Среди них, включая, но не ограничиваясь:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • низкое давление.

Список далеко не полный. Перед приемом любых средств на основе девясила в лечебных или профилактических целях консультация специалиста обязательна. Их употребление не должно быть чрезмерным и бесконтрольным.

Цветущий девясил

Как заваривать

Грудной сбор

Смешать по 1 ч. л. корней девясила, солодки и алтея. Отмерить 2 ч. л. получившейся смеси и залить стаканом только что вскипевшей воды. Кипятить 10 минут, отфильтровать. Употреблять в теплом виде по ¼ стакана. Промежуток между приемами 3 часа.

Как мочегонный чай

Смешать:

  • по 1 ч. л. корня девясила, цветов василька, плодов петрушки и почек березы;
  • 2 ч. л. листьев толокнянки;
  • 4 ч. л. листьев вахты.

Как готовить:

  1. Компоненты тщательно перемешать.
  2. Отмерить 2 ч. л. получившегося сбора.
  3. Залить стаканом только что вскипевшей воды.
  4. Поставить на огонь и прокипятить отвар 10 минут.
  5. Отфильтровать.

Пить по полстакана не более 3-х раз в день, время приема – за 15-20 минут до еды.

Как успокаивающее средство

Подготовить:

  • 1 ст. л. корня девясила;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Корни измельчить и залить кипятком.
  2. Поставить на плиту и проварить 20 минут.
  3. Снять с огня, оставить отвар для настаивания на 4 часа. Посуду при этом закрыть.
  4. Процедить.

Как пить: 2-3 раза в день по 1/3 стакана до приема пищи. Помимо успокаивающего отвар оказывает и общеукрепляющее воздействие.

Сушеный девясил можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке. Но помните, никакого самолечения. Польза для организма любых средств, в том числе растительного происхождения, возможна только при правильном употреблении и после назначения врача.

фото: depositphotos.com/rezkrr, ggaallaa

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector