Как выбрать кофеварку для дома: виды, принцип действия
Сайт о наших любимых напитках

Какую кофеварку лучше выбрать для дома

Рано или поздно любой поклонник кофе задумывается о покупке устройства для варки этого напитка домой. Причины тут могут быть разные: кто-то хочет иметь возможность пить его в любой момент, другие не готовы платить за маленькую чашечку в кафе немалые суммы, третьи просто любят сам процесс приготовления и аромат свежего зернового кофе у себя в квартире. Цели различные, а вот проблема у большинства одна – как выбрать кофеварку для дома.

Модель гейзерной кофеварки

В любом магазине представлен настолько богатый выбор с разными функциями, принципом работы и стоимостью, что несведущему человеку достаточно легко потеряться. Но, если изначально хорошо подумать над тем, что требуется от подобного агрегата, то сделать правильный выбор будет несложно.

Типы аппаратов

Удивительно, но для того чтобы приготовить ароматный напиток в домашних условиях, люди придумали немало устройств. На сегодняшний день существуют следующие виды кофеварок:

  • капельная;
  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капсульная;
  • френч-пресс.

  • Именно они пользуются наибольшим спросом, поскольку стоят недорого и реже возникают вопросы, как пользоваться кофеваркой – весь процесс предельно прост. Есть еще и комбинированные агрегаты, кофеварки со встроенной кофемолкой и даже сложные машины со множеством функций, которые требуют минимум действий со стороны человека.

    Но, естественно и цена у подобных устройств будет очень высокой. На покупку такой техники решаются истинные фанаты бодрящего зернового напитка, а для начального знакомства достаточно и тех пяти видов, что представлено выше.

    Характеристики каждого из видов

    Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, стоит хотя бы поверхностно изучить, что собой представляют каждый из агрегатов: основные функции, принцип работы, возможности. Это существенно облегчит выбор кофеварки, и уже не придется мучить вопросами продавца. Сложно сказать, какая из них лучшая. У каждого человека свои потребности, и только, исходя из них, можно сделать единственно верный выбор.

    • Устройство капельного типа видел каждый из нас в кино или в офисе – это самая простая и недорогая кофеварка из тех, что работают от электричества. Здесь молотое зерно засыпается в специальный отсек с бумажным или нейлоновым фильтром. В отдельную емкость наливается вода, которая нагревается до нужной температуры, а затем по капле проходит через молотый кофе. Напиток готовится быстро, процесс не требует особого внимания со стороны человека, можно приготовить сразу на несколько человек, часто оснащена подогревом, но результат получается не столь ароматным, каким мог бы быть. Но в том случае, если нет желания или возможности тратить деньги на более серьезное устройство, то это лучший вариант. Тем более что здесь точно не возникнет проблемы, как пользоваться кофеваркой, поскольку она предельно проста в эксплуатации.
    • Немного похожа на предыдущий вариант гейзерная кофеварка. Только здесь уже принцип работы заключается в том, что вода, закипев, проходит через порошок не по одной капле, а сразу вся. В некоторых устройствах это делается один раз, в других – несколько. Многие считают, что готовый напиток в подобном устройстве получается лучше, чем при использовании капельного типа. Но все же, нет предела совершенству.

    Что удобно, в устройствах подобного типа можно заваривать чай или травяные настои. Листья уже не стоят долго в воде, что позволяет получить более полезный напиток, чем при обычном способе.

    Есть даже ручные гейзерные кофеварки, которым не нужно электричество – они созданы для использования на газовой (есть и для индукционных) плите. Этот вариант удобен для тех, кто не хочет много платить за электричество, даже ради того, чтобы насладиться любимым напитком. Но придется уже внимательно следить за процессом, чтобы ничего не сгорело.

    • Рожковое устройство потребует чуть больше знаний о том, как пользоваться кофеваркой, но и результат будет намного приятнее. Здесь молотое зерно необходимо засыпать, тщательно утрамбовать в специальное отделение и хорошо зафиксировать. Напиток обычно готовится путем пропускания пара через порошок или под давлением, благодаря чему и получается извлечь максимум вкуса и аромата.

    Еще лучше, если это будет помповое устройство, где вода нагревается быстрее и пар проходит через порошок под более высоким давлением. Это позволяет получить самый ароматный и вкусный напиток в домашних условиях. Пожалуй, единственный минус у такого устройства – варит оно напиток на одну – две чашки. Потом придется заправлять снова.

    • Капсульные типы кофеварок, по заверениям производителей, позволяют готовить напиток, который будет ничуть не хуже, чем у профессионального бариста. Здесь принцип работы немного отличается от остальных – нужно использовать специальные капсулы с уже заправленным сырьем, а не засыпать порошок собственноручно. При включении она прокалывается в нескольких местах, порошок обдается паром, а затем пускается горячая вода.

    Плюсами подобной техники является их изначально невысокая цена, простота действий – не нужно уже молоть зерно и отмерять нужное количество. Кроме того, бывают агрегаты, что позволяют готовить горячий шоколад, какао и, даже чай. Минусы – высокая цена самих капсул, невозможность заменить на другие (в кофеварку можно ставить только оригинальные), порой очень ограничен ассортимент напитков.

    • Самое недорогое и простое ручное устройство – френч-пресс. Выглядит как высокая колба с металлическим прессом. Принцип приготовления зернового кофе предельно простой – насыпать порошок, залить кипятком, подождать пока настоится, прижать гущу поршнем и можно пить.

    Может быть, идеальный напиток здесь не получится, зато это очень удобно и просто. Кроме того, уже не нужно тратить деньги на электричество и газ. А при желании можно даже заваривать чай, который здесь получается очень хорошим.

    В общем, нет ничего сложного в том, как выбрать кофеварку для дома. Нужно только определиться с тем, сколько денег готовы потратить на покупку и на какое количество чашек одновременно она будет рассчитана.

    Ну, и, конечно, следует поразмыслить над тем, будет ли устройство питаться от розетки или же кофе планируется варить на газовой плите, плюс – нужно ли заваривать чай. Собрав воедино все параметры, можно легко прийти к идеальному решению.

    На что еще обратить внимание?

    После того, как рассмотрены все типы кофеварок и выбрана идеальная, можно отправляться в магазин. Но и тут не стоит брать первое, что приглянулось по внешнему виду или цене. Есть еще несколько параметров, на которые следует обратить внимание в обязательном порядке:

  • материал корпуса и внутренних частей – лучше, если это будут металл и керамика; пластик недолговечен, кроме того может повлиять на вкус будущего напитка;
  • объем – стоит хорошо подумать над тем, на какое количество людей рассчитана техника, и уже с учетом этого принимать решение;
  • давление – важный параметр для рожкового типа; желательно, чтобы этот показатель был не ниже 15 бар;
  • мощность – влияет на крепость готового зернового напитка, чем она ниже, тем насыщеннее получается вкус, но процесс готовки проходит медленнее;
  • наличие сервисных центров в городе, где смогут провести диагностику и ремонт правильно; достаточно важный момент, поскольку техника имеет свойство ломаться, хорошо, если есть возможность получить качественное обслуживание, не выезжая из своего населенного пункта.

  • В принципе, это все, что следует знать, размышляя над тем, как выбрать кофеварку для дома. Можно еще рассмотреть такие варианты, как система «стоп-капля», подогрев, шкала с уровнем налитой воды, таймер, капучинатор и другие удобства. Они не так важны, как другие показатели, но могут сделать процесс приготовления зернового кофе в домашних условиях более удобным и приятным.

    фото: depositphotos.com/leeser

    Ссылка на основную публикацию