Рецепты кофе со специями, или добавляем напитку остроты и терпкости

Насладившись бодрящим напитком, приготовленным по классическим рецептам, многие начинают экспериментировать. Добавление специй в кофе поможет не только разнообразить его вкус и аромат, но в некоторых случаях, даже значительно уменьшит влияние кофеина на организм.

Кофе и специи на блюдце

Список специй, которые можно сочетать с кофе, достаточно обширный. Выбирать стоит исходя из своих вкусовых пристрастий. Ведь если одна убирает горечь, и делает напиток слаще, то вторая добавит остроты, а третья придаст терпкости.

Правила выбора и сочетания специй

Чтобы комбинация кофе со специями получилась удачной, добавляя приправы, надо соблюдать несколько условий:

  • желательно использовать цельные пряности и измельчать их только во время приготовления напитка;
  • если добавляется смесь специй, она не должна содержать больше трех-четырех компонентов;
  • не стоит сразу готовить большую порцию, вкус может оказаться слишком необычным, а кроме того, сильно отличаться от ожидаемого;
  • отмеряя количество пряной добавки, не обязательно строго следовать рецепту, а брать по вкусу. Но в первый раз лучше немного уменьшить;
  • не стоит смешивать специи с дорогими элитными сортами.

Кофе на молоке, приготовленный в турке

В этом рецепте есть гвоздика – яркая пряность, на одну порцию достаточно одного бутона.

  • 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен (мелкого помола);
  • 2 ст. л. воды;
  • 150 мл молока;
  • ¼ ч. л. измельченного сухого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 горошина черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Поместить специи в турку (предварительно раздавив ножом черный перец), залить холодной водой. Нагревать на небольшом огне.
  2. Как только начнет закипать, снять джезву с плиты. После чего оставить на одну-две минуты, чтобы специи хорошенько прогрелись. Всыпать молотый кофе, влить молоко, перемешать.
  3. Далее варить классическим способом: на маленьком огне до момента, пока пена не начнет подниматься. В этот момент убрать с огня. Как только пена немного осядет, снова прогреть. Повторить это действие можно еще 2-3 раза, но не стоит забывать, что с каждым разом напиток будет становиться все крепче.
  4. Кофе перелить в чашки (их желательно предварительно подогреть в микроволновке или с помощью кипятка). Сахар каждый добавляет сам, по вкусу. Бодрящий пикантный напиток готов.

Холодный пряный кофе

Ингредиенты:

  • 225 мл свежесваренного черного кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • измельченная цедра лимона.

Количество ингредиентов указано на две порции.

Соединить и перетереть приправы. Ароматную смесь переложить в емкость с горячим, только что сваренным кофе. Настаивать час-полтора. Перелить в бокалы на три четверти, заполненные колотым льдом. Для более изысканного вида и придания свежей нотки присыпать сверху лимонной цедрой.

Бодрящий с пряностями

Ингредиенты:

  • 2 чашки крепкого черного кофе;
  • 60 мл светлого рома;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. взбитых сливок;
  • 2 палочки корицы;
  • молотый душистый перец (на кончике ножа);
  • щепоть молотой гвоздики.

Черный кофе, приготовленный по стандартному рецепту, охладить. Добавить ром, сахар и специи (все кроме корицы), перемешать.

Высокие стаканы наполнить колотым льдом. Перелить в них пряный кофе. Подавать, украсив каждую порцию палочкой корицы.

«Хвост обезьяны»

Оригинальный рецепт с добавлением рома и пряных приправ отлично подойдет для вечерних посиделок в теплой компании. Напиток готовится на основе растворимого кофе, что, впрочем, совсем не портит его вкус.

  • 300 мл молока;
  • 2-3 ч. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ч. л. рома;
  • 1 бутон гвоздики;
  • ванилин на кончике ножа;
  • щепоть мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Смешать и слегка растереть пряности. Залить молоком и поставить на огонь. Перед самым кипением всыпать сахар, перемешивать до полного растворения (нагрев минимальный, кипеть молоко не должно).
  2. Снять с огня, оставить под крышкой на 2-3 минуты. Всыпать кофейный порошок, перемешать.
  3. Влить ром, еще раз тщательно перемешать. Сначала жидкость остывает при комнатной температуре, после чего ее надо убрать в холодильник на час-полтора.
  4. Перед тем, как подавать такой кофе со специями, его можно взбить блендером до появления пенки.

Бокалы для подачи украшают. Самый простой вариант – смочив внешний край бокала ломтиком лимона, присыпать его сахарным песком. На стекле появится нарядная сахарная кайма. Дополнительно можно украсить пенку декором с помощью карамельного сиропа.

Пряно-цитрусовый

Понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 1 бутон гвоздики;
  • цедра апельсина;
  • сливки.

Кофейный порошок залить кипятком, прогреть 5 минут на водяной бане. Перелить в предварительно подогретую чашку, добавить сахар по вкусу, гвоздику и апельсиновую цедру. Размешать. Подавать со сливками.

Кофе по-мавритански

Один из самых диковинных рецептов, потому что в его состав входит такой экзотический ингредиент, как розовая вода. Сделать ее не сложно, основная трудность – добыть достаточное количество качественных лепестков.

Розовая вода (1 вариант)

Дно кастрюли закрыть 2-3 слоями лепестков розы. Воду вливать аккуратно, тонкой струей, чтобы она только чуть прикрывала содержимое. На несильном огне под крышкой довести до кипения и томить, пока цветочные лепестки не обесцветятся. После этого жидкость отфильтровать и остудить.

Розовая вода (2 вариант)

Три столовые ложки розовых лепестков поместить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Через 12 часов ароматный эликсир готов.

Если розовая вода в наличии, можно приступать к приготовлению кофе по-мавритански. Для него понадобится:

  • 12 г мелкомолотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2-3 мл розовой воды;
  • по щепотке молотого черного перца и корицы.

Как готовить:

  1. Турку немного прогреть на небольшом огне. Всыпать пряности, перемешать. Потомить буквально несколько секунд, чтобы специи не сгорели и не появился неприятный запах.
  2. Добавить воду, нагревать до момента, когда жидкость начнет закипать. Как только появится поднимающаяся пенка, сразу снять посуду с огня. Пена осела – повторить действие с нагреванием. И еще раз.
  3. Жидкость отфильтровать с помощью ситечка.
  4. Смешать с розовой водой и сахаром.

Правильная подача подразумевает обязательное наличие блюдца под чашку. Для большей аутентичности его украшают розовыми лепестками (для женщин) или палочкой корицы (для мужчин).

Кофе-пунш «Копенгаген»

Понадобится:

  • 200 мл свежесваренного черного кофе;
  • 1 ст. л. рома;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1/3 палочки корицы (или щепоть молотой).

Приготовление:

  1. В горячий кофе добавить сахар, размешать.
  2. Слегка подогреть ром в микроволновке. Влить его в кофе, туда же всыпать специи.
  3. Перемешать и дать настояться 3-5 минут, чтобы аромат пряностей успел полностью раскрыться.

С базовым составом специй хорошо сочетается кунжут, например, в кофе по-мароккански.

Любой из предложенных вариантов приготовления можно корректировать, согласно своим предпочтениям. А может быть, руководствуясь ими, получится создать свой неповторимый и очень вкусный рецепт кофе со специями.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector