Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.
Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.
Классический — рай для сладкоежки
Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку — без ограничений, по вкусу. Сахар — если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.
Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.
Сгущенка имеет невысокую калорийность — 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.
Шоколадный шок
Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.
Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.
Жаннет
Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус — обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 1 ст. жирного молока;
- желток куриного яйца;
- ½ банки или ½ ст. сгущенки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- коньяк и сливки — количество по вкусу.
Как готовить:
- Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
- Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
- Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
- После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
- Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.
Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.
Королевский
У королевских персон и пища должна быть роскошной. Для приготовления 1 порции изысканного кофе со сгущенкой понадобятся продукты:
- полстакана горячего черного кофе;
- желток куриного яйца;
- мед – 1 ч. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сгущенка несладкая – 2 ст. л. или жидкие сливки.
В чашку выпустим желток, добавим коньяк, мед, сгущенку и быстренько ложечкой вспеним некое подобие «гоголя-моголя». Не вынимая ее из чашки, зальем сладкую основу горячим кофе и сразу подадим на стол.
Несладкое сгущенное молоко представляет собой стерилизованный молочный концентрат с низким содержанием жира и называется концентрированное.
Драйв или Момент истины
Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».
Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:
- 1 ст. холодного крепкого кофе;
- ½ ст. сгущенки (или сливок);
- 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).
Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.
Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.
Ольенг из Сиама
Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.
Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.
Главная задача данного рецепта — соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:
- 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
- 1 ст. жидких жирных сливок;
- ½ ст. сгущенки;
- 1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
- щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
- 1 ч. л. кардамона в порошке;
- мелкие кубики или кусочки льда.
Как приготовить:
- Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
- В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
- Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
- В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
- Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
- Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.
Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.
Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные — это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.
Кофейный айсберг
Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения — кофе с кофейным льдом.
Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:
- 1 ст. свежего крепкого кофе;
- 2 ст. л. сгущенного молока;
- 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.
Как готовить:
- Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
- Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
- Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.
В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.
Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.
Рекомендуем ознакомиться: Как приготовить кофе с халвой.
фото: depositphotos.com/kung_mangkorn