Кофе по-шведски: рецепты и тонкости приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты кофе по-шведски – угощение для дружной компании

С самого первого момента использования кофейных зерен, поклонники ароматного напитка не перестают изобретать необычные варианты его приготовления. Некоторые из них получаются настолько удачными, что становятся общественным достоянием. Так произошло и с рецептом кофе по-шведски, который сейчас известен и любим по всему миру.

Чашка кофе с пончиками

Особенности приготовления

Чтобы кофейный напиток по-шведски получился по-настоящему вкусным, достаточно соблюдать стандартные правила:

  • готовить из качественных ингредиентов;
  • использовать фильтрованную воду;
  • следовать рецепту.

Часто чтобы результат порадовал ярким ароматом, желательно взять натуральные кофейные зерна и смолоть их непосредственно перед приготовлением. Но для данного рецепта это условие не является обязательным. Из растворимого аналога коктейль получится не хуже, разве что будет немного уступать оригинальному во вкусе.

В основе рецепта – крепкий черный кофе. Здесь тоже нет ограничений. Турка, кофеварка, кофемашина, френч пресс – ничего не мешает воспользоваться способом, который доступен в данный момент и наиболее удобен.

И, наконец, пунш. Не так просто найти настоящий шведский пунш, так что можно заменить его любым другим или приготовить самостоятельно.

Классический рецепт с пуншем

Напиток подается в большом винном бокале. На одну порцию потребуется:

  • 120 мл горячего крепкого кофе;
  • 1 ч. л. сахара (лучше брать коричневый);
  • 40 мл шведского пунша;
  • взбитые сливки;
  • какао-порошок или молотый кофе (для украшения).

Бокал обдать кипятком. Налить кофе, всыпать сахар, перемешать. Влить пунш. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки, которые присыпать кофейным порошком или какао. Подавать с соломинкой.

Для гурманов с желтком и ромом (по-стокгольмски)

Ингредиенты:

  • 120 мл черного кофе;
  • 40 мл темного рома;
  • желток 1 яйца;
  • сахарный песок;
  • сливки.

Как готовить:

  1. Горячий свежеприготовленный кофе налить в чашку (так, чтобы жидкость занимала не более ¾ объема).
  2. Добавить сахар по вкусу, размешать.
  3. В отдельной посуде смешать желток с ромом, взбить. Перелить массу в чашку к кофе. Можно украсить сливками сразу или подать их отдельно.

Ароматный напиток по-шведски – это и алкогольный коктейль, и десерт. Он согреет, поможет расслабиться, подарит хорошее настроение. Так что этот вариант кофейного лакомства отлично подходит для прохладного вечера в хорошей компании.

фото: depositphotos.com/malino

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector