С самого первого момента использования кофейных зерен, поклонники ароматного напитка не перестают изобретать необычные варианты его приготовления. Некоторые из них получаются настолько удачными, что становятся общественным достоянием. Так произошло и с рецептом кофе по-шведски, который сейчас известен и любим по всему миру.
Особенности приготовления
Чтобы кофейный напиток по-шведски получился по-настоящему вкусным, достаточно соблюдать стандартные правила:
- готовить из качественных ингредиентов;
- использовать фильтрованную воду;
- следовать рецепту.
Часто чтобы результат порадовал ярким ароматом, желательно взять натуральные кофейные зерна и смолоть их непосредственно перед приготовлением. Но для данного рецепта это условие не является обязательным. Из растворимого аналога коктейль получится не хуже, разве что будет немного уступать оригинальному во вкусе.
В основе рецепта – крепкий черный кофе. Здесь тоже нет ограничений. Турка, кофеварка, кофемашина, френч пресс – ничего не мешает воспользоваться способом, который доступен в данный момент и наиболее удобен.
И, наконец, пунш. Не так просто найти настоящий шведский пунш, так что можно заменить его любым другим или приготовить самостоятельно.
Классический рецепт с пуншем
Напиток подается в большом винном бокале. На одну порцию потребуется:
- 120 мл горячего крепкого кофе;
- 1 ч. л. сахара (лучше брать коричневый);
- 40 мл шведского пунша;
- взбитые сливки;
- какао-порошок или молотый кофе (для украшения).
Бокал обдать кипятком. Налить кофе, всыпать сахар, перемешать. Влить пунш. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки, которые присыпать кофейным порошком или какао. Подавать с соломинкой.
Для гурманов с желтком и ромом (по-стокгольмски)
Ингредиенты:
- 120 мл черного кофе;
- 40 мл темного рома;
- желток 1 яйца;
- сахарный песок;
- сливки.
Как готовить:
- Горячий свежеприготовленный кофе налить в чашку (так, чтобы жидкость занимала не более ¾ объема).
- Добавить сахар по вкусу, размешать.
- В отдельной посуде смешать желток с ромом, взбить. Перелить массу в чашку к кофе. Можно украсить сливками сразу или подать их отдельно.
Ароматный напиток по-шведски – это и алкогольный коктейль, и десерт. Он согреет, поможет расслабиться, подарит хорошее настроение. Так что этот вариант кофейного лакомства отлично подходит для прохладного вечера в хорошей компании.
фото: depositphotos.com/malino