Идею соединения кофе с яйцом приписывают азиатским традициям, но северяне могут на полном основании оспаривать этот факт. Ибо когда холод, мороз или слякоть, что может согреть лучше чашечки густого, мягкого, бодрящего эликсира.
Рецепты «Желток и компания»
Самый простой способ отделения желтка от белка — это вылить разбитое яйцо в ладонь. Белок утечет сквозь пальцы, а желток останется на ладони. Если такой способ не подходит, можно сделать из бумаги воронку с отверстием, вставить ее в стакан и выпустить туда яйцо. Белок вытечет вниз, а желток останется целым.
Классический
Нежный густоватый напиток получится на основе чашки горячего кофе. Заварим его нашим любимым способом.
Кроме свежесваренного кофе понадобится:
- молоко — 2 ст. л.;
- желток одного яйца.
Немного подогреем молоко, смешаем его с желтком, хорошенько взобьем миксером.
Кофейный напиток соединим с желтково-молочным миксом, при желании добавим сахар, размешаем.
При подаче хорошо бы на скорую руку добавить милый штришок. К примеру, бросить сверху пару зефирок или раскрошить кусочек шоколада — удачный старт для нового дня.
С яйцом и сгущенным молоком
Отмерять продукты в «мл» бывает не всегда удобно, но их легко заменить привычными ложками: 1 ст. л. это 15 мл любой жидкости, 1 ч. л. — 5 мл, а десертная — 10 мл.
- горячая вода — 70 мл;
- сгущенка — 70 мл;
- готовый кофе — 75 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- желток.
Все компоненты смешаем, взобьем миксером. Должна получиться аппетитная воздушная масса, которая подается в прозрачном стакане с коктейльной трубочкой.
Более утонченный вариант напитка делается на основе черного кофе, но без добавления воды. Желток взбивают, добавив 1 ст. л. сгущенки и 1 ст. л. готового кофейного напитка. Полученную вспененную массу вливают в небольшую чашку с черным кофе. Сахар — по вкусу. Рецепт относится к одному из традиционных способов приготовления кофе по-вьетнамски. Все путешественники возвращаются из Вьетнама под впечатлением от этого гастрономического чуда.
Замороженный
Состав:
- кофе — 50 г;
- вода — 0,5 л;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- ваниль.
Приготовление:
- Готовим кофейный напиток из имеющейся воды и молотого кофе.
- Пока он остывает, разотрем желтки с сахарным песком до появления пенки.
- Затем, продолжая размешивать, небольшими порциями постепенно добавим туда молоко. Миску с желтками поставим на водяную баню, продолжим непрерывно взбивать во время нагревания. Масса должна достичь консистенции сметаны.
- Далее выключим огонь, охладим, смешаем с приготовленным кофе, приправим ванилью.
- Готовый десерт поместим в морозильник и доведем до полужидкого состояния. Подавать замороженный кофе можно, украсив тертым шоколадом, орешками, взбитыми сливками.
Для всех
Состав:
- ячменный или другой кофезаменитель — 3 ст. л.;
- кофе молотый — 2 ч. л.;
- молоко — 500 мл;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин.
Приготовление:
- Воду доведем до кипения, добавим заменитель кофе. Когда все закипит, отставим, бросим туда также молотый натуральный.
- Пока кофейная заготовка отстаивается, вскипятим молоко.
- Взобьем желтки с сахаром и ванилью.
- Кофейный напиток отфильтруем, добавим туда горячее молоко, размешаем и разольем по чашкам, не доливая на четверть объема.
- Сверху украсим каждую порцию 1 ст. л. взбитых желтков.
Из оставшихся белков можно приготовить «снежки»: взбить их со щепотью соли в крутую пену и чайной ложкой выкладывать в кипящее молоко, переворачивая по мере разбухания. Складывать снежки в вазочку, а когда остынут, полить сладким сиропом или посыпать шоколадом.
По-льежски
У этого холодного кофейного десерта есть своя история, он хорошо известен во всем мире. По иронии судьбы, в самом городе Льеж его называют «венским». Для приготовления берут продукты:
- хорошо охлажденный черный кофе – 50 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- охлажденные жидкие сливки (жирность не менее 30%) – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- вода – 100 мл.
Чтобы десерт получился нежным и аппетитным, необходимо скрупулезно выполнить следующие шаги:
- Сварим свой обычный черный кофе. Любителям растворимого разрешается и такой вариант. Напиток нужно процедить, дать ему остыть и спрятать в холодильник поближе к морозильнику.
- Добываем яичные желтки из 2 куриных яиц.
- Весь сахар ссыплем в кастрюльку, зальем водой. На малом огне сварим густой сироп. Для этого постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар не прихватывался. Доведем до состояния медовой консистенции. Готовый сироп тянется за ложкой, образует нити.
- Разотрем желтки в однородную массу, хорошенько размешаем с сиропом. Он не должен быть слишком горячим, чтобы желтковая масса не свернулась. Далее взобьем все миксером (не блендером!) до белого цвета.
- В чашу миксера с желтковой массой добавим половину сливок и продолжим еще минуту взбивать.
- Добавим туда же наш холодный кофейный напиток, продолжим взбивание еще минуту.
- Дольем остаток сливок, хорошенько взобьем все вместе.
- Взбитую кофейно-сливочную массу поместим в морозильник. Здесь понадобится внимательность, так как она должна лишь загустеть, но не замерзнуть.
- Когда мы решим, что десерт достаточно загустел, достанем его, снова взобьем миксером около минуты.
- Теперь достаем красивые вазочки или широкие бокалы и раскладываем угощение по порциям. Завершающая нота: посыплем сверху измельченными кофейным зерном или шоколадными крошками.
Желтково-белковое попурри c сахарной пудрой
Состав:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола;
- 200 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пудры сахарной.
Сварим кофейный напиток. Возьмем яйцо, отделим белок от желтка. Белок взобьем миксером, а желток разотрем с пудрой до белого цвета.
Кофе разливаем на порции, сверху выкладываем сахарно-яичную пену и увенчиваем шапочкой из взбитого белка. При желании можно добавлять взбитое молоко.
Сахарную пудру можно сделать самостоятельно разными способами. Самый простой — смолоть сахарный песок кофемолкой или разбить блендером. В этом случае стоит добавить щепотку кукурузного крахмала, иначе он может сбиться в ком. Вручную можно растереть сахар в ступке или раздавить скалкой на твердой разделочной доске, а затем уже измельченный просеять.
Горячительный кофе
Алкоголь добавляется в горячие безалкогольные напитки не для придания им «градусов», а с целью усиления вкуса и аромата. Молекулы ароматических веществ соединяются с летучими эфирами и быстро разносятся в воздухе. Мы слышим ярко выраженный запах не только алкогольного продукта, но и остальных составляющих горячего напитка. Если алкоголь правильно дозировать, то за счет испарения «градусы» улетучиваются, а многократно усиленный и обогащенный вкус и аромат основных ингредиентов остается.
С яйцом и ромом
Традиционно этот напиток готовится на основе свежего эспрессо, которого потребуется 100 мл.
Можно заменить его обычным черным кофе, сваренным в турке. Далее нам понадобится:
- 100 мл кипяченого, но не очень горячего молока;
- 1 желток куриного яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл подогретого рома.
Желток разотрем вместе с сахаром до белой пены или взобьем миксером. Добавим туда эспрессо, а следом теплое молоко и ром.
Хорошо перемешаем, разольем порционно.
Яичный
Состав:
- 150 мл горячего кофе;
- 1 желток куриного яйца;
- 1 ст. л. бренди (можно заменить коньяком);
- 1 ст. л. сливок;
- 0,5 ст. л. меда.
Желток взобьем с медом и бренди. Ароматную смесь выложим в чашку, зальем сливками и горячим кофе. Напиток готов. Его можно приготовить без алкоголя, тогда он получится менее ароматным, но не менее вкусным.
По-литовски
Состав:
- 2 ч. л. без горки кофе;
- 100 мл воды;
- 1 охлажденный белок;
- сахар (по необходимости);
- коньяк (по вкусу).
Взобьем в густую пену белок. Сварим кофе, процедим через ситечко, добавим в него сахар по вкусу и повторно вскипятим. Готовый кофе заправим коньяком.
С коньяком
Этот коньячно-кофейный микс можно подавать как кофе или в виде охлажденного коктейля.
На 2 порции:
- 2 стакана крепкого горячего кофе;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-4 ч. л. коньяка.
Желтки взобьем с сахарным песком. Вмешаем, постепенно добавляя, коньяк. Затем аккуратно, тонкой струей, хорошо размешивая, введем кофе. Разливаем по чашкам или стаканам.
Здесь перечислены далеко не все возможные сочетания кофе с яйцом. Он является ярким представителем фьюжн-кухни, где можно до бесконечности играть ингредиентами и вкусами, добиваясь кулинарной утонченности. Его, несомненно, полюбят все, кто открыт для новых гастрономических впечатлений.
Рекомендуем ознакомиться: Как приготовить кофе со сметаной.
фото: depositphotos.com/Kisa_Markiza, almatea