Рецепты ягодного кофе – для новых летних впечатлений

Кофеманы-энтузиасты развернулись не на шутку, добавляя в кофе практически все. Даже мясные блюда готовятся с добавлением кофейного порошка. Зимой в кофе идут согревающие пряности и алкоголь, а летом, прежде всего, холодненькое и кисленькое. Сложно подсчитать рецепты, но еще большее их число остается неиспробованным и неизведанным.

Сочные спелые ягоды и кофе

Летний сезон открывает массу новых возможностей. И если уж баловаться сочными ягодами, то почему бы с ними не покофеманить. Попробуем примерить на любимый напиток летние одежки и соорудить ягодный кофе.

Классический

В этом рецепте ягоды готовятся отдельно и не смешиваются с напитком. Но именно такой способ дает великолепную возможность получить первое впечатление и понять, насколько это необычное сочетание подходит лично вам.

  1. Нам потребуется порция натурального кофе, сваренного в турке, в количестве 200 мл.
  2. Заготовим 50 мл жирных сливок или нежирной сметаны.
  3. Понадобится также сок или ягодное пюре. Если в ход идут свежие ягоды, тогда их протирают через ситечко, если из морозилки, то их нужно предварительно разморозить, пока они выпустят сок. К ним добавляют сахар по желанию, а чтобы масса получилась нежнее — сахарную пудру.
  4. Сливки или сметану взбивают с соком ягод до получения однородной массы.
  5. Кофейный напиток подают в горячем виде или по желанию — в холодном, выложив сверху пышную ягодно-сливочную корону.

Следует взять себе на заметку, что не все ягоды совместимы с молочными продуктами, лучше пользоваться проверенной комбинацией. Не стоит заменять натуральный кофе растворимым, иначе разочарование неизбежно.

С ежевикой

В данном рецепте сделан смелый шаг — кофе варится вместе с ягодами. Для усиления вкуса предлагается также корица, а для мягкости напитка — сливки. Сахар кладется по вкусу в готовый напиток.

Прогреем джезву на огне, бросим туда 2 ч. л. молотого кофе и парочку крупных ягод ежевики, примнем их ложкой. Добавим туда хорошую щепоть корицы, зальем все водой. Доведем до закипания, процедим и распределим по чашкам. Дополним содержимое сливками и размешаем.

Спелая ежевика в деревянной миске
С клюквой и конфетами ирисками

Этот рецепт по вкусности и необычности держит первенство среди кофейно-ягодных вариаций. Для его приготовления возьмем:

  • клюква свежая или замороженная — 3 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • конфеты ириски тягучие — 5-7 шт.;
  • кофе натуральный или растворимый — 2 ч. л.

Напиток будет состоять из 2 частей, которые потом соединятся вместе.

  1. Клюкву из морозильника разморозим заранее или непосредственно перед приготовлением (можно в микроволновой печи), а свежую возьмем, как есть. Зальем в миксер или блендер 0,5 ст. молока, добавим в него ягоды, взобьем (2-4 минуты).
  2. Оставшиеся 0,5 ст. молока зальем в кастрюлю, бросим в него конфеты и будем кипятить около 10 минут, помешивая. Готовую конфетно-молочную смесь перельем в стакан.
  3. Из чаши миксера в ту же кастрюльку перельем клюкву с молоком, доведем до кипения. Пусть ягода немного проварится (около 5 мин.).
  4. Соединим наши две заготовки — дольем молоко с клюквой в стакан с конфетно-молочным миксом.
  5. Добавим в полученную ароматную смесь кофейный порошок. Клюквенный кофе готов.

С черникой

Здесь мы будем приправлять кофейный напиток черничным соком. Для этого возьмем:

  • ½ ст. черники (свежей или замороженной);
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ч. л. кофе натурального.

Сначала подготовим ягоды: промоем, засыплем сахаром, растолчем, чтобы выделился сок. Дадим немного постоять, затем протрем через крупное ситечко.

В чашку выльем сладкий черничный сок, а сверху аккуратно зальем кофе, приготовленный любым удобным способом.

Этот рецепт подойдет для летнего кофейного микса с любыми ягодами: вишней, земляникой, малиной.

Молочно-ягодный коктейль

Этот напиток беспроигрышно подкупает даже тех, кто обычно молоко не пьет. Замечательный вкус, приправленный кофейной бодростью, освежает, насыщает, оставляет приятное послевкусие.

На 1 порцию возьмем:

  • крепкий эспрессо (или сваренный другим способом напиток) — 1 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • ягоды (любые) — 150 г;
  • какао в порошке — ½ ст. л.;
  • корица;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Кофе приготовим заблаговременно, чтобы он успел остыть.
  2. Ягоды перетрем через сито, если боимся косточек, или же перебьем в блендере в пюре вместе с ними.
  3. Соберем наш напиток по частям в емкость миксера или блендера: молоко, кофе, пюре из ягод, какао, щепотку корицы. Сахар по желанию.
  4. Взобьем летнее великолепие на большой скорости и тут же отправим в подготовленный красивый высокий стакан.

Со льдом и замороженными ягодами

Летом мы не только льнем под кондиционеры, но и частенько ныряем в холодильник-морозильник, где каждая льдинка у нас на счету. Вот легкий летний напиток, который ничем не уступает лимонаду, так как готовится мгновенно, утоляет жажду, бодрит и охлаждает одновременно.

Нужно всего лишь смешать порцию любимого кофе (остывшего или охлажденного), ½ стакана замороженных ягод, ½ ч. л. корицы и бросить туда щедрую порцию колотого льда. И не забыть сказать «спасибо» небесам за такое сказочное наслаждение.

Кофе с ягодами — легкий, с прохладной кислинкой и полный энергии. Как раз то, что нужно в бурном водовороте летних планов. Но и зимой с чашкой ягодного кофе можно вернуться в лето хоть на минутку. Его аромат навеет воспоминания и, окутав яркостью впечатлений солнечных дней, непременно вызовет улыбку.

Не менее вкусно, если попробовать приготовить кофе с вишней.

фото: depositphotos.com/cook_inspire, Nolonely

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector