Вишня – ягода настолько же вкусная, как и полезная. Компоты, кисели, морсы из нее давно стали привычными напитками. Но есть другие варианты. Используя два основных ингредиента (кофе и вишню), дополнив их несколькими второстепенными, можно расширить свой ассортимент необычных рецептов, и даже создать тот, что окажется настоящим шедевром.
Кофе с облаком взбитых ягод
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
- 50 мл сливок (жирность не меньше 25%);
- вишня;
- сахарный песок.
Как готовить:
- Сварить порцию черного кофе.
- Из ягод вынуть косточки. Если используются замороженные, их надо заранее достать из морозилки и разморозить (желательно при комнатной температуре).
- Ягоды и сливки взбить в блендере в однородную воздушную массу. Если получившаяся смесь кажется кисловатой, стоит исправить ситуацию, добавив немного сахара.
- В высокий прозрачный бокал налить кофе. Сверху аккуратно выложить сливочно-ягодную массу. Кофе с вишней готов. Его можно подавать горячим или охлажденным.
Кофе с вишней и молоком
- 2 ст. эспрессо;
- 200 мл молока;
- 300 г вишни;
- сахарный песок;
- шоколадная стружка.
Действия:
- Приготовленный заранее кофейный напиток остудить в холодильнике.
- В это время извлечь косточки из свежих ягод или разморозить те, что хранились в холоде. И блендером измельчить их до состояния пюре.
- В посуде для взбивания смешать молоко, охлажденный кофе, вишневое пюре, добавить сахар по вкусу. Превратить все содержимое в однородную массу.
- Перелить в порционную посуду (очень красиво выглядит в прозрачных высоких стаканах) и можно подавать к столу.
- По желанию подачу можно сделать более декоративной, присыпав коктейль натертым шоколадом.
Рецепты с вишневым соком
Классический
- 5 ч. л. молотых кофейных зерен (мелкий помол);
- 2 ст. воды;
- 2-4 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл вишневого сока.
Приготовить черный кофе любым удобным способом. Можно воспользоваться кофемашиной, кофеваркой или действовать по классическому варианту — взять турку. Смешать кофе, ягодный сок, добавить сахар.
Сколько понадобится подсластителя сильно зависит от качества и вкуса ягод, поэтому точное количество назвать сложно, каждый ориентируется на себя. Остается хорошенько перемешать, после чего напиток готов.
Со сливками
- 1,5-2 ч. л. молотых кофейных зерен (средний помол);
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. нежирных сливок;
- 4 ст. л. вишневого сока;
- 150 мл воды.
Сварить черный кофе, процедить, немного охладить. Влить ягодный сок, сливки. Перемешать, добавить сахар. Снова перемешать и пробовать.
Пряный вишневый
- 1,5-2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл сока вишни;
- палочка корицы;
- 1,5-2 ч. л. измельченной апельсиновой цедры;
- коричневый сахар.
Приготовление:
- Ягодный сок перелить в небольшую кастрюлю или сотейник. Слишком густой можно немного разбавить фильтрованной или кипяченой холодной водой.
- К соку отправить остальные ингредиенты (сахарный песок добавляется по вкусу) и нагревать смесь на небольшом огне.
- Как только жидкость начнет закипать, убрать сотейник с плиты.
- Через мелкое сито разлить ароматный напиток по чашкам, при желании сделать еще немного слаще.
Кофе с вишневым ликером
Ингредиенты:
- 1 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 1-2 ч. л. меда (можно брать любой, ориентируясь на свои предпочтения);
- 1 ст. л. сладкого вишневого ликера.
Как приготовить:
- В джезве молотые зерна залить холодной водой, нагревать на несильном огне до закипания. Снять с плиты, подождать 5-7 минут.
- Перелить в стакан, воспользовавшись ситечком, чтобы предотвратить попадание гущи в коктейль.
- Влить ликер, подождать пока жидкость станет чуть прохладнее, затем добавить мед. Как следует перемешать, чтобы он полностью растворился и подавать.
Все предложенные рецепты просты в приготовлении, не требуют проводить много времени на кухне или искать редкие ингредиенты. Поэтому их стоит приготовить, хотя бы для того, чтобы попробовать и составить собственное мнение о кофе с ягодами вишни.
А еще такими экспериментами можно приятно удивить гостей, а также украсить привычное повседневное или праздничное меню.
фото: depositphotos.com/massonforstock