Кофе с ванилью – ароматный, запоминающийся
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты кофе с ванилью, или секрет насыщенного аромата

Яркий запоминающийся запах кофе с ванилью дарит ощущение покоя и уюта, погружает в атмосферу восточной сказки.

Ароматный кофе с запахом ванили

Как приготовить еще вкуснее

Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.

  • Ни с чем не сравнимый насыщенный аромат – вот основное достоинство ванильно-кофейного напитка. Чтобы получить максимальный эффект рекомендуется использовать только первосортные продукты: свежемолотые кофейные зерна и натуральную ваниль. А вот растворимый аналог зернового кофе, ароматизаторы (к ним относится и синтетический заменитель ванилин) не дадут сполна насладиться ярким сладким запахом.
  • Аромат натуральной ванили сильный и очень въедливый. После приготовления напитка ее запах впитается в посуду с первого же раза и останется практически навсегда. Поэтому стоит предусмотреть отдельную турку именно для таких рецептов. Подобное решение больше подойдет заядлым любителям душистой сладкой пряности. Для тех, кто пока хочет только попробовать, стоит выбрать вариант, при котором она добавляется уже после варки кофе.
  • Аромат ванили гораздо ярче проявляется в процессе нагревания, поэтому пряный напиток лучше пить горячим.

Классический

Самый распространенный и лаконичный способ приготовления ванильного кофе, не предусматривающий никаких дополнительных ингредиентов.

  • 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 зернышка ванили;
  • сахар.

Насыпать в джезву измельченные кофейные зерна, пряность, залить водой. Нагревая на небольшом огне дождаться кипения. По желанию можно добавить сахар. После того, как осядет гуща, разлить порциями.

Для того чтобы приготовить кубинскую версию бодрящего напитка, надо предварительно залить кипятком стручок ванили и настаивать его 10-15 минут. А затем на полученной ароматной воде сварить кофе привычным способом.

Ванильный раф-кофе

Понадобится:

  • 100 мл черного кофе;
  • 100 мл нежирных сливок (10-12%);
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара (можно заменить сиропом).

Как готовить:

  1. Сливки подогреть, смешать с горячим кофе, взбивать, пока поверхность не покроется пенной шапкой.
  2. Перелить в чашку, а затем добиться нужного вкуса с помощью ванильного сахара.
  3. Аккуратно перемешать, чтобы пена не осела. Такой десерт принято подавать в больших чашках или высоких прозрачных бокалах.

С ликером и коньяком

Ингредиенты:

  • 1,5-2 ч. л. молотых кофейных зерен (мелкого помола);
  • 200 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 30 мл ванильного ликера;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофейный порошок, залить холодной водой. На небольшом огне нагревать до закипания, затем сразу убрать с плиты.
  2. Дать отстояться 2-3 минуты, после чего процедить.
  3. Влить алкогольные напитки, перемешать.
  4. Разлить по подогретым чашкам. Подавать с сахаром.

Количество алкогольных составляющих можно менять по своим предпочтениям. Но сильно увеличивать пропорции не рекомендуется, чтобы не нарушить баланс вкусов.

Еще один известный напиток с алкоголем – кофе по-ирландски по одному из рецептов также готовится с добавлением ванильного экстракта.

С ванилью и корицей

Для ароматного напитка понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2-3 зернышка ванили;
  • ¼ палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Ванильные и кофейные зерна, часть коричной палочки отправить в кофемолку. Все перемолоть. Кофе сварить на маленьком огне. Процедив, разлить порционно. Отдельно подать сахар.

Не стоит забывать, что посуда, в которой будут измельчаться ингредиенты, сохранит запах ванили даже после неоднократного мытья. Если это недопустимо, то лучше выбрать другой рецепт.

Кофе с ванильным сахаром (2 рецепта)

Способ 1

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. В джезву засыпать ингредиенты, залить водой.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагревать до того момента, как начнет подниматься пена. Сразу снять с плиты. Повторить 2-3 раза.
  3. Дождавшись, когда осадок опустится, аккуратно перелить в чашку. Для большего аромата можно ненадолго опустить в жидкость палочку корицы.

Способ 2

Освежающий бодрящий коктейль, идеально подходящий для жаркого дня.

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 мл воды;
  • 80-100 мл жирных сливок (не менее 33%).

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе, процедить. Охладить до комнатной температуры, затем убрать в морозилку.
  2. Сливки взбить с ванильным сахаром.
  3. Охлажденный кофе разлить по небольшим стаканам, заполняя их примерно на три четверти. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.

Кофе по-малайски

Еще один кофейно-ванильный вариант, пришедший из жаркой Азии. Приготовленный таким способом, он получается не слишком крепким.

  • 6 г свежемолотых кофейных зерен;
  • 10 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 зернышко ванили.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпать сахар, положить специю. Снять с огня после полного растворения сахара.
  2. Через 2-3 минуты вернуть сироп на плиту, всыпать кофе.
  3. На небольшом огне довести до кипения и сразу выключить нагрев.
  4. Подождать несколько минут оседания гущи и аккуратно разлить по чашкам. Несмотря на то что кофе по-малайски сладкий сам по себе, к нему обычно подают сахар.

С ванильным мороженым

Еще одна вариация на тему кофе с ванильным вкусом. На этот раз получится охлажденный десерт.

Чтобы порадовать себя или гостей нежным сливочным лакомством, понадобится:

  1. Сварить черный кофе. Можно приготовить в кофемашине или сварить в турке на плите.
  2. Охладить, перелить в емкость блендера с ванильным мороженым. Взбить на большой скорости, пока масса не начнет пузыриться.
  3. Перелить в бокалы, добавить по вкусу сладкий сироп. Лучше пить сразу же, пока воздушная пена не осела.

Мороженое лучше брать без добавок: шоколада или орехов. Идеально подойдет сливочный пломбир.

Стоит попробовать хотя бы один из рецептов, чтобы убедиться, что сладкое благоухание ванили сделает уникальной и чашечку горячего кофе утром, и большую порцию кофейно-сливочного десерта вечером.

фото: depositphotos.com/egal

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector