Любители ароматного бодрящего напитка готовят его по самым разным рецептам – от традиционных до экзотических. Некоторые гурманы предпочитают кофе с сыром. Два этих продукта прекрасно дополняют друг друга: насыщенный горьковатый кофейный вкус оттеняется мягким сливочным.
Кофейно-сырный напиток
Для одного из самых простых рецептов понадобится:
- 2 маленьких кубика сливочного сыра;
- 1-2 ч. л. молотого кофе;
- 70-80 мл воды.
Приготовление:
- Заварить кофе любым привычным способом или сварить в турке, при этом в момент появления пены джезву приподнять, через несколько секунд вернуть на плиту. Этот прием можно повторить 2-3 раза. Снять с огня.
- Дать настояться 1-2 минуты и процедить.
- Перелить в стакан блендера готовый напиток, добавить сыр и все взбить.
- Разлить по чашкам.
Считается, что сырный кофе был изобретен в северной Франции. А на завтрак у большей части французов – не круассаны, как принято считать, а, залитый горячим кофе, сыр, который надо есть не спеша, ложкой. Иногда к этому яству добавляется теплый багет.
Сливочный (без блендера)
Для 1 порции понадобится:
- 1-2 маленьких кубиков сливочного сыра;
- чашка свежезаваренного крепкого кофе;
- сахар.
Приготовление:
- На дно кружки поместить сыр.
- Залить горячим процеженным кофе. Предпочтение стоит отдать американо или эспрессо, так ярче будет контраст между легкой кофейной горчинкой и нежным послевкусием.
- Перемешать, попробовать, добавить сахар по необходимости.
Сочетание этих двух продуктов не только приятно на вкус, но считается, что они эффективны для похудения. Кофейно-сырную диету взяли на вооружение многие любительницы тонкой талии. Это становится возможным благодаря чувству насыщения, которым обладают оба ингредиента.
С сыром и солью
Для 1 порции понадобится:
- чашка свежезаваренного кофе;
- 50-60 мл молока;
- 50-60 г плавленого сыра;
- щепотка соли;
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Молоко налить в маленький ковшик или кастрюльку, довести до кипения.
- Добавить в него соль и сыр. Перемешать до полного растворения последнего. Разлить по чашкам.
- В готовую молочно-сырную смесь влить горячий кофе. Подсластить. Все перемешать.
Нельзя злоупотреблять кофейными напитками, даже если добавлять в них молоко, сливки и другие ингредиенты.
Сырный напиток с сахарной пудрой
Для напитка с нежнейшей бархатной пенкой понадобится:
- 1-2 ч. л. молотого кофе (с горкой);
- сливочный плавленый сыр – 1 ст. л. с верхом (около 50 г). Подойдут «Янтарь», «Hochland», «Виола» и др.;
- молоко – 50-60 мл (или сливки жирностью не менее 10%);
- вода – 80-100 мл;
- щепотка соли;
- сахарная пудра – 1 ч.л. без горки;
- сахар.
Как приготовить:
- В турке смешать кофейный порошок с солью. Залить водой.
- Варить на слабом огне до появления нежной пенки. Отставить с плиты, подождать пока пена осядет и снова вернуть на огонь. Повторить еще 2-3 раза.
- Снять турку с огня, добавить чайную ложку холодной воды. Прикрыть.
- Молоко или сливки подогреть в микроволновой печи или на плите, но не кипятить.
- В чашу блендера поместить готовый процеженный кофе, сыр и молоко/сливки. Взбивать 10-15 секунд до однородной консистенции. Добавлять сахар или нет – дело вкуса.
Не спешите быстро выпить свою чашечку бодрящего напитка, постарайтесь насладиться его благоухающим ароматом и приятным вкусом с небольшой горчинкой.
С арахисовой пастой
Тем, кто следит за калориями, стоит учесть, что паста из перетертых бобов арахиса – питательный, но высококалорийный продукт, богатый белком. Понадобится:
- 50-60 г несоленого плавленого сыра;
- 50-60 мл нежирных сливок;
- 35-40 г арахисовой пасты;
- 70 мл эспрессо;
- сахар по вкусу (желательно тростниковый).
Приготовление:
- В подогретых сливках растворить сыр.
- Затем ввести арахисовую пасту и перемешать до однородной консистенции.
- В эспрессо влить сливочно-арахисовую смесь, добавить сахар. Готово!
Пригласив родных или друзей на кофепитие, не обязательно устраивать целую церемонию. Кофе покажется более вкусным, если будет приготовлен по всем правилам, а не наспех, и подан в красивой посуде.
В этот момент можно удивить домочадцев и гостей совершенно новыми вкусами, приготовив бодрящий напиток по оригинальным рецептам, например, с апельсином, маслом или кокосовым молоком.
Пикантный с плавленым сыром и солью
Для 1 порции понадобится:
- свежезаваренный кофе (100-150 мл);
- 1 ст. л. с верхом плавленого сыра (примерно 50 г);
- щепотка соли;
- 50-60 мл молока;
- сахар.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения. Добавить в него соль и сыр, немного потомить, перемешивая, до полного его растворения.
- В горячий свежезаваренный кофе влить соленую сырно-молочную смесь. Перемешать, по желанию подсластить и наслаждаться необычайно нежным сливочным вкусом с едва уловимой горчинкой.
Перечисленные рецепты – не аксиома. Изменяя некоторые ингредиенты и их количество, можно создавать собственные варианты напитков в соответствии со своими предпочтениями.
Сочетаемость кофе и сыра почти идеальна, дуэт таких разных и, одновременно, изысканных вкусов гарантирует минуты наслаждения.
Рекомендуем ознакомиться с необычными вкусовыми сочетаниями: готовим бодрящий напиток с халвой или медом, а для тех, кто не боится экспериментировать со вкусовыми ощущениями – с красным или черным перцем.
фото: depositphotos.com/tycoon
Очень интересные рецепты. Не думал, что для кофе подойдет обычный плавленный сыр.