Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.
Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.
Рецепт 1. С сиропом
Понадобится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.
- На дно бокала наливаем сироп.
- Готовим эспрессо, добавляем в кружку, аккуратно все перемешиваем.
- Взбиваем молоко в пену капучинатором или другими способами, наливаем в кружку, выкладываем пенку.
- Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
В этом рецепте не требуется соблюдения технологии приготовления слоеного кофейного напитка, все компоненты перемешиваются.
На заметку: если при приготовлении эспрессо пенка получилась слишком светлая, то значит помол слишком крупный, если же очень темная, то помол излишне мелок или взят в избытке. В идеале приготовленный напиток должен иметь рыжеватый оттенок с прожилками.
Рецепт 2. С шоколадом
Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.
- Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
- В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
- Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
- Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.
Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.
Рецепт 3. С коньяком
Понадобится: молоко 100 мл, коньяк 50 мл, натуральный молотый кофе, черный пористый шоколад.
- В кружку или небольшую посуду с бортиками помещаем шоколад, молоко и коньяк (50 мл это весьма условно, можно взять чуть побольше или, напротив, поменьше по своему вкусу).
- Ставим кружку или посуду в микроволновку буквально на несколько секунд для растапливания шоколада.
- После перемешайте ингредиенты, при этом оставшиеся шоколадные комочки растворятся в горячей смеси.
- Готовую смесь выливаем в высокий бокал.
- Затем взбитое молоко с пенкой аккуратно, чтобы не перемешать слои.
- Завариваем кофе и вливаем в бокал, также аккуратно, стараясь не испортить пену.
- Сверху украсить напиток можно молотой корицей. Это придаст не только приятный запах, но и добавит вкуса.
На заметку: калорийность кофейного напитка напрямую зависит от его составляющих. Классический латте содержит 160-175 ккал. Если вы находитесь на диете, учтите, что с сиропом или шоколадом его питательность возрастает.
Рецепт 4. Латте с белым шоколадом
Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.
- Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
- Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
- Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.
Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.
Любителям шоколадного вкуса предлагаем ознакомиться также с рецептами кофе с какао.
фото: depositphotos.com/belchonock, belchonock