Кофе с шиповником – новые оттенки бодрящего напитка
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты кофе с плодами шиповника – новый вкус любимого напитка

Соединив шиповник с кофе, мы получим здоровый живительный напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. С ним кофеманы побалуют себя новыми оттенками вкуса, оценят высокую полезность необычного эликсира и устроят для своего организма небольшую передышку от кофеиновых перегрузок. Можно также приготовить его заменитель из семян.

Веточка со свежими плодами шиповника

Рекомендации по приготовлению

В рецептах кофе с шиповником растение используют по-разному.

  • Настой готовят из сушеных плодов в пропорции 1:10, например, 100 г на 1 л воды. Ягоды заливают в термосе горячей кипяченой водой. Они должны париться не менее полусуток.  Для получения более насыщенной концентрации перед настаиванием их разрезают на части. Измельченных плодов можно взять меньше, чем целых.
  • Отвар: горсть ягод заливают горячей кипяченой водой (1 л) и томят на небольшом огне 10-15 минут. Снимают с плиты, дают настояться 1-2 часа. Можно потомить плоды шиповника на водяной бане, тогда отвар гарантированно не растеряет даже малую долю витаминного состава.
  • После настаивания заготовку обязательно фильтруют через мелкое ситечко, чтобы удалить не только гущу, но и волоски.
  • Настоем или отваром заменяют воду при приготовлении кофе. Если жидкость получается слишком насыщенной, ее можно разбавить очищенной или кипяченой водой до желаемой концентрации.
  • Настой или отвар имеют кисловатый вкус и травянистый аромат. С ними прекрасно будут сочетаться сорта кофе с горчинкой. Чтобы полноценно прочувствовать ноты шиповника в кофейном напитке, лучше не добавлять сахар или молоко.
  • Жареные семена: плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие.

Шиповник признан невероятно целебным растением, рекордсменом среди всех остальных трав, плодов и ягод. Только витамина С он накопил в 40 раз больше, чем в лимоне.

Рецепты

На здоровье

Подготовка: приготовим настой. Заварим плоды (1 ст. л.) кипящей водой (1 ст.). Отставим на несколько часов, достаточно 5-6.

Как готовить:

Приготовим растворимый кофе из 1-2 ч. л. порошка на 3/4 стакана кипящей воды. Как напиток чуть остынет, добавим 1 ч. л. меда, дополним стакан профильтрованным подогретым отваром.

При подаче можно добавить несколько любых свежих или размороженных ягод (клюква, малина, смородина), а при желании — пару ложечек ликера.

Медово-ягодный с шиповником

Этот рецепт не требует предварительной подготовки. Сначала сделаем отвар, как указано выше в рекомендациях. Готовится он быстро и получается более насыщенный, чем настой.

Всыплем в большую чашку растворимый  кофе (1 ч. л.), зальем кипятком 100 мл, дольем порцию горячим профильтрованным отваром шиповника 100 мл, добавим сахар, а также мед по вкусу. Для подачи приправим свежими или замороженными ягодами клюквы.

Утро

Напиток содержит минимум натурального кофе. Количество продуктов берется произвольное, исходя из предпочтений и величины порции.

Если наша цель сократить употребление кофеина, то пропорции могут быть следующие:

  • 4 части ячменного порошка;
  • 1,5 части кофе натурального;
  • 1 часть семян шиповника;
  • 3,5 части желудевого порошка.

Смешаем все продукты, зальем их кипятком. Доведем состав до кипения несколько раз. Затем оставим на 5 минут настаиваться. Горячий кофе разольем по чашкам, добавим по вкусу молоко и сахар.

Напиток из семян

Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед.

Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.

Кофейный настой

Это способ, пожалуй, самый простой. Отвар шиповника с кофейным напитком сразу готовятся вместе и не требуют дополнительного времени на подготовку.

Возьмем натуральный кофе в пропорции 1:1 с ягодами. Лучше выбирать не пересохшие, упругие. Слегка придавим их ложкой, чтобы образовались трещинки, но ворсинки не вылезли наружу.

Поместим все вместе в джезву, зальем водой, доведем до кипения. Дадим напитку минутку настояться и профильтруем. Добавим мед или коричневый сахар.

Редкий любитель кофе добровольно согласится отказаться навсегда от бодрящего напитка. Но любопытство, несомненно, заставит поэкспериментировать с шиповником. Это касается не только кофеманов, но и тех, кому кофе противопоказан. Наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями или подыскивая достойную альтернативу, можно обнаружить приятные находки, которые пополнят домашнюю книгу рецептов.

фото: depositphotos.com/belchonock

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector