Кофе с ромом: как называется в разных странах, рецепты
Сайт о наших любимых напитках

5 рецептов кофе с ромом

Кофе и ром – сочетание двух самодостаточных, но прекрасно дополняющих друг друга напитков. Несмотря на разные свойства (кофе тонизирует и бодрит, алкоголь же напротив расслабляет) в результате соединения этих компонентов получается очень вкусный, ароматный коктейль. Смягчить вкус или более полно раскрыть его помогут добавки – сливки, сахар, шоколад.

Кофе со сладостями и ромом

Названия кофейного напитка

Согласно легенде, история напитка началась на немецком острове Нордштранд во второй половине 19 века. Местный пастырь был суровым аскетом, который проповедовал воздержание во всем, в том числе в употреблении алкоголя.

Прихожане не осмеливались ослушаться священника ровно до того момента, когда пришла пора крестить ребенка одного из крестьян. На радостях кому-то из гостей пришла в голову мысль добавить немного рома в чашку с кофе. А чтобы скрыть запах, сверху напиток щедро приправили взбитыми сливками.

Задумка пришлась по душе всем присутствующим, но их радость длилась недолго. Случайно отпив из чужой чашки, пастор сразу же учуял алкоголь и возмущенно назвал прихожан фарисеями. С тех пор название «Фарисей» закрепилось за горячим кофейным напитком с ромом и взбитыми сливками. Но используют его по большей части в Германии.

В разных уголках мира коктейль из кофе и рома называют по-своему. На Кубе и Ямайке пьют карибский кофе, во Франции – аррозе, среди моряков принято называть его «медведем». Технология приготовления одна, но существуют вариации.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
  • 10 мл рома.

Как готовить:

  1. Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
  3. Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
  4. Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.

В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.

«Фарисей»

Состав:

  • 3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 40 мл рома;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе (покрепче), отфильтровать. Перелить в высокий стеклянный бокал, по желанию можно добавить немного сахара.
  2. Влить ром, сверху обильно украсить взбитыми сливками. Можно присыпать сливочную шапку шоколадной стружкой. Для удобства питья к коктейлю подают трубочку.

В Германии существует правило, по которому напиток запрещено перемешивать. На нарушителя накладывается штраф – он должен оплатить выпивку для всей компании.

Кофе с ромом и сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • 450 мл черного кофе (можно использовать эспрессо);
  • 175 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. рома.

Свежезаваренный кофе соединить с ромом. Всыпать в горячую жидкость сахарную пудру, размешать пока полностью не растворится. Разлить по чашкам и подавать.

Со сливками, взбитыми с сахаром

Состав:

  • 6 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ст. воды;
  • 4 рюмки рома;
  • 4 сырых яичных желтка;
  • 4 ст. л. взбитых сливок.

Сварить черный кофе. Процедить, разлить на 4 порции. По чашкам поровну распределить желток, сливки, алкоголь. Подавать, аккуратно выложив сверху взбитые сливки.

Предлагаем почитать: Как приготовить кофе с апельсиновым соком или с карамелью из сахара.

С растворимым кофе

На две порции понадобится:

  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ром.

Приготовление:

  1. Соединить кофейный порошок с сахаром. Долить небольшое количество теплой воды и взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния.
  2. Полученную массу разбавить оставшейся водой, перелить в чашки. По вкусу добавить в каждую порцию ром.

В этом рецепте можно использовать и другой алкоголь, например, коньяк или ликер.

Кофе с ромом, приготовленный по классической рецептуре – замечательный напиток. Но можно попробовать сделать его вкус более необычным и ярким. Для этого, например, подойдут варианты с добавлением пряностей или цитрусовых фруктов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами кофе по-датски. В традиционном один из главных ингредиентов — ром.

фото: depositphotos.com/Derkien

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector