Кофе и ром – сочетание двух самодостаточных, но прекрасно дополняющих друг друга напитков. Несмотря на разные свойства (кофе тонизирует и бодрит, алкоголь же напротив расслабляет) в результате соединения этих компонентов получается очень вкусный, ароматный коктейль. Смягчить вкус или более полно раскрыть его помогут добавки – сливки, сахар, шоколад.
Названия кофейного напитка
Согласно легенде, история напитка началась на немецком острове Нордштранд во второй половине 19 века. Местный пастырь был суровым аскетом, который проповедовал воздержание во всем, в том числе в употреблении алкоголя.
Прихожане не осмеливались ослушаться священника ровно до того момента, когда пришла пора крестить ребенка одного из крестьян. На радостях кому-то из гостей пришла в голову мысль добавить немного рома в чашку с кофе. А чтобы скрыть запах, сверху напиток щедро приправили взбитыми сливками.
Задумка пришлась по душе всем присутствующим, но их радость длилась недолго. Случайно отпив из чужой чашки, пастор сразу же учуял алкоголь и возмущенно назвал прихожан фарисеями. С тех пор название «Фарисей» закрепилось за горячим кофейным напитком с ромом и взбитыми сливками. Но используют его по большей части в Германии.
В разных уголках мира коктейль из кофе и рома называют по-своему. На Кубе и Ямайке пьют карибский кофе, во Франции – аррозе, среди моряков принято называть его «медведем». Технология приготовления одна, но существуют вариации.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
- 10 мл рома.
Как готовить:
- Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
- Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
- Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
- Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.
В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.
«Фарисей»
Состав:
- 3 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 40 мл рома;
- сахар;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Сварить черный кофе (покрепче), отфильтровать. Перелить в высокий стеклянный бокал, по желанию можно добавить немного сахара.
- Влить ром, сверху обильно украсить взбитыми сливками. Можно присыпать сливочную шапку шоколадной стружкой. Для удобства питья к коктейлю подают трубочку.
В Германии существует правило, по которому напиток запрещено перемешивать. На нарушителя накладывается штраф – он должен оплатить выпивку для всей компании.
Кофе с ромом и сахарной пудрой
Ингредиенты:
- 450 мл черного кофе (можно использовать эспрессо);
- 175 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. рома.
Свежезаваренный кофе соединить с ромом. Всыпать в горячую жидкость сахарную пудру, размешать пока полностью не растворится. Разлить по чашкам и подавать.
Со сливками, взбитыми с сахаром
Состав:
- 6 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 ст. воды;
- 4 рюмки рома;
- 4 сырых яичных желтка;
- 4 ст. л. взбитых сливок.
Сварить черный кофе. Процедить, разлить на 4 порции. По чашкам поровну распределить желток, сливки, алкоголь. Подавать, аккуратно выложив сверху взбитые сливки.
Предлагаем почитать: Как приготовить кофе с карамелью из сахара.
С растворимым кофе
На две порции понадобится:
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- ром.
Приготовление:
- Соединить кофейный порошок с сахаром. Долить небольшое количество теплой воды и взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет до кремообразного состояния.
- Полученную массу разбавить оставшейся водой, перелить в чашки. По вкусу добавить в каждую порцию ром.
В этом рецепте можно использовать и другой алкоголь, например, коньяк или ликер.
Кофе с ромом, приготовленный по классической рецептуре – замечательный напиток. Но можно попробовать сделать его вкус более необычным и ярким. Для этого, например, подойдут варианты с добавлением пряностей или цитрусовых фруктов.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами кофе по-датски. В традиционном один из главных ингредиентов — ром.
фото: depositphotos.com/Derkien