Экспериментируя с рецептами, можно разнообразить привычный вкус бодрящего напитка. Один из вариантов – приготовить мускатный кофе.
Рецепты приготовления
Неповторимая классика
- свежемолотый кофе – 6-12 г (1-2 ч. л. с горкой);
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- мускатный порошок – 1 щепотка (или чуть больше для любителей пряного напитка. Но, не превышая 1 чайной ложки, иначе это перебьет вкус самого кофе).
Все ингредиенты засыпать в турку. Залить водой, перемешать. Варить на маленьком огне, пока не образуется пенка. После готовности дать немного настояться.
Если в наличии имеется цельное ядро мускатного ореха, то его половина перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.
Оригинальный рецепт с мускатным орехом с желтком
- сахар – по вкусу (желательно коричневый);
- яичный желток – 1 шт.;
- сливки 10% – 100 мл;
- свежеприготовленный кофе – 200 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.
Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.
Пряный кофе с мускатом и корицей
- вода – 200-250 мл;
- кофе молотый – 1-2 ч. л.;
- мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- шоколадный сироп – 2 ч. л.;
- сливки 30% и выше – 150 мл.
Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.
Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.
Согревающий кофейный грог (безалкогольный)
Для смеси-грога:
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.
Для кофе-грог:
- цедра с половины апельсина;
- цедра с половины лимона;
- кофе – 600 мл;
- теплый крем – ½ стакана.
Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.
В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.
Шоколадный кофе со специями
На 4 чашки напитка понадобится:
- свежесваренный кофе – 500 мл;
- сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
- черный шоколад – 50 грамм;
- взбитые сливки – по вкусу;
- по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
- палочки корицы – 4 штуки.
Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.
Алкогольный флип по-португальски с кофе
На 1 бокал понадобятся:
- эспрессо – 30 мл;
- бренди – 45 мл;
- портвейн – 30 мл;
- сахарный сироп или сахар – 15 мл;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- лед – по вкусу.
Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.
О свойствах мускатного ореха
Эта пряность поистине кладезь полезных веществ. В плодах содержатся витамины группы A, B, Е, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, эфирные масла и другие микроэлементы.
При правильном умеренном дозированном употреблении мускатный орех:
- благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нервную, сердечно-сосудистую системы;
- повышает иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует кровообращение;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- действует как легкое седативное средство;
- выводит токсины;
- нормализует менструальный цикл и облегчает его болезненность;
- способствует концентрации внимания и улучшает память.
С помощью него в народной медицине лечится бессонница, импотенция у мужчин.
Чрезмерное употребление муската может подорвать работу организма и привести к серьезным осложнениям. Съев более 2 ядер плода, человек испытывает сильные галлюцинации, приобретает тяжелейшее отравление, которое сопровождается рвотой и обмороками и может привести к коме.
Нельзя употреблять пряность при беременности, в период лактации, детском возрасте, непереносимости компонентов и аллергии, при эпилепсии, чрезмерной возбудимости.
В остальном же, если не злоупотреблять данной специей, она станет прекрасной добавкой в пищу, что разнообразит повседневный рацион. Мускатный орех в напитках согреет в плохую погоду и придаст бодрости. К тому же, с ним любой кофе покажется насыщенным и многогранным.
Рекомендуем почитать еще об одном интересном вкусовом сочетании: Как приготовить кофе с мятой.
фото: depositphotos.com/belchonock