Кофе с мускатным орехом – рецепты и свойства пряности
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить мускатный кофе

Экспериментируя с рецептами, можно разнообразить привычный вкус бодрящего напитка. Один из вариантов – приготовить мускатный кофе.

Ядра мускатного ореха

Рецепты приготовления

Неповторимая классика

  • свежемолотый кофе – 6-12 г (1-2 ч. л. с горкой);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мускатный порошок – 1 щепотка (или чуть больше для любителей пряного напитка. Но, не превышая 1 чайной ложки, иначе это перебьет вкус самого кофе).

Все ингредиенты засыпать в турку. Залить водой, перемешать. Варить на маленьком огне, пока не образуется пенка. После готовности дать немного настояться.

Если в наличии имеется цельное ядро мускатного ореха, то его половина перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.

Оригинальный рецепт с мускатным орехом с желтком

  • сахар – по вкусу (желательно коричневый);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.

Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.

Пряный кофе с мускатом и корицей

  • вода – 200-250 мл;
  • кофе молотый – 1-2 ч. л.;
  • мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • шоколадный сироп – 2 ч. л.;
  • сливки 30% и выше – 150 мл.

Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.

Согревающий кофейный грог (безалкогольный)

Для смеси-грога:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.

Для кофе-грог:

  • цедра с половины апельсина;
  • цедра с половины лимона;
  • кофе – 600 мл;
  • теплый крем – ½ стакана.

Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.

В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.

Шоколадный кофе со специями

На 4 чашки напитка понадобится:

  • свежесваренный кофе – 500 мл;
  • сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
  • палочки корицы – 4 штуки.

Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.

Алкогольный флип по-португальски с кофе

На 1 бокал понадобятся:

  • эспрессо – 30 мл;
  • бренди – 45 мл;
  • портвейн – 30 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 15 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед – по вкусу.

Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.

О свойствах мускатного ореха

Эта пряность поистине кладезь полезных веществ. В плодах содержатся витамины группы A, B, Е, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, эфирные масла и другие микроэлементы.

При правильном умеренном дозированном употреблении мускатный орех:

  • благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует кровообращение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • действует как легкое седативное средство;
  • выводит токсины;
  • нормализует менструальный цикл и облегчает его болезненность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память.

С помощью него в народной медицине лечится бессонница, импотенция у мужчин.

Чрезмерное употребление муската может подорвать работу организма и привести к серьезным осложнениям. Съев более 2 ядер плода, человек испытывает сильные галлюцинации, приобретает тяжелейшее отравление, которое сопровождается рвотой и обмороками и может привести к коме.

Нельзя употреблять пряность при беременности, в период лактации, детском возрасте, непереносимости компонентов и аллергии, при эпилепсии, чрезмерной возбудимости.

В остальном же, если не злоупотреблять данной специей, она станет прекрасной добавкой в пищу, что разнообразит повседневный рацион. Мускатный орех в напитках согреет в плохую погоду и придаст бодрости. К тому же, с ним любой кофе покажется насыщенным и многогранным.

фото: depositphotos.com/belchonock

Ссылка на основную публикацию