Рецепты кофе с маршмеллоу, или десерт с восхитительным вкусом зефирок

Наверняка многие видели в американских фильмах, как дети и взрослые во время пикника жарят на костре небольшие белые кусочки, напоминающие зефир. А еще классический сюжет – утро Нового года, все пьют кофе или какао, добавляя в них те же самые загадочные сладости. Ответ на загадку прост – это кондитерское изделие называется маршмеллоу.

Его часто называют зефиром, и здесь есть доля истины. Принцип приготовления, а также консистенция готового продукта, действительно, схожи. Но есть и разница.

Чашка с маршмеллоу на столе и кофе

Зефир готовят на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением яичных белков, масса получается легкая, пористая. Для маршмеллоу эти ингредиенты не используют, обходясь сахарным сиропом и желатином.

Маршмеллоу чуть более плотные по сравнению с зефиром. А еще они отлично тянутся. И, действительно, кофейные напитки от добавления этой сладости только выигрывают.

Классический рецепт

  • 2 ч. л. мелкомолотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • 7-10 шт. маршмеллоу;
  • сахар по вкусу.

Для кофе с маршмеллоу по этому рецепту можно взять растворимый, но более ароматным и насыщенным напиток получится, если сварить его из молотых зерен мелкого помола.

Приготовить черный кофе любым привычным способом. Перелить в большую чашку и добавить маршмеллоу. Через несколько минут, когда зефирки начнут таять, перемешать и сразу пить.

На молоке с корицей

Сваренный на молоке кофе обладает более мягким и сливочным вкусом, а если добавить к нему маршмеллоу и немного корицы, получится настоящий десерт.

  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ножа;
  • 8-10 шт. маршмеллоу.

Как готовить:

  1. Поставить греть молоко, как закипит, всыпать кофе, сахар. Еще раз довести до кипения на маленьком огне.
  2. Убрать с огня, приправить корицей, перемешать и отставить на 2-3 минуты.
  3. При подаче добавить несколько штук маршмеллоу.

С шоколадом

Еще один вариант сделать из кофейного напитка вкусный десерт – использовать в рецепте шоколад.

  • 2-3 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 30-40 г шоколада (подойдет любой, главное, чтобы он был без добавок — ягод или орехов);
  • 6-8 шт. маршмеллоу.

Кофе с маршмеллоу из представленных ингредиентов можно приготовить двумя способами. В первом зефирки сразу нагреваются, превращаясь в сладкую пенку, во втором добавляются на завершающем этапе.

1-й вариант

Нагреть в сотейнике молоко с маршмеллоу, помешивая проваривать на тихом огне, дожидаясь пока последние полностью не растворятся. После этого выключить нагрев, взбить венчиком или миксером до состояния пены.

Кофе сварить с добавлением тертого шоколада. Разлить порционно по чашкам, сверху аккуратно влить молочную пену.

2-й вариант

  1. Сварить черный кофе по стандартному рецепту, разлить по чашкам.
  2. Нагреть молоко, всыпать поломанный мелкими кусочками шоколад, прогревать на маленьком огне или водяной бане до полного его растворения.
  3. Вылить шоколадное молоко в чашки с кофе, сверху разложить маршмеллоу.

С обжаренными зефирками

Предварительно обжаренные или запеченные маршмеллоу придадут более яркий аромат напитку. И выручат в ситуации, когда молотого кофе или времени готовить совсем нет, а вкусного очень хочется.

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе;
  • 10-20 мл сливок;
  • 7-10 шт. маршмеллоу;
  • вода.

Классический способ приготовить поджаренный зефир – воспользоваться открытым огнем. Но такая возможность есть далеко не всегда, так что духовка – самый подходящий вариант.

Как готовить:

  1. Противень застелить фольгой, на которой разложить маршмеллоу. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались.
  2. Разогреть духовку, включить режим гриля. Поместить противень в нее на 1-1,5 минуты. Зефир немного потемнеет, но он не должен подгореть, так что надо приглядывать за ним через стекло (духовку лучше не открывать).
  3. Сделать кофе со сливками, каждую порцию украсить несколькими запеченными кусочками.

Кружка кофе с растаявшими маршмеллоу

С ванилью и взбитыми сливками

Этот вариант напитка выглядит очень нарядно, вкус получается нежный и сливочный, а на приготовление уходит совсем немного времени.

Рецепт: сварить черный кофе с ванилью (из расчета 1-2 ч. л. молотого кофе, 200 мл воды и ваниль по вкусу). Желательно именно сварить, используя молотые зерна, но и растворимый использовать, не возбраняется.

Украсить его сверху шапкой из взбитых сливок, на которые аккуратно положить маршмеллоу из расчета 5-7 штук на порцию. При таком способе зефирки останутся плотными.

А вот если к горячему напитку сначала добавить маршмеллоу, а потом уже сверху разложить взбитые сливки, то они растворятся, образовав дополнительную сладкую пенку.

Как сделать домашние маршмеллоу

Несмотря на кажущуюся сложность, побаловать родных и друзей домашними маршмеллоу собственного приготовления может любая хозяйка. Главное точно следить за пропорциями и учитывать все тонкости, указанные в рецепте. Для приготовления тягучего плотного зефира понадобится:

  • 25 г желатина;
  • 410 мл воды (160 мл горячей для сиропа, 250 мл комнатной температуры для маршмеллоу);
  • 750 г сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • ½ ст. крахмала.

Как приготовить:

  1. Предварительный этап — 100 мл прохладной воды вылить в миску с желатином, подождать минут 30-40. Он как раз успеет набухнуть, пока варится сироп.
  2. В толстостенной посуде 350 г сахара залить 160 мл горячей воды, нагревать на среднем огне. Закипело — всыпать лимонную кислоту. Герметично закрыть (надо взять крышку без отверстия для выхода пара). Томить 20-30 минут на самом тихом огне. Жидкость пожелтеет – этого достаточно, не надо ждать появления коричневого оттенка.
  3. Снять с огня и остужать в течение 10 минут. Затем добавить соду, разведенную с ложкой холодной воды. Сразу же появится пена, которая опадет через 10-15 минут.
  4. Половину сиропа отлить в стеклянную банку, он пригодится на следующий раз или для другого блюда. Такой сироп неприхотлив, не требует особых условий для хранения.
  5. Набравший объем желатин подогревать, пока полностью не разойдется. Кипятить нельзя, лучше совсем избежать появления пузырьков.
  6. Смешать сироп, соль, оставшуюся воду и сахар 400 г. Не переставая помешивать, нагревать пока не закипит, потом убавить огонь до минимума и проварить еще 8 минут. Мешать уже не нужно.
  7. Форму выстлать фольгой или пищевой пленкой, хорошенько смазать растительным маслом, не забывая про бортики.
  8. Набухший желатин начать взбивать на минимальной скорости. Через несколько минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой начать подливать горячий сироп. Переключить скорость миксера до максимума, и продолжить взбивание еще 12-15 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать значительно более плотной.
  9. Выложить в форму, прикрыть фольгой или пленкой, не забыв и их предварительно смазать маслом. Оставить на 6-8 часов.
  10. Смешать крахмал с сахарной пудрой, высыпать на разделочную доску. Выложить застывшую массу, аккуратно избавляя ее от фольги. Разделить на небольшие кусочки.

Поскольку масса еще не до конца просохла и липнет, нож надо постоянно присыпать крахмалом с пудрой. А резать с нажимом движением сверху вниз, а не пилить. Полученные зефирки обвалять со всех сторон в сладком крахмале. Домашние маршмеллоу для кофе готовы.

фото: depositphotos.com/DedMityay, TorriPhoto

Про чай и про кофе
Добавить комментарий