Наверняка многие видели в американских фильмах, как дети и взрослые во время пикника жарят на костре небольшие белые кусочки, напоминающие зефир. А еще классический сюжет – утро Нового года, все пьют кофе или какао, добавляя в них те же самые загадочные сладости. Ответ на загадку прост – это кондитерское изделие называется маршмеллоу.
Его часто называют зефиром, и здесь есть доля истины. Принцип приготовления, а также консистенция готового продукта, действительно, схожи. Но есть и разница.
Зефир готовят на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением яичных белков, масса получается легкая, пористая. Для маршмеллоу эти ингредиенты не используют, обходясь сахарным сиропом и желатином.
Маршмеллоу чуть более плотные по сравнению с зефиром. А еще они отлично тянутся. И, действительно, кофейные напитки от добавления этой сладости только выигрывают.
Классический рецепт
- 2 ч. л. мелкомолотого кофе;
- 200 мл воды;
- 7-10 шт. маршмеллоу;
- сахар по вкусу.
Для кофе с маршмеллоу по этому рецепту можно взять растворимый, но более ароматным и насыщенным напиток получится, если сварить его из молотых зерен мелкого помола.
Приготовить черный кофе любым привычным способом. Перелить в большую чашку и добавить маршмеллоу. Через несколько минут, когда зефирки начнут таять, перемешать и сразу пить.
На молоке с корицей
Сваренный на молоке кофе обладает более мягким и сливочным вкусом, а если добавить к нему маршмеллоу и немного корицы, получится настоящий десерт.
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- корица на кончике ножа;
- 8-10 шт. маршмеллоу.
Как готовить:
- Поставить греть молоко, как закипит, всыпать кофе, сахар. Еще раз довести до кипения на маленьком огне.
- Убрать с огня, приправить корицей, перемешать и отставить на 2-3 минуты.
- При подаче добавить несколько штук маршмеллоу.
С шоколадом
Еще один вариант сделать из кофейного напитка вкусный десерт – использовать в рецепте шоколад.
- 2-3 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 100 мл молока;
- 30-40 г шоколада (подойдет любой, главное, чтобы он был без добавок — ягод или орехов);
- 6-8 шт. маршмеллоу.
Кофе с маршмеллоу из представленных ингредиентов можно приготовить двумя способами. В первом зефирки сразу нагреваются, превращаясь в сладкую пенку, во втором добавляются на завершающем этапе.
1-й вариант
Нагреть в сотейнике молоко с маршмеллоу, помешивая проваривать на тихом огне, дожидаясь пока последние полностью не растворятся. После этого выключить нагрев, взбить венчиком или миксером до состояния пены.
Кофе сварить с добавлением тертого шоколада. Разлить порционно по чашкам, сверху аккуратно влить молочную пену.
2-й вариант
- Сварить черный кофе по стандартному рецепту, разлить по чашкам.
- Нагреть молоко, всыпать поломанный мелкими кусочками шоколад, прогревать на маленьком огне или водяной бане до полного его растворения.
- Вылить шоколадное молоко в чашки с кофе, сверху разложить маршмеллоу.
С обжаренными зефирками
Предварительно обжаренные или запеченные маршмеллоу придадут более яркий аромат напитку. И выручат в ситуации, когда молотого кофе или времени готовить совсем нет, а вкусного очень хочется.
- 1-2 ч. л. растворимого кофе;
- 10-20 мл сливок;
- 7-10 шт. маршмеллоу;
- вода.
Классический способ приготовить поджаренный зефир – воспользоваться открытым огнем. Но такая возможность есть далеко не всегда, так что духовка – самый подходящий вариант.
Как готовить:
- Противень застелить фольгой, на которой разложить маршмеллоу. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались.
- Разогреть духовку, включить режим гриля. Поместить противень в нее на 1-1,5 минуты. Зефир немного потемнеет, но он не должен подгореть, так что надо приглядывать за ним через стекло (духовку лучше не открывать).
- Сделать кофе со сливками, каждую порцию украсить несколькими запеченными кусочками.
С ванилью и взбитыми сливками
Этот вариант напитка выглядит очень нарядно, вкус получается нежный и сливочный, а на приготовление уходит совсем немного времени.
Рецепт: сварить черный кофе с ванилью (из расчета 1-2 ч. л. молотого кофе, 200 мл воды и ваниль по вкусу). Желательно именно сварить, используя молотые зерна, но и растворимый использовать, не возбраняется.
Украсить его сверху шапкой из взбитых сливок, на которые аккуратно положить маршмеллоу из расчета 5-7 штук на порцию. При таком способе зефирки останутся плотными.
А вот если к горячему напитку сначала добавить маршмеллоу, а потом уже сверху разложить взбитые сливки, то они растворятся, образовав дополнительную сладкую пенку.
Как сделать домашние маршмеллоу
Несмотря на кажущуюся сложность, побаловать родных и друзей домашними маршмеллоу собственного приготовления может любая хозяйка. Главное точно следить за пропорциями и учитывать все тонкости, указанные в рецепте. Для приготовления тягучего плотного зефира понадобится:
- 25 г желатина;
- 410 мл воды (160 мл горячей для сиропа, 250 мл комнатной температуры для маршмеллоу);
- 750 г сахарного песка;
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ ст. сахарной пудры;
- ½ ст. крахмала.
Как приготовить:
- Предварительный этап — 100 мл прохладной воды вылить в миску с желатином, подождать минут 30-40. Он как раз успеет набухнуть, пока варится сироп.
- В толстостенной посуде 350 г сахара залить 160 мл горячей воды, нагревать на среднем огне. Закипело — всыпать лимонную кислоту. Герметично закрыть (надо взять крышку без отверстия для выхода пара). Томить 20-30 минут на самом тихом огне. Жидкость пожелтеет – этого достаточно, не надо ждать появления коричневого оттенка.
- Снять с огня и остужать в течение 10 минут. Затем добавить соду, разведенную с ложкой холодной воды. Сразу же появится пена, которая опадет через 10-15 минут.
- Половину сиропа отлить в стеклянную банку, он пригодится на следующий раз или для другого блюда. Такой сироп неприхотлив, не требует особых условий для хранения.
- Набравший объем желатин подогревать, пока полностью не разойдется. Кипятить нельзя, лучше совсем избежать появления пузырьков.
- Смешать сироп, соль, оставшуюся воду и сахар 400 г. Не переставая помешивать, нагревать пока не закипит, потом убавить огонь до минимума и проварить еще 8 минут. Мешать уже не нужно.
- Форму выстлать фольгой или пищевой пленкой, хорошенько смазать растительным маслом, не забывая про бортики.
- Набухший желатин начать взбивать на минимальной скорости. Через несколько минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой начать подливать горячий сироп. Переключить скорость миксера до максимума, и продолжить взбивание еще 12-15 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать значительно более плотной.
- Выложить в форму, прикрыть фольгой или пленкой, не забыв и их предварительно смазать маслом. Оставить на 6-8 часов.
- Смешать крахмал с сахарной пудрой, высыпать на разделочную доску. Выложить застывшую массу, аккуратно избавляя ее от фольги. Разделить на небольшие кусочки.
Поскольку масса еще не до конца просохла и липнет, нож надо постоянно присыпать крахмалом с пудрой. А резать с нажимом движением сверху вниз, а не пилить. Полученные зефирки обвалять со всех сторон в сладком крахмале. Домашние маршмеллоу для кофе готовы.
фото: depositphotos.com/DedMityay, TorriPhoto