Кофе с лимоном: польза и вред, рецепты
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кофе с лимоном

Полезные свойства и вред

Необычное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит нестандартный вкус. Такой дуэт не нанесет вред организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости. В то же время, кофеина здесь гораздо меньше, чем в обычном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Именно поэтому такой напиток периодически могут позволить себе люди, страдающие от гипертонии.

Кофе в зернах с лимоном

Базовый рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

Однако кофе с лимоном может нанести вред. Поскольку из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашку. Возникает синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Кроме того, с осторожностью его следует пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

С чего все начиналось

Первоначальный рецепт был изобретен американским бариста в середине 30-х годов, имя этого человека не сохранилось. Известны факты, что процесс создания нового вида напитка сопровождался экспериментами над грейпфрутом, лаймом, мандарином.

Основной задачей было создание напитка для утреннего ланча. Учитывались калорийность, вкусовые качества, бодрящий эффект.

Первые два изобретенные рецепта называются:

  • «романо»;
  • «по-сицилийски».

Оба производных включают простые составляющие:

  1. цедра или мякоть плода;
  2. кофейные зерна.

Чашечка кофе с лимоном

Как сделать простой напиток

Чтобы приготовить кофе с лимоном, который называется «романо» или «римский» понадобится:

  • 20-30 г. свежего помола кофейных зерен;
  • полстакана воды;
  • 2 ломтика цитрусового.

Этапы приготовления:

  1. Дольки порезать половинками, засыпать чайной ложкой сахара, дать напитаться. В некоторых вариантах предлагается заменить сладость солью.
  2. Молотые зерна варятся по рецептуре эспрессо до двойной пенки.
  3. В готовый эспрессо добавляются лимонные дольки.

Традиционный вариант романо состоит в добавлении в чашку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.

Рецепт «по-сицилийски» относится к более крепким вариантам:

  • 10 г свежемолотых зерен мелкого или среднего помола;
  • полстакана воды (120 мл);
  • корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
  • столовая ложка сока лимона или натертой цедры.

Как приготовить:

  1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
  4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
  5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.

С добавлением ингредиентов

Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих различные ингредиенты. При этом не наносится вред вкусовым качествам напитка.

Кофе с лимоном по-английски

Вариант «по-английски» предполагает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.

Потребуется:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Засыпать в турку кофе и сахарный песок.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После снять с огня и дать немного настояться.
  5. Разлить по чашкам, добавить дольку лимона.

Кофе с лимоном по-французски

Французский способ отличается добавлением на финальной стадии лимонного ликера. Питье освежает, дает энергетический толчок.

Потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе мелкого помола;
  • 10 мл сливок;
  • 70 мл воды (очищенной);
  • 1 столовая ложка натертой цедры лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1-2 дольки лимона.

Как приготовить:

  1. Взбить сливки. Соединить их с сахаром и цедрой лимона, и отправить смесь в холодильник на полчаса.
  2. Сварить порцию эспрессо любым привычным способом.
  3. Влить в горячий кофе ликер и перемешать.
  4. Сверху украсить готовыми взбитыми сливками. При желании сливки можно заменить на мороженое. Напиток может заиграть новыми гранями при обогащении рецепта таким вкусным ингредиентом.
  5. Добавить дольку лимона. Французский вариант готов!

Стоит не забывать, что калорийность кофе с добавлением сливок или мороженого увеличивается в разы.

Шоколад как изюминка напитка

Дополнить интересным вкусовым сочетанием рецепт кофе с лимоном помогут шоколад и корица. Это несомненно повысит калорийность, что должны учитывать берегущие фигуру любители утреннего кофе с лимоном. Правда, вред для веса этот напиток принесет лишь при ежедневном употреблении.

Ингредиенты:

  • плитка белого шоколада 50 г;
  • помол – 20-30 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • 1/2 ложечки корицы.

Шоколад растопить методом водяной бани, добавить кислый сок. Соединить свежесваренный эспрессо и топленую плитку, вливая вначале шоколад. Корицу посыпать поверх пенки.

Советуем также почитать: Как приготовить кофе с медом.

фото: depositphotos.com/ok.nazarenko, Aleksander_Erin

Ссылка на основную публикацию