Кофе с корицей: польза и вред, рецепты
Сайт о наших любимых напитках

Свойства и рецепты кофе с корицей

Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка.

Чашка кофе с корицей

Одной из таких разновидностей является кофе с корицей. Эта замечательная пряность светло-коричневого цвета, производимая на Шри-Ланке и юге Индии, деликатно дополняет, смягчает горьковатый вкус кофе, делает его мягче и ароматнее. В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви советовали употреблять этот бодрящий напиток для поддержания страсти в отношениях.

Полезные свойства напитка

Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень. Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.

Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть. Напиток – неплохое мочегонное средство.

Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.

Чашка кофе с молоком и корицей

Предостережения к употреблению

О пользе кофе с корицей написано немало, но нужно не забывать, что это не лекарство и не является панацеей от всех недугов. Чрезмерное употребление корицы (более чайной ложки ежедневно) может негативно отразиться на работе почек, навредить печени, вызвать риск заболевания гепатитом.

Напиток производит согревающий эффект, поэтому нельзя его пить во время простудных заболеваний при высокой температуре тела.

От употребления кофе во время беременности также стоит воздержаться. Ведь он может отрицательно влиять на развитие сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, а пряность – вызвать нежелательное сокращение (спазмы) матки.

Для тех, кто имеет повышенную чувствительность или склонность к аллергическим реакциям также стоит с осторожностью пить напитки с корицей.

Интересные рецепты приготовления

Придумано огромное количество разнообразных, порой экзотических рецептов и вариантов, как варить кофе с корицей. Из всего многообразия можно выбрать именно тот, который подходит вам по вкусу, соответствует текущему настроению и моменту. А можно самому поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления, создавая свой уникальный рецепт.

Для приготовления лучше брать натуральный зерновой или молотый кофе, сочетание ароматов которого в свежезаваренном напитке вместе с корицей просто великолепно. Корицу можно использовать в виде порошка или палочек.

  • Как приготовить кофе с корицей? Традиционный (арабский) рецепт несложен: на 125 мл воды необходимо взять чайную ложку с горкой кофе, третью часть чайной ложки сахара и половину чайной ложки коричного порошка.

Все засыпается в турку, прогревается немного на огне, затем в сухую смесь добавляется вода (желательно очищенная) и все доводится до кипения. Смесь увеличивается в объеме, поэтому ее немного надо отлить в чашку, процедуру повторить еще раз. Кофе получается с красивой пышной пенкой.

  • Любителям более тонкого, мягкого вкуса можно приготовить кофе с корицей с добавлением молока – любимый напиток английских дам. Для его приготовления понадобится коричная палочка, которую необходимо на медленном огне прокипятить около 5 минут в 120 мл молока (разносящийся при варке, сладковато-пряный аромат уже улучшает настроение). Полученное «коричное молоко» доливается в чашку заваренного классического кофе.

Кофе с корицей из свежемолотых зерен

Еще два отличных рецепта напитков, которые помогут согреться, повысить защитные функции организма стоит сделать в холодное время года:

  • кофе с корицей и медом;
  • кофе с имбирем и корицей.

Для первого рецепта понадобятся:

  • 250 мл заваренного кофе;
  • щепотка коричного порошка;
  • 1 ч. ложка меда.

Эспрессо следует сварить в турке традиционным способом (без сахара и специй). В чашку с напитком добавить мед, можно украсить взбитыми сливками и присыпать сверху корицей.

Требуемые ингредиенты для рецепта с имбирем:

  • 2 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 см корешка имбиря;
  • 150-180 мл воды.

Кофе следует насыпать в чашку, добавить коричные палочки, залить кипятком минут на 10. Имбирь очистить, нарезать тонкими кусочками (можно натереть на терке), добавить в чашку с кофе и настаивать еще 5 минут. В готовый напиток, при желании, добавить немного сахара по вкусу, вынуть имбирь и подавать с сухофруктами.

Тем, кто хотел бы сбросить вес, рекомендуется выпивать чашку такого напитка за 20-25 минут до еды (сахар в этом случае добавлять не нужно). Чувство голода снижается, что позволит уменьшить порцию пищи. Имбирь так же, как и корица, улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, так что такое сочетание компонентов в напитке только усиливает его полезность и благотворно отражается на фигуре.

Следует учитывать, что имбирь противопоказан к употреблению тем, у кого имеются нарушения в работе сердца, почек и ЖКТ.

Добавление в напиток с имбирем (во время заваривания) кардамона и гвоздики, сделает его вкус ярким, придаст восточный колорит. Достаточно будет 2 почек гвоздики и 1 шт. кардамона.

  • Гурманам или любителям «поострее» можно попробовать интересный рецепт приготовления кофе с корицей и перцем.

Для него потребуются:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • ¼ стручка перца чили;
  • 100 мл очищенной воды.

В турку с кофе, перцем и корицей налить холодную воду, поставить варить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать – снять с огня. Пряный, острый напиток готов.

Надо отметить, что если перец чили свежий, его добавляют целиком, а вот сушеный предварительно измельчают. Вместо чили можно взять горошину душистого перца.

В данных пропорциях напиток получается средней остроты, а для тех, кто любит острее, дозу перца можно увеличить.

  • Во Франции большой популярностью пользуется кофе с вином (Сafe au vin). Этот любимый французами кофейный коктейль можно приготовить у себя дома. Для этого необходимо сварить крепкий эспрессо (зерна брать сильной обжарки), остудить его, добавить сахар, корицу, тертую цедру апельсина и темно-желтый портвейн. Все взбить в миксере, разлить в охлажденные бокалы, и «вуаля» – ощутите французское настроение и вкус.

На 2 чашки эспрессо берется щепотка корицы, 0,5 ч. л. цедры, 1,5 ст.л. сахара и 30-50 г портвейна.

  • Интересный, очень ароматный рождественский кофе с корицей приносит ощущение праздника, уюта, тепла и сказки. Обязательно стоит его приготовить, чтобы порадовать родных и друзей этим чудесным напитком.

Для порции необходимо:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 150 мл воды.

Смесь цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) залить водой, довести до кипения, настоять 5-7 мин. Кофе и специи засыпать в турку, залить цитрусовым настоем, варить 5 минут на небольшом огне. Готовый напиток придаст силы, заряд энергии, подарит «море удовольствия».

Советуем также почитать: Кофе с кардамоном.

фото: depositphotos.com/dedivan1923, duskbabe, DimaSobkoD

Ссылка на основную публикацию