Традиция добавлять в кофе пряности родилась на Востоке, но уже давно разошлась по всему миру. Правильно подобранные специи сделают вкус напитка богаче, аромат ярче. Каждая порция станет уникальной и незабываемой. Интересный вариант – кофе с кориандром. Добавление этой терпкой пряности сделает напиток не только необычайно изысканным, но и очень полезным.
Содержание
Рецепт с кориандром, какао и сгущенным молоком
Ингредиенты:
- 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- 4 ч. л. сгущенного молока;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 250 мл воды;
- сливки;
- сахар.
Как приготовить:
- Кофейный порошок и молотую пряность засыпать в турку. Залить прохладной водой.
- Греть на небольшом огне до появления пены. Сразу же снять с плиты, чтобы не допустить кипения.
- Накрыть крышкой или блюдцем, настаивать 2-3 минуты, процедить или просто осторожно перелить в другую емкость, оставив осадок на дне джезвы.
- Соединить порошок какао со сгущенкой, перемешать до однородности. Ароматную сливочную массу положить в горячий кофе, размешать.
- Разлить по чашкам, добавить сахар и сливки по вкусу каждого гостя. Можно заранее взбить сливки, чтобы украсить каждую порцию воздушной шапочкой.
С добавлением имбиря
За неимением молотого имбиря, можно использовать свежий. Достаточно натереть на мелкой терке небольшой кусочек корня (примерно 2 см). Отсутствие молотого кориандра тоже не станет проблемой, если есть семена. Их достаточно как следует размять ложкой.
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 400 мл воды;
- 1/3 ч. л. молотого кориандра;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 листочка свежего базилика;
- щепоть молотого имбиря;
- сливки;
- сахар.
Приготовление:
- Засыпать в джезву специи, сахарный песок.
- Влить прохладную воду. Нагревать на небольшом огне. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Выдержать полминуты, всыпать кофейный порошок, вернуть на плиту. Довести до кипения, сразу выключить нагрев.
- В горячую жидкость положить зелень базилика, оставить под крышкой на 3 – 5 минут.
- Воспользоваться ситечком, разлить по порциям. Сахар и сливки каждый добавляет по желанию.
Сливочный с кориандром и фенхелем
В списке ингредиентов для этого рецепта присутствует еще одна непривычная для кофеманов специя. Семена фенхеля делают вкус напитка более интересным, а аромат насыщенным.
- 1 ч. л. кофейного порошка (свежемолотого);
- ½ ч. л. кориандра (молотого);
- 1/3 ч. л. семян фенхеля;
- 200 – 250 мл воды;
- молоко или сливки;
- сахар.
Турку прогреть на маленьком огне. Засыпать в нее кофе, пряности, немного потрясти, чтобы компоненты перемешались. Залить холодной водой, варить на небольшом огне пока не начнет подниматься пена. Сразу же снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты. Отфильтровать, разлить по чашкам. Молоко и сахар каждый может добавить по вкусу.
Кофе Амаретто
Ингредиенты:
- 2 чашки черного кофе;
- 90 мл ликера «Амаретто»;
- 2 шарика мороженого;
- несколько зернышек кориандра.
Для этого рецепта лучше приготовить крепкий кофе из зерен сильной обжарки. Из мороженого идеально подойдет кофейное, но можно поэкспериментировать – попробовать, например, сливочный пломбир.
В бокалы или чашки налить ликер. Затем добавить горячий кофе. Аккуратно положить по шарику мороженого, а также по 1-2 зернышка кориандра. Такой оригинальный десерт станет отличным завершением ужина.
Кулинарные эксперименты с пряностями всегда интересны, ведь даже самое малое количество добавленной приправы способно до неузнаваемости изменить вкус блюда, раскрыть такие ноты вкуса и аромата, о существовании которых нельзя было даже догадаться. Это относится и к сочетанию кофе с кориандром, которое обязательно стоит попробовать.
фото: depositphotos.com/timolina