Какие только добавки не используют при варке кофе. Список давно перестал ограничиваться классическими сливками и сахаром. Но даже заядлых кофеманов можно удивить, например, приготовив их любимый напиток с добавлением кедровых орешков.
Рецепт с орехами и медом
Этот рецепт еще называют сибирским. Для кофе с кедровыми орешками понадобится:
- 30 кофейных зерен (для рецепта предпочтительнее всего арабика, именно этот сорт дает напитку максимум аромата);
- 5 желудей;
- 5 кедровых орешков;
- 200 мл воды;
- липовый мед по вкусу.
Как готовить:
- Желуди вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Затем очистить. Ядра обжарить на сухой сковороде до потемнения.
- На среднем огне немного поджарить кофейные зерна.
- Желуди и зерна смолоть с помощью мельницы или кофемолки мелко, но не в муку.
- Очистить орешки от скорлупы, ядра раздавить. Для этого использовать кулинарный пресс или обычную вилку.
- В турке вскипятить воду. Как только закипит, всыпать полученную молотую смесь, перемешать. Прогревать на среднем огне 5 минут, следя, чтобы жидкость не закипела.
- Выключить нагрев. Сразу же всыпать размятые семена кедра, тщательно размешать. Настаивать под крышкой несколько минут. И только теперь в чуть остывший напиток можно добавить мед.
- Процедить, разлить по чашкам. Для более медленного остывания лучше брать посуду с толстыми стенками.
Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами кофе с желудями.
Классический
Для этого рецепта кофе варится обычным способом. Ниже приведен лишь один традиционный вариант. Можно использовать другой, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты (на две маленькие чашки):
- 120 мл воды;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. очищенных кедровых орешков.
Способ приготовления:
- Орехи поджарить на небольшом огне до легкого зарумянивания и появления аромата. Для этого достаточно 4-5 минут. Поверхность ядер станет глянцевой – это выделяется масло, входящее в их состав.
- В подогретую турку насыпать кофе, несколько секунд прогреть на минимальном огне.
- Всыпать сахар.
- Налить холодную воду, перемешать. Варить на медленном огне.
- При появлении пенки, аккуратно снять ее и разложить по предварительно прогретым чашкам. Перемешать жидкость.
- Повторить предыдущий пункт дважды.
- Как только напиток начнет подниматься, сразу снять с огня. Ни в коем случае не допускать кипения.
- Добавить к сваренному кофе обжаренные кедровые орехи. Для усиления аромата немного их придавить.
- Разлить напиток по чашкам. Необязательно процеживать, орешки полежав на дне, напитаются жидкостью, станут мягкими и приобретут кофейный аромат.
С кедровым молоком
Необходимые ингредиенты:
- порция эспрессо;
- по 50 мл молока обычного и кедрового;
- сахар, сироп, корица – по вкусу.
В кофемашине или турке сварить крепкий эспрессо. В глубокой посуде (желательно металлической) смешать обычное молоко с кедровым. С помощью капучинатора взбить пену. Если такого устройства нет, использовать для взбивания миксер или блендер. В этом случае молочную смесь предварительно прогреть до кипения.
Вспененное молоко тонкой струйкой влить в сваренный кофе. Пенку придерживать ложкой, затем выложить поверх напитка. По вкусу добавить специи и подсластитель.
Как приготовить молоко из ядрышек
Кедровое молоко – замечательный продукт, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии. Но бесконтрольное употребление может привести к нарушениями в работе ЖКТ.
Для его приготовления понадобится:
- 200 мл холодной кипяченой воды;
- 2 столовые ложки кедровых орехов.
Для рецепта используются как очищенные ядра, так и вместе со скорлупой. Во втором случае получается жидкость темно-коричневого цвета.
В блендер выложить орехи, измельчить. Добавить две столовые ложки воды, взбить до однородности. Влить оставшуюся воду, взбить еще раз. Настаивать 20-30 минут, затем процедить. Полученный продукт желательно использовать сразу после приготовления, но можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.
Благодаря естественному сладковатому вкусу, кедровое молоко отлично подходит для десертов, каш, выпечки.
Кофе с добавлением семян кедра за насыщенный вкус и яркий аромат придется по вкусу многим любителям. А если учесть тот факт, что кедровые орехи положительно влияют практически на все системы организма, включая нервную, поклонников у напитка прибавится.
фото: depositphotos.com/Mizina