Рецепты кофе с кедровыми орехами

Какие только добавки не используют при варке кофе. Список давно перестал ограничиваться классическими сливками и сахаром. Но даже заядлых кофеманов можно удивить, например, приготовив их любимый напиток с добавлением кедровых орешков.

Очищенные кедровые орешки в миске

Рецепт с орехами и медом

Этот рецепт еще называют сибирским. Для кофе с кедровыми орешками понадобится:

  • 30 кофейных зерен (для рецепта предпочтительнее всего арабика, именно этот сорт дает напитку максимум аромата);
  • 5 желудей;
  • 5 кедровых орешков;
  • 200 мл воды;
  • липовый мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Желуди вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Затем очистить. Ядра обжарить на сухой сковороде до потемнения.
  2. На среднем огне немного поджарить кофейные зерна.
  3. Желуди и зерна смолоть с помощью мельницы или кофемолки мелко, но не в муку.
  4. Очистить орешки от скорлупы, ядра раздавить. Для этого использовать кулинарный пресс или обычную вилку.
  5. В турке вскипятить воду. Как только закипит, всыпать полученную молотую смесь, перемешать. Прогревать на среднем огне 5 минут, следя, чтобы жидкость не закипела.
  6. Выключить нагрев. Сразу же всыпать размятые семена кедра, тщательно размешать. Настаивать под крышкой несколько минут. И только теперь в чуть остывший напиток можно добавить мед.
  7. Процедить, разлить по чашкам. Для более медленного остывания лучше брать посуду с толстыми стенками.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами кофе с желудями.

Классический

Для этого рецепта кофе варится обычным способом. Ниже приведен лишь один традиционный вариант. Можно использовать другой, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты (на две маленькие чашки):

  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. очищенных кедровых орешков.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на небольшом огне до легкого зарумянивания и появления аромата. Для этого достаточно 4-5 минут. Поверхность ядер станет глянцевой – это выделяется масло, входящее в их состав.
  2. В подогретую турку насыпать кофе, несколько секунд прогреть на минимальном огне.
  3. Всыпать сахар.
  4. Налить холодную воду, перемешать. Варить на медленном огне.
  5. При появлении пенки, аккуратно снять ее и разложить по предварительно прогретым чашкам. Перемешать жидкость.
  6. Повторить предыдущий пункт дважды.
  7. Как только напиток начнет подниматься, сразу снять с огня. Ни в коем случае не допускать кипения.
  8. Добавить к сваренному кофе обжаренные кедровые орехи. Для усиления аромата немного их придавить.
  9. Разлить напиток по чашкам. Необязательно процеживать, орешки полежав на дне, напитаются жидкостью, станут мягкими и приобретут кофейный аромат.

С кедровым молоком

Необходимые ингредиенты:

  • порция эспрессо;
  • по 50 мл молока обычного и кедрового;
  • сахар, сироп, корица – по вкусу.

В кофемашине или турке сварить крепкий эспрессо. В глубокой посуде (желательно металлической) смешать обычное молоко с кедровым. С помощью капучинатора взбить пену. Если такого устройства нет, использовать для взбивания миксер или блендер. В этом случае молочную смесь предварительно прогреть до кипения.

Вспененное молоко тонкой струйкой влить в сваренный кофе. Пенку придерживать ложкой, затем выложить поверх напитка. По вкусу добавить специи и подсластитель.

Как приготовить молоко из ядрышек

Кедровое молоко – замечательный продукт, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии. Но бесконтрольное употребление может привести к нарушениями в работе ЖКТ.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов.

Для рецепта используются как очищенные ядра, так и вместе со скорлупой. Во втором случае получается жидкость темно-коричневого цвета.

В блендер выложить орехи, измельчить. Добавить две столовые ложки воды, взбить до однородности. Влить оставшуюся воду, взбить еще раз. Настаивать 20-30 минут, затем процедить. Полученный продукт желательно использовать сразу после приготовления, но можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.

Благодаря естественному сладковатому вкусу, кедровое молоко отлично подходит для десертов, каш, выпечки.

Кофе с добавлением семян кедра за насыщенный вкус и яркий аромат придется по вкусу многим любителям. А если учесть тот факт, что кедровые орехи положительно влияют практически на все системы организма, включая нервную, поклонников у напитка прибавится.

фото: depositphotos.com/Mizina

Про чай и про кофе
Добавить комментарий