Рецепты кофе с кардамоном

Некоторые рецепты кофе с кардамоном не уступают по времени готовки кондитерским изделиям. Но пусть вас не пугает сложность приготовления этого бодрящего напитка. Всегда можно выбрать для начала рецепт попроще, а уже потом начинать экспериментировать. В нашей подборке только самые простые способы заваривания.

Кардамон в кофе

Кардамон в зернах или молотый – что добавлять в кофе

Кардамон представляет собой длинные стручки, в каждом из которых находится по несколько заостренных зерен. Его собирают слегка недозрелым, после чего подвергают сушке и ферментации.

Для кофе лучше выбирать именно цельные зерна – это позволяет добиться более насыщенного вкуса напитка. Лучше всего они сохраняют вкусоароматические качества в том случае, если вынимаются из стручка непосредственно перед варкой.

Впрочем, и измельченный кардамон вполне подходит для приготовления кофе. Главное, не забывать, что порошок представляет собой концентрат, и его нужно использовать в небольших количествах –на кончике или менее четверти чайной ложечки на чашку, но лучше меньше.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • чуть меньше ¼ ч. л. измельченного кардамона (или 2-3 зернышка);
  • 200 мл воды;
  • и, конечно, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В турку насыпать кардамон и кофе и немного прогреть смесь над огнем; это займет не более чем полминуты.
  2. После этого влить холодную воду и дождаться, когда на поверхности жидкости появится пена. Аккуратно снять турку с плиты, дать пене осесть. Довести смесь до кипения еще раз.
  3. Теперь можно снимать турку с огня, разливать напиток по чашкам, класть в него сахар и приглашать гостей к столу.

Если есть желание, можно также добавить в него немного молока. В этом случае вкус угощения получится более мягким.

С гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 «райского зернышка» — кардамона;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • ¼ ч. л. корицы или небольшой палочки;
  • 0,5-1 см имбирного корня (в итоге должно получиться около 20-30 мл отвара);
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Зерна кардамона размять и залить 150 мл воды. Проварить 5 минут в отдельной посуде. Учтите, что кардамон должен дополнительно настояться в течение получаса.
  2. Очищенный имбирный корень порезать на мелкие кусочки. В отдельной посуде залить его 50 мл холодной воды и проварить 5 минут.
  3. Когда все готово, отвар «райских зернышек» вылить в турку с кофе, туда же отправить корицу.
  4. После того, как напиток закипел, в него нужно вылить имбирь, добавить гвоздику и еще раз довести до появления пены.

Пряный кофе с кардамоном готов. По желанию в него можно добавить сахар, молоко или сливки.

Как заваривать во френч-прессе

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • чуть меньше ¼ ч. л. измельченного кардамона (или 2-3 зернышка);
  • ¼ ч. л. корицы, а также небольшой кусочек имбирного корня по желанию;
  • 200 мл воды;
  • и сахар по вкусу.

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме сахара, положить во френч-пресс и залить кипятком. Зерна кардамона предварительно размять. Настаивать около 2-3 минут. По готовности разлить по чашкам и добавить по желанию сахар, молоко или сливки.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • горький шоколад (нужно примерно 50 г, но даже если вы возьмете больше, вкуса это не испортит);
  • 2 бутона гвоздики;
  • сахар;
  • четверть стакана (около 50 мл) молока;
  • и, конечно, воду – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Кардамон, гвоздику и молотые кофейные зерна залить холодной водой и дважды довести до кипения.
  2. Параллельно сделать шоколадное молоко. Для этого шоколад растопить на водяной бане и взбить миксером вместе с молоком, после чего смесь перелить в снятый с огня кофе.
  3. В разлитый по чашкам напиток можно добавить несколько кусочков сахара.

Кофе с кардамоном можно готовить с самыми разнообразными добавками. Это могут быть как другие приправы – к примеру, корица, ваниль, имбирь – так и привычные продукты. Изысканный вкус напитку придают молоко, мед, лимон и особенно шоколад.

фото: depositphotos.com/fortyforks

Про чай и про кофе
Добавить комментарий