Удивительные свойства кардамона известны с давних времён. Древние люди называли эту приправу, привезённую по легенде из сказочных садов Семирамиды, «райским зерном». В наши дни кардамон используется для приготовления огромного множества блюд, однако всемирную популярность ему принёс такой продукт, как кофе. Именно кофе с кардамоном стал одним из самых известных и любимых напитков среди жителей самых разных стран.
Удивительные особенности кардамона
Кардамону приписывают множество целебных, а порой даже волшебных свойств. В средние века аристократы использовали эту дорогостоящую пряность в качестве лекарства от различных хворей, а в странах древнего Востока с его помощью боролись с зубной болью, ожирением, потерей аппетита и даже мужским бессилием.
Полезные свойства этой приправы не забыты и в наши дни. Добавленная в кофе, она способствует укреплению иммунитета и позволяет справиться со многими проблемами здоровья.
- кофе с кардамоном помогает против кашля, а в качестве иммуномодулятора позволяет быстрее вылечить простуду, а то и вовсе избежать вирусных заболеваний;
- избавляет от запаха изо рта и снимает зубную боль;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
- приводит в норму обмен веществ, а значит, способствует быстрому снижению веса;
- нормализует работу желудка.
И, конечно, нельзя забывать о том, что кофеин сам по себе – превосходное бодрящее средство, а в сочетании с активными веществами «райского зерна» он помогает надолго забыть об усталости.
Кардамон противопоказан к употреблению при гастрите и язве желудка. Кроме того, от него следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Секреты и тонкости
Приготовить кофе с кардамоном не так уж трудно, хотя в этом деле есть свои хитрости. Главная из них заключается в выборе приправы. Кардамон представляет собой длинные стручки, в каждом из которых находится по несколько заострённых зерён.
Для того чтобы сохранить все полезные свойства, стручки собирают слегка недозрелыми, после чего подвергают сушке и ферментации. В результате получается пряность нескольких сортов, вкус которых отличается друг от друга. Так, в арабских странах был очень популярен зелёный кардамон, в то время как европейцы предпочитали его белую и чёрную разновидности.
Сейчас эта экзотическая пряность чаще всего продаётся в качестве порошка, однако для кофе лучше выбирать именно цельные зёрна – это позволяет добиться более насыщенного вкуса.
Лучше всего полезные качества приправа сохраняет в том случае, если вынимается из стручка непосредственно перед варкой. Впрочем, и измельчённый кардамон вполне подходит для приготовления напитка. Главное, не забывать, что порошок представляет собой концентрат, и его нужно использовать в небольших количествах – от четверти до половины чайной ложечки на чашку.
Вторая хитрость заключается в том, что кофе с кардамоном можно готовить с самыми разнообразными добавками. Это могут быть как другие специи – к примеру, корица, ваниль, имбирь – так и обычные продукты. Изысканный вкус напитку придают молоко, мёд, лимон и даже шоколад.
Приготовление кофе с кардамоном имеет чёткую последовательность действий, и некоторые экзотические рецепты не уступают по времени готовки кондитерским изделиям. Впрочем, те, кого пугает сложность этого бодрящего напитка, всегда могут выбрать для начала рецепт попроще, а уж потом начинать экспериментировать с другими пряностями.
Секреты простого рецепта
Классический рецепт кофе с кардамоном отличается максимальной простотой приготовления, для него требуется лишь сам кофе и небольшое количество пряности:
- 1 чайная ложка молотого кофе (растворимый для этих целей лучше не использовать);
- четверть чайной ложки измельчённого кардамона (или 8 – 10 семян);
- 150 мл воды;
- и, конечно, сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Насыпьте в турку кардамон и кофе и немного прогрейте смесь над огнём; это занимает не более чем полминуты.
- После этого влейте холодную воду и дождитесь, когда на поверхности жидкости появится пена. Аккуратно снимите её и доведите смесь до кипения ещё раз.
- Теперь можно снимать турку с огня, разливать напиток по чашкам, класть в него сахар и приглашать гостей к столу.
Если есть желание, можно также добавить немного молока; в этом случае вкус угощения получится более мягким.
Коктейль для похудения
Этот рецепт – отличное подспорье тем, кто хочет быстро сбросить вес. Полезные свойства всех пряностей в нём способствуют нормализации обмена веществ и ускоряют вывод шлаков из организма, а значит, позволяют быстро убрать лишние килограммы. В то же время, такой кофе имеет достаточно специфический вкус, и не всем может понравиться.
Для его приготовления потребуется:
- 1 чайная ложка кофе;
- 2-3 «райского зернышка» — кардамона;
- 2 – 3 соцветия гвоздики;
- корица (на чашку кофе требуется 1 или чуть меньше чайной ложечки молотой пряности, в зависимости от ваших предпочтений; это соответствует 1 небольшой палочке);
- немного имбиря (в итоге должно получиться около 20 мл отвара);
- сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе;
- и примерно 100 мл воды.
Как приготовить:
- Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты для кофе. Зерна кардамона разминаются, а имбирный корень – режется на мелкие кусочки. Каждая пряность заливается 50 мл холодной воды и варится 5 минут в отдельной посуде. Учтите, что кардамон должен дополнительно настояться в течение получаса.
- Когда всё готово, отвар «райской ягоды» выливается в турку с кофе, туда же добавляется измельчённая корица.
- После того, как напиток закипел, в него нужно вылить имбирь, добавить гвоздику и ещё раз довести до появления пены.
Экзотический кофе с кардамоном готов. По желанию можно добавить молоко или сливки.
Кофе с шоколадом
Очень интересен рецепт, включающий в себя шоколад. Такой кофе отличается особенно насыщенным ароматом, а бодрящие свойства компонентов делают его незаменимым для делового человека. Список ингредиентов включает в себя:
- 1-2 чайных ложечки кофе;
- 2-3 зернышка кардамона;
- горький шоколад (нужно примерно 50 г, но даже если вы возьмёте больше, вкуса это не испортит);
- 2 бутона гвоздики;
- сахар;
- четверть стакана (около 50 мл) молока;
- и, конечно, воду – 150 мл.
Как приготовить:
- Кардамон, гвоздику и молотые кофейные зёрна нужно залить холодной водой и дважды довести до кипения.
- Параллельно готовится шоколадное молоко. Для этого шоколад растапливается на водяной бане и взбивается миксером вместе с молоком, после чего смесь добавляется в снятый с огня кофе.
- В разлитый по чашкам напиток можно добавить несколько кусочков сахара, а можно и не добавлять: кофе с кардамоном по этому рецепту достаточно сладкий сам по себе за счёт шоколада.
Кофе с лимоном и мёдом
Этот рецепт особенно часто используют в холодное время года. Он укрепляет иммунитет и позволяет не только избежать простудных заболеваний, но и ускорить выздоровление уже заболевшего человека.
Чтобы сварить этот чудодейственный нектар, вам понадобится:
- 1 чайная ложка кофейного порошка;
- несколько долек лимона;
- 50 мл молока;
- 2 семечка (или на кончике чайной ложки) кардамона;
- 2 соцветия эхинацеи;
- 1 чайная ложка мёда;
- и 150 мл воды.
Как приготовить:
- Прежде чем приступать к готовке, проварите несколько минут эхинацею с кардамоном и дайте отвару настояться.
- После этого насыпьте в него кофе, доведите до кипения и, сняв пену, дайте закипеть ещё раз.
- Снимите турку с огня и добавьте в напиток молоко и мёд. Лимон можно как класть в самом конце для сохранения вкуса, так и добавлять в отвар эхинацеи.
Прежде чем подавать кофе на стол, ополосните чашки кипятком: это сделает вкус напитка более насыщенным.
Кафе им хель
Родина этого варианта кофе с кардамоном – жаркий Израиль. Жители этой древней страны считали, что кофе плохо сказывается на «мужской силе», однако слишком высоко ценили удивительные свойства этого напитка, чтобы полностью отказаться от него. Именно им принадлежит этот рецепт кофе с кардамоном – а ведь он, как известно, является мощным афродизиаком.
Для этого экзотического лакомства понадобится:
- молотый зерновой кофе (1 – 1,5 чайной ложки, в зависимости от ваших пристрастий);
- 2 семечка кардамона или на кончике чайной ложки концентрата этой пряности;
- щепотка ванили;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Все пряности смешиваются вместе с кофе в турке, заливаются водой и два раза доводятся до кипения.
- После чего остаётся только процедить напиток, разлить его по чашкам, добавить, по желанию, сахар – и можно наслаждаться великолепным вкусом, не беспокоясь о грядущем свидании.
Кофе со льдом
Охлаждённый рецепт кофе не слишком известен и достаточно прост в приготовлении. Однако своим вкусом он способен поспорить со многими более сложными своими «родственниками».
В его состав входят:
- кофе (в зависимости предпочтений можно сыпать от 1 до 2 чайных ложек);
- четверть ложки порошка кардамона;
- 2 – 3 кусочка консервированного ананаса;
- несколько засахаренных вишен или других сладких ягод;
- 3 кубика льда;
- и 200 мл воды.
Такой напиток варится в 2 этапа.
- Сперва готовится отвар кардамона: прокипятить семена минут 5, процедить и остудить.
- Лишь после того, как он настоится, в него добавляются кофейные зёрна. Дважды доведённая до кипения, жидкость выливается в приготовленную чашку, на дне которой уже лежит лёд. Фрукты накалываются на шпажки и опускаются в кофе, что придаёт ему особый вкус.
Какой бы рецепт вы не выбрали, этот древний напиток с добавлением кардамона всегда радует гурманов изумительным вкусом и приятным запахом. В то же время, полезные свойства восточной пряности нейтрализуют вред, который могут наносить организму кофейные зёрна. А значит, ароматный напиток становится не только лакомством, но и, в некотором роде, приятным лекарством.
Для тех, кто любит необычный вкус и аромат рекомендуем ознакомиться с рецептами приготовления кофе с перцем.
фото: depositphotos.com/fortyforks
Очень нравится кофе с пряностями, кардамоном, гвоздикой. Если мороженое добавляет кофе «нежности», то шоколад, крепости и бодрости, а в сочетании с кардамоном «мужественности».
У меня к имбирю особое отношение, и если его добавить в кофе, это будет уже не кофе. Раньше я вообще не могла пить кофе с чем либо еще, но однажды в гостях попробовала с лимоном, вроде ничего, немного необычно, но пить можно. С шоколадом очень вкусно, с кардамоном тоже вкусно и полезно.
У подруги попробовала кофе с кардамоном, очень понравилось. Готовилось кофе следующим образом: варится кофе в турке, добавляется щепотка соли и стручок кардамона. Разливается по чашкам и уже потом добавляется по вкусу молоко, сахар.
На улице похолодало, солнечных дней стало меньше, взбодриться мне помогает энергетический напиток — кофе с кардамоном. Кардамон — природный энергетик, избавляет от усталости, головной боли, а в сочетании с кофе нейтрализует действие кофеина. А если вы гипертоник, то кофе нужно пить аккуратно и лучше с кардамоном.