Кофе с карамелью придется по вкусу не только ценителям бодрящего напитка, но и любителям сладкого. Приготовить его можно различными способами: традиционно или с добавлением корицы, взбитых сливок, а также шоколада.
В каждом рецепте количество составляющих указано на одну чашечку.
Классический карамельный
Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.
Понадобится:
- 1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
- 200 мл воды;
- 1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).
Как приготовить:
- В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
- В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
- Довести до появления пенки, снять с огня.
- Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.
Напиток приобретет жженый запах, если сахар пережечь. Не стоит торопиться, готовить карамельный сироп нужно на медленном огне. Допускается добавление 1-2 чайных ложек воды, не больше.
Рецепт приготовления с корицей
По мере нагревания сахара и изменения его цвета меняется и вкус полученной карамели. Бледно-золотистая обладает нежным утонченным, золотая уже более насыщенным, а коричневая включает ореховые нотки и едва уловимую горчинку. Если же добавить корицу, то напиток приобретет пряный сладкий вкус.
Понадобятся ингредиенты:
- 1 ст. л. сахарного песка (20–25 г);
- коричная палочка;
- 1-2 ч. л. молотого кофе;
- стакан воды.
Приготовление:
- Приготовить карамель, засыпав сахар в турку и растопив на слабом огне.
- По достижении им необходимой консистенции залить водой и опустить целую палочку корицы.
- Как только вода закипит, вынуть корицу и засыпать кофе.
- Перемешать, дождаться появления пены, отставить с плиты, как осядет, вернуть на огонь. Повторить еще 2 раза.
- Снять с огня, дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и дегустировать ароматный карамельный напиток.
Придерживаться точной дозировки не стоит, каждый рецепт всегда можно подстроить под свой вкус. Можно даже добавить молоко – это не будет нарушением рецептуры.
С пряностями и взбитыми сливками
Компоненты:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен (около 6-7 г);
- 1 ч. л. сахара (с горкой);
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка ванильного сахара;
- стакан воды;
- корица на кончике ножа;
- 100 мл сливок (высокой жирности).
Как приготовить:
- Смешать в турке обычный и ванильный сахар, мускатный орех, корицу. Довести до состояния карамельного сиропа.
- Засыпать кофе и залить холодной (очищенной бутилированной) водой.
- Довести до кипения. Для осаждения пены добавить холодную воду (капельку).
- Разлить по чашкам готовый карамельный кофе, украсить взбитыми сливками.
Чтобы десерт красиво смотрелся, можно сливки посыпать сверху корицей или жженым сахаром.
С шоколадом и карамелью
Любителей сладкого такой рецепт точно не оставит равнодушными. Подавать его рекомендуется с долькой горького шоколада на блюдце.
Ингредиенты:
- 1-2 ч. л. сахара;
- 50 мл горячего шоколада;
- 50 мл воды;
- 100 мл свежесваренного крепкого кофе (можно без кофеина).
Как готовить:
- В турке нагреть сахарный песок до светло-коричневого цвета. Следует быть внимательными и не пропустить момент, так как переход к темному оттенку, при котором появится жженый привкус, очень быстрый.
- Залить нагретую массу 50 мл горячей воды и тщательно перемешать до ее полного растворения.
- Добавить в карамельный сироп шоколад и кофе. Довести до кипения.
- Снять с плиты и разлить по чашкам. Кофейно-карамельное наслаждение с шоколадным вкусом готово.
«Ириска со льдом»
Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.
Понадобится:
- 30 г ириса (плитка);
- 2-3 шарика мороженого (ванильного);
- 100 мл кофе (можно декофеинизированного).
Как приготовить:
- Сварить кофе удобным способом, остудить.
- Разломать плитку ириса на дольки.
- Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
- Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.
Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.
Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус. И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.
фото: depositphotos.com/mrsiraphol