Рецепты кофе с халвой

Можно бесконечно экспериментировать со вкусом кофе, каждый раз открывая его многогранность с различными добавками. Кофе с халвой по праву считается изысканным десертом, способным заменить завтрак или перекус в течение дня. Сладкий и густой он никого не оставит равнодушным.

Халва с кофе на подносе

В рецепте используется халва, изготовленная из масличных семян и орехов. Каждый вид восточной сладости несет свой оригинальный вкус и аромат. Сладость и густоту напитка можно изменять по своему желанию, добавляя или уменьшая количество ингредиентов. Его можно пить в горячем, теплом, холодном виде, постоянно открывая для себя волшебные нотки нового привкуса.

Рецепт горячего напитка

На одну порцию потребуется:

  • халвы любого вида – 50 г;
  • жирного молока или сливок – 100 мл (половина стакана);
  • кофе молотого – 2 чайные без верха ложки.

Как приготовить:

  1. Халву следует размять вилкой или руками до мелких крошек.
  2. Залить подготовленное сырье горячим молоком (сливками). Жидкость не рекомендуется кипятить, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пенка.
  3. Смесь надо взбить в блендере или миксере до получения однородной массы.
  4. Сварить эспрессо по любимому рецепту, используя турку или любое другое приспособление.
  5. Горячий напиток без гущи необходимо влить во взбитую смесь. Состав рекомендуется перемешать и дать настояться 2-3 минуты.

Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям. Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.

Как приготовить холодный десерт

Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием. В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.

Молоко и халву можно смешивать и в охлажденном виде, но полностью вкусовая гамма раскрывается, если компоненты горячие. Используя восточную сладость из различных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.

Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).

Рецепт кофейного напитка с пенкой

Компоненты для приготовления латте с халвой:

  • 200 мл свежезаваренного кофе;
  • 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
  • халва 70 г;
  • тертый черный шоколад 2 дольки;
  • сахар, мед, сироп по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
  2. Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
  3. Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
  4. В высокий стакан влить процеженный кофе.
  5. Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
  6. Сверху поместить взбитую смесь.
  7. Залить десерт густой молочной пеной.
  8. Украсить тертым шоколадом.

Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.

Рекомендуем ознакомиться: Не менее интересен и вкусен кофе с медом.

фото: depositphotos.com/AndreySt

Про чай и про кофе
Добавить комментарий