Многие не могут представить и дня без чашечки бодрящего кофе (а кто-то и не одной). Действительно, этот напиток радует, как ароматом, так и вкусом. Но хорош он еще и тем, что сочетается с самыми разными продуктами. Например, странное, на первый взгляд, сочетание с бананом подарит новые вкусовые ощущения.
Вкусовые особенности
Самый простой способ приготовить кофе с бананом – это добавить к кофейному напитку немного бананового сиропа. Густой с насыщенным вкусом на основе фруктового пюре, он станет отличной парой бодрящего напитка, а благодаря природной сладости плода, позволит обойтись без сахара.
- С бананами кофе получается очень питательный, быстро насыщает организм, надолго оставляя чувство сытости.
- Поскольку напиток достаточно сладкий, тем, кто придерживается диеты или не очень любит сладкое, не стоит использовать сахар, мед, сиропы (или по минимуму).
- Ни кофе, ни бананы нельзя употреблять на пустой желудок. Поэтому нижеприведенные рецепты не подходят в качестве замены завтрака. Их лучше включить в один из основных приемов пищи или использовать как перекус в течение дня.
Классический рецепт
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 банан;
- 0,2 л молока;
- 1 ст. л. сахара или меда.
Очищенный банан нарезать на 5-6 ломтиков, положить в чашу блендера. Туда же отправить остальные ингредиенты. Взбить до однородности. Подавать, украсив взбитыми сливками, по желанию присыпать тертым шоколадом.
Со сливками
- 1-1,5 ч. л. молотого кофе (мелкий помол);
- ½ банана;
- 100 мл воды;
- 30 мл сливок не меньше 30% жирности;
- 1/3 ч. л. сахарной пудры;
- сахар.
Как готовить:
- Сварить кофе любым удобным способом, можно воспользоваться кофемашиной. Это может быть эспрессо или рецепт по-турецки (только количество воды надо уменьшить).
- Очищенный банан нарезать средними ломтиками.
- Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Банан выложить в чашу блендера, залить горячим кофе, взбить.
- Кофейно-банановую жидкость перелить в чашку. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.
По желанию напиток присыпать топпингом. Выбор большой и ограничен только вкусом кулинара. Это может быть, например, тертый шоколад, корица, цедра апельсина, кокосовая стружка, молотый миндаль.
К такому коктейлю прекрасно подойдут кексы, маффины, печенье или вафли. Однако, стоит помнить о том, что напиток сам по себе довольно калорийный, а с добавлением выпечки калорий только прибавится. Поэтому не стоит лакомиться им слишком часто, а также включать в вечернее меню.
С мороженым
- 200 мл сваренного кофе;
- половина банана;
- 1-2 ст. л. мороженого (вкуснее всего сливочный пломбир, но подойдет любое ванильное);
- щепоть корицы (по желанию).
В этом рецепте не имеет значения, как приготовлен кофе, поэтому можно использовать любой проверенный способ.
Итак, сварить напиток, дать ему немного остыть. Тем временем очистить банан, нарезать средними кусочками, выложить в комбайн, присыпать корицей и залить кофе. Взбить до однородности.
А дальше приготовление может быть в двух вариантах.
Первый – разлить напиток по бокалам и добавить мороженое. Второй – мороженое добавить сразу и взбить вместе с ним еще раз, а уже потом разливать. Здесь можно экспериментировать.
Кстати, корицу добавлять не обязательно. Но стоит попробовать, с ней вкус коктейля становится гораздо богаче.
Тропический
- 100 мл охлажденного кофе;
- 200 мл молока;
- 1 банан;
- 2 ст. л. шоколадного сиропа;
- шоколадная стружка (для украшения).
Предварительно сварить кофе и подождать пока он полностью остынет. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до получения однородной пышной массы. Разлить по охлажденным бокалам, украсить шоколадной стружкой. Можно добавить немного измельченного льда.
Каждый из рецептов интересен по-своему и позволит приготовить необычный десерт, который наверняка придется по вкусу кофеманам и не только.
Для тех, кому захочется продолжать вкусовые эксперименты с кофе и бананом пригодятся рецепты кофейного смузи.
фото: depositphotos.com/tanatat