Кофе с апельсиновым соком — бодрящий напиток, открывающий двери в радость нового утра. Эта феерия вкуса уже стала частью карт напитков различных кафе и ресторанов. Каждый, кому нравятся экзотические сочетания, может и в домашних условиях побаловать себя приятной необычной новинкой.
Краткая история появления напитка
Добавление фруктовых соков в различные горячительные напитки берет начало в бразильских пабах. Жаркий климат и обилие различных ингредиентов располагает к смелым экспериментам. Считается, что первые попытки соединить два компонента были предприняты в 30-е годы.
Этот период богат на открытия различных напитков, ставших классическими из-за своих уникальных вкусовых качеств. История умалчивает имя бармена, первым подавшим апельсиновый кофе. Однако не вызывает сомнение факт, что напиток был изобретен в Бразилии.
Готовили его из отборных сортов и наливали слоями. Вначале стакан до половины заполнялся апельсиновым фрешем, затем вливался крепкий эспрессо. Основным правилом было — не смешивать слои. В результате дегустатор получал заряд бодрости от терпкого горького питья, а затем освежающую порцию кисло-сладкого витаминного сока.
Какой подойдет сорт
Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.
Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:
- горечь;
- терпкий вяжущий аромат;
- умеренный уровень кислоты;
- бархатный сладкий привкус;
- освежающий аромат цитрусовых.
Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:
- Santo Domingo;
- Madeo;
- Jardin;
- Mauro;
- Malongo;
- Lavazza;
- Paulig;
- Illy;
- Kimbo;
- Camardo.
Из сортов рекомендуется:
- Altura;
- Pacamara;
- Caturra;
- Maragogype;
- Catuai;
- Typica.
Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином.
Чем ярче, тем вкуснее
Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:
- спелость;
- сочность;
- сахаристость.
Чем более зеленый плод, тем меньше в нем сока. У вызревшего апельсина корка содержит большое количество эфирных масел, которые необходимы для приготовления энергетической составляющей. В них меньше кислоты, больше сахарозы.
Некоторые правила приготовления напитка
Кофе с апельсиновым соком полностью раскрывает свою ароматическую карту, если соблюсти следующие правила:
- молоть зерна заранее нельзя, поскольку молотый кофе теряет часть своего аромата при долгом хранении;
- перед отжимом сока с апельсина нужно снять верхний слой до белой корочки;
- чтобы избавиться от восковых покрытий апельсин опускают в кипящую воду, держать 2-3 минуты;
- снятую цедру смешивают с молотыми зернами перед заваркой, эфирные масла сделают вкус более насыщенным.
Эти несложные приготовления едины для всех рецептов.
Рецепты для гурманов
Приготовить кофе с апельсином можно в виде горячего напитка или холодного коктейля. Для обоих вариантов вам понадобятся:
- апельсиновый фреш – 50 г;
- молотый кофе – 20 г;
- сахароза – чайная ложка;
- любые добавки по вкусу (сливки, корица, паприка, мята).
Кофе с апельсиновым соком, как холодный коктейль готовится следующим образом:
- Обрабатывается апельсин, снимается цедра.
- Выдавливается сок.
- Процеживается от мякоти.
- Цедра смешивается с порцией помола, варится эспрессо.
- В стакан добавляется последовательно сок и кофе.
В этом варианте темный слой осядет внизу. Если добавлять сливки, то появится дополнительный верхний слой.
Горячий напиток готовится несколько иначе:
- Смешиваются цедра апельсина, корица и кофе.
- Апельсиновый сок смешивают с чайной ложкой фруктозы.
- В турку вливаются обе составляющие, кофе готовится по-турецки.
В итоге получается насыщенный напиток с необычным вкусом.
Экспериментируя с различными добавками, можно составить свой собственный оптимальный рецепт кофе с апельсиновым соком. Вместе с круассанами чашка подобного напитка поможет проснуться и ощутить всю прелесть нового утра.
Советуем также почитать о свойствах кофе с лимоном и рецептах приготовления.
фото: depositphotos.com/olhaafanasieva