Кофе ристретто – рецепт, отличие от эспрессо
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кофе ристретто

Символом бодрости современного мира стал всего один глоток крепкого кофейного напитка. Рецепт ристретто – это непростая последовательность действий, которые должны быть выполнены всего за несколько секунд. Но в эти секундные мгновения кофе должен раскрыть свою энергию до максимального значения.

Кофейные зерна в деревянной посуде

Кто придумал глоток-мгновение?

Итальянский термин «ристретто» означает «короткий», «ограниченный». Ограничено практически все: время экстракции, время употребления. Бодрящий аромат кофе – это своеобразный бодрый будильник для современных людей. В утренние часы итальянцы спешат к стойкам бара и на ходу, задерживаясь лишь на мгновение, выпивают ристретто, с наслаждением обжигаясь его густотой. Поэтому напиток получил еще одно название – «один глоток».

Идеальным приготовлением может похвастаться не каждый, даже опытный, бариста. Однако не всегда можно «испить» кофейное искушение в баре, хочется приготовить напиток самому. Для этого нужно освоить определенные знания, чтобы добиться идеального баланса всех условий «кофейного» процесса.

Даже в барах могут подать напиток, не соответствующий основным требованиям приготовления. Следует освоить определенные тонкости «кофейной секретной» технологии, чтобы избавить себя от «погрешностей» в баре или дома.

В чем отличие ристретто от эспрессо?

Часто возникает путаница, основой которой является элементарное незнание технологии. По рецептам для обоих напитков требуется одинаковое количество кофейных зерен. Отличие заключается во времени экстракции. Так называется процесс взаимодействия кофе с водой. Кофеманы относятся к этому процессу, как к священному таинству. Отчасти они правы, потому что во время «таинства» выделяются все ароматические и полезные вещества. Время экстракции для ристретто составляет 15-20 секунд, для эспрессо – 25-28 секунд.

Чем обоснованы «тайные» 15-20 секунд − мгновений. За это время выделяются кофейные масла. Их правильная концентрация является основой крепкого, насыщенного, ароматного напитка и высоко ценится кофеманами.

Если контакт с водой продолжается до 28 секунд, то начнет выделяться кофеин. Дубильные вещества проявятся через 30 секунд. Этот секундное различие во времени говорит о том, что кофеина в ристретто содержится меньше, чем в других кофейных напитках.

Любому ценителю достаточно одного взгляда, чтобы отличить «один глоток» по внешнему виду от эспрессо. Высокая и плотная пенка, напоминающая крем, словно пытается укутать «вдохновение» предстоящего одного глотка. В стеклянных чашечках это может увидеть даже самый неискушенный любитель.

Что полезнее для организма: ристретто или эспрессо?

Гурманы яростно скрещивают шпаги вокруг этого вопроса. Из свежемолотого кофейного порошка, который находится под действием пара, в первые 15 секунд экстрагируются наиболее ценные вещества:

  • минералы с витаминами;
  • ароматические масла;
  • глюконаты;
  • протеины.

Остальные вещества, так и не дождавшись своей очереди, остаются в фильтре кофейной машины.

Вкус ристретто отличается яркостью и насыщенностью. Горькие нотки являются свежими, но не терпкими. Нужно ли добавлять сахар в кофе? Нет, ведь это все равно, что «освежить» глоток горного воздуха.

Однако голодный желудок предпочитает глотку кофейного напитка что-либо другое, иначе это может обернуться сильным расстройством. Миниатюрная чашка ристретто хороша после обильного обеда. Полезные вещества напитка благоприятствуют здоровому пищеварению и усиливают обмен веществ.

Как приготовить чудо-глоток самостоятельно

Без кофемашины обойтись нельзя. Технология должна соблюдаться ежесекундно. Часто возникает вопрос: какой кофе лучше купить – в зернах или молотый? Если вы хотите ощутить аромат свежего помола и его бодрящую силу, то однозначно в зернах. Если вам комфортнее использовать уже готовый кофе – то, конечно, молотый.

Понадобится:

  • кофе в зернах – 7-10 г;
  • вода очищенная – 15-30 мл.

Готовим:

Нужен средний помол кофейного зерна. Закладываем полученный порошок в холдер, затем включаем кофемашину на 15 секунд.

Подавать в специальных миниатюрных чашечках. Но перед употреблением сперва принято выпить 100-150 мл чистой воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы языка для более острого ощущения вкуса напитка.

Ристретто считается самым концентрированным и крепким кофе, несмотря на меньшее количество кофеина. Объем напитка очень мал – всего 15-20 мл. В течение дня можно выпить 4-5 чашечек и чувствовать себя на «вершине» бодрости и хорошего настроения.

Советуем также почитать: Как приготовить мокачино.

фото: depositphotos.com/armano777

Ссылка на основную публикацию