Рецепты кофе по-турецки: традиционный на песке и для дома
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.

Приготовление на песке кофе по-турецки

Тонкости приготовления ароматного напитка

Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.

Идеальный материал для турки – медь и серебро. Именно такая джезва прогревается равномерно, придавая напитку тот самый неповторимый аромат.

Вода для кофе по-турецки должна быть очищенной, без посторонних примесей и солей. Вкусный напиток можно приготовить только из продукта высшего качества самого тонкого помола. Зерна нельзя обжаривать заранее – делать это необходимо непосредственно перед приготовлением. Идеальная консистенция помола достигается при помощи специальной деревянной ступки.

Вечная классика

Как варить кофе на песке правильно? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Турка должна быть погружена в раскаленный песок по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне, но так, чтобы она не соприкасалась с днищем жаровни.

Для приготовления классического кофе по-турецки нужно налить в турку холодную воду, добавить специи и пряности. Любители сладкого напитка могут добавить на этом этапе сахар. Молотые зерна засыпают только в горячую воду. В процессе приготовления нужно постоянно перемешивать воду – это поможет избежать неполного растворения крупинок.

Способы приготовления могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала прогревают в турке сахар, потом добавляют воду, засыпают молотые зерна. Для приготовления одной порции требуется 5–15 г молотых зерен, в зависимости от вкусовых пристрастий и желаемой крепости.

Главное, в процессе заваривания – вовремя убрать кофе с жаровни. Как только пена поднимется к горлышку, джезву нужно убрать с огня. Перекипевший напиток не имеет ничего общего с божественным ароматным кофе по-турецки. Пену раскладывают по горячим чашкам, процесс закипания повторяют минимум 3 раза.

В готовый напиток нельзя добавлять ничего, чтобы не повредить пенку. В классический турецкий кофе никогда не добавляют молоко и сливки.

Оригинальные рецепты

Уникальность кофе по-турецки заключается в многообразии его вкусов, среди которых каждый кофеман может найти свой любимый. Главное, всегда убирать его с огня, как только появляется шапочка пены.

  • Рецепт пряного напитка

Смешать 10 г сахара с 5 г корицы и таким же количеством ванили. Добавить 1 бутон гвоздики и 1 стручок кардамона. Турку прогреть, высыпать пряную смесь, через несколько секунд засыпать 10 г молотых зерен. Добавить 150 мл воды, варить на самом слабом огне.

  • Рецепт освежающего коктейля

Такой освежающий коктейль незаменим жарким летним вечером. Сочетание в рецепте крепкого кофе с апельсином дарит новые ощущения, прогоняет усталость. Прогреть джезву, засыпать 5 г измельченных зерен, добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый фреш можно заменить лимонным.

  • Рецепт для бодрого утра

Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца. Засыпать в турку смесь 2г перца и 3 г соли, прогреть, добавить 100 мл воды, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить 5 г сливочного масла, дать напитку закипеть еще раз.

  • Рецепт с «изюминкой»

Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный, понятный не каждому. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий. Порезать половину маленького зубчика чеснока небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить 5 г меда, сверху посыпать сахаром и корицей.

Перемешивать напиток нельзя – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.

Приготовление традиционного турецкого кофе

Как приготовить вкусный напиток дома

Можно ли приготовить кофе на песке в домашних условиях? Ароматный турецкий напиток можно готовить дома. Существует множество специальных устройств, автономных аппаратов для его приготовления. Но цены на подобные агрегаты не радуют. Для того чтобы сварить турецкий кофе дома, можно воспользоваться народным, экономичным способом.

Чтобы правильно приготовить кофе по-турецки дома потребуется:

  • глубокая сковорода с толстыми стенами и дном;
  • кварцевый песок – он быстрее прогревается;
  • соль – она способствует быстрому повышению температуры, сокращает время приготовления напитка.

Засыпать песок с небольшим количеством соли в сковородку, поставить на печку. Смесь нужно постоянно мешать для равномерного и быстрого прогревания. Засыпать 10 г молотых зерен в турку, залить ледяной водой, добавить несколько крупинок соли и пряности. Поставить джезву в разогретый песок, помня, что приготовление кофе на песке имеет важное правило: дно турки не должно соприкасаться с дном сковородки.

Аккуратно перемещать джезву в песке, не давая напитку сильно закипеть. Как только пенная шапочка начнет подниматься – турку нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.

С чашечки бодрящего кофе по-турецки приятно начинать день, прогонять усталость после тяжелых трудовых будней, в его компании приятно мечтать и думать о хорошем.

фото: depositphotos.com/yingko, furo_felix

Ссылка на основную публикацию