Рецепты кофе по-турецки: как сварить в турке на плите и на песке

Кофе по-турецки воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение ценителей к этому напитку. Приготовить его правильно – это настоящее искусство. На вкус он может быть разным – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменными остаются его необыкновенный бодрящий аромат и приятное послевкусие.

Приготовление на песке кофе по-турецки

Тонкости приготовления

Готовить кофе по-турецки лучше всего в турке (джезве). Правильная посуда имеет длинную ручку, широкое основание и узкое горлышко. Соотношение последнего к нижней части должно быть 2:3. Сама же нижняя часть, предназначенная для закапывания в песок, должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко в него погружаться.

Идеальный материал для турки – медь или серебро, подходит и мельхиор. Такая посуда прогревается равномерно.

Есть еще ряд общих тонкостей:

  • Вода для кофе должна быть очищенной, без посторонних примесей и солей. Подойдет также дистиллированная или кипяченая.
  • Зерна нельзя обжаривать заранее – делать это стоит непосредственно перед их использованием.
  • Вкусный напиток можно сварить только из продукта высшего качества самого тонкого помола, подходящая консистенция которого достигается при помощи деревянной ступки.
  • Идеальными пропорциями для приготовления кофе по-турецки считаются 1 ч. л. молотых зерен на 50-60 мл воды. Но всегда можно откорректировать их по своему вкусу и, к примеру, воды взять чуть побольше.

Главное правило – всегда убирать напиток с огня, как только на нем появляется шапочка пены. Этот момент должен быть очень кратковременным, длительное бурное кипение жидкости недопустимо.

И еще несколько важных нюансов:

  • При подаче напитка рекомендуется снять с него густую пену чайной ложкой и положить ее в блюдце. Разлить кофе по чашкам, и затем равномерно распределить пенку шапочкой сверху. Это простое действие поможет подольше сохранить кофейный аромат.
  • Как вариант, можно сперва разложить пену по чашкам, а потом сразу разлить в них кофе.
  • В классическом кофе по-турецки никогда не используют молоко и сливки.
  • В готовый напиток нельзя добавлять ничего, чтобы не повредить пенку. Если же надо ее убрать, то после снятия с плиты в жидкость стоит сразу добавить пару капель холодной воды.

Пить кофе по-турецки надо правильно – небольшими глотками, не на «бегу». Для запивания использовать охлажденную кипяченую воду.

Рецепты

Вариант классический №1

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 ч. л. кофе (обязательно мелкого помола, можно с верхом);
  • 160 мл воды;
  • 2-4 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. В турку всыпать сахар. Налить холодной воды. Вскипятить.
  2. Снять емкость с плиты, добавить свежемолотый кофе. Размешать.
  3. Вернуть турку на огонь. Довести содержимое до небольшого кипения, сразу снять с плиты на несколько секунд и тут же вернуть вновь. Снова дождаться закипания. Повторить так 3 раза. Этого будет достаточно для появления плотной пены.
  4. Готовый кофе разлить по заранее прогретым чашкам. А для того чтобы гуща осела побыстрее в каждую добавить несколько капель воды. Распределить пену по поверхности.

Вариант классический №2

Кофе по-турецки можно сварить и чуть по-другому. Благодаря карамелизации сахара напиток приобретает уникальные вкусовые оттенки и приятный аромат. Ингредиенты понадобятся те же, что и в первом способе приготовления:

  • 2 ч. л. кофе (непременно мелкого помола, по желанию с верхом);
  • 160 мл воды;
  • 2-4 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Засыпать в турку сахар и поставить на огонь.
  2. Как только песок немного карамелизуется, приобретя светло-коричневый оттенок, снять емкость с плиты и влить в нее воды.
  3. Поставить вновь на плиту.
  4. После того как жидкость закипит, снять турку с огня, всыпать молотый кофе, размешать и тут же вернуть обратно. Дождаться появления пены и повторить процедуру еще как минимум дважды.
  5. Разлить ароматный напиток по чашкам, выложить на его поверхность пену. Отдельно подать холодную кипяченую воду.

С солью

Для 1 порции понадобится:

  • 1 ч. л. кофе самого мелкого помола;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты засыпать в турку и залить холодной водой.
  2. Поставить емкость на небольшой огонь.
  3. Как поднимется пена, снять турку с плиты и тут же вернуть. Повторить так еще 2-3 раза.
  4. Пену выложить на блюдце. Перелить напиток в теплую чашку. Сверху распределить густую пенку. В отдельный стакан налить воды.

Рекомендуем ознакомиться: почему после кофе полезно пить воду и какую лучше использовать.

С яичным желтком

Этот питательный и невероятно бодрящий напиток подавать можно как в горячем, так и охлажденном виде. Для 2-х порций потребуется:

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола (с горкой);
  • 160 мл воды;
  • 1 яичный желток;
  • 2-4 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. Кофе и сахар насыпать в турку. Последний чуть замедляет закипание, что позволяет вовремя его заметить. Залить водой.
  2. Довести жидкость до кипения. Снять с плиты, вернуть. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  3. Желток отделить от белка. Взбить его в отдельной посуде до однородной густой пены.
  4. Аккуратно перелить взбитый желток в чашку с готовым напитком, стараясь, чтобы слои не смешались. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

С коньяком

Ингредиенты:

Для 1 порции понадобится:

  • 1 ч. л. кофе (только мелкого помола);
  • 60 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • коньяк по вкусу.

Приготовление:

  1. В турке залить водой кофе с сахаром. Довести до не бурного кипения, отставить с плиты на несколько секунд и вернуть вновь на огонь. Повторить еще 2-3 раза.
  2. Снять с плиты. Процедить. Всыпать немного соли.
  3. Перелить в кофейную чашку, долить коньяк по вкусу, немного, достаточно 10-20 мл. Так алкоголь не перебьет кофейный аромат, а дополнит его тонкими благородными нотками.

Приготовление кофе по-турецки – это настоящее волшебство. Его вкус гармоничен, а плотная пена, возвышающаяся красивой шапочкой, не дает улетучиться его приятному аромату. Это описание полностью соответствует и кофе по-арабски.

Приготовление традиционного турецкого кофе

Вечная классика – правила приготовления на песке

Как варить кофе на песке правильно? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Турка должна быть погружена в раскаленный песок по самое горлышко. Но при этом она не должна соприкасаться с днищем жаровни.

По рецепту нужно налить в турку холодную воду, приправить специями и пряностями. Любители сладкого напитка могут добавить на этом этапе сахар. Молотые зерна засыпают чаще всего в уже горячую воду.

Способы варки могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала прогревают в турке сахар, потом добавляют воду, засыпают кофе. Для приготовления одной порции требуется 7-14 г молотых зерен, в зависимости от вкусовых пристрастий и желаемой крепости.

Главное, в процессе заваривания – вовремя убрать кофе с жаровни. Как только пена поднимется к горлышку, джезву нужно снять с огня. Перекипевший напиток не имеет ничего общего с божественным ароматным кофе по-турецки. Пену раскладывают по горячим чашкам, процесс закипания повторяют минимум 3 раза.

Готовим напиток на песке дома

Ароматный кофе на песке можно сварить в домашних условиях. Существует множество специальных устройств, автономных аппаратов для его приготовления.

Но чтобы сделать такой напиток можно воспользоваться и народным, экономичным способом. Потребуется:

  • глубокая сковорода с толстыми стенами и дном;
  • мелкая галька или очищенный кварцевый песок – он быстрее прогревается;
  • соль – считается, что несколько ложек соли, смешанные с песком, способствуют его быстрому повышению температуры, тем самым сокращая время приготовления напитка.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 ч. л. кофе (достаточно мелкого помола, с горкой);
  • 160 мл воды;
  • 2-4 ч. л. сахара;
  • щепотка соли, пряности по желанию (кардамон, гвоздика или корица).

Как готовить:

  1. Засыпать песок в сковородку с небольшим количеством соли (можно обойтись и без нее), поставить на плиту. Смесь нужно постоянно мешать для равномерного и быстрого прогревания.
  2. Засыпать молотые зерна, сахар в турку, залить холодной водой. Добавить по желанию несколько крупинок соли и пряности.
  3. Поставить турку в разогретый песок, помня важное правило: дно посуды для варки не должно соприкасаться с дном сковородки. Дождаться момента закипания.
  4. Как только пенная шапочка начнет подниматься – турку нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2-3 раза.
  5. Распределить пену по чашкам, разлить кофе. Как вариант, снять ее в отдельное блюдце и после выложить на поверхность напитка.

Уникальность кофе по-турецки заключается в многообразии его вкусов, среди которых каждый кофеман может найти свой любимый. С чашечки бодрящего напитка приятно начинать день, прогонять усталость после тяжелых трудовых будней, в его компании приятно мечтать и думать о хорошем.

фото: depositphotos.com/yingko, furo_felix

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector