Любители бодрящего ароматного напитка не устают экспериментировать и отыскивать рецепты приготовления с новыми сочетаниями вкусов и ароматов. Для получения оригинального кофе по-швейцарски молоть зерна нужно непосредственно перед употреблением. При этом зерна должны быть высокого качества, а вода очищенной.
Классический вариант
Секрет рецепта заключается в добавлении черешневого ликера. Именно это делает напиток индивидуальным и неповторимым. Для 1 порции понадобятся:
- кофе мелкого помола – 1 ч. л. (с верхом);
- вода питьевая – 100 мл;
- сахар (не обязательно);
- черешневый ликер – 50 мл (допускается заменить на вишневый).
Способ приготовления:
- Заварить кофе в кофейнике или сварить в турке, соблюдая условие, что как только он начнет закипать, его необходимо снять с огня и немного подождать. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения во второй раз.
- После последнего закипания добавить кофейную ложку холодной кипяченой воды.
- Снять с огня. Спустя минуту перелить готовый напиток в заранее прогретую чашку.
- Добавить по вкусу ликер и сахар, перемешать.
Помол должен быть равномерным. При неравномерном в порошке будут присутствовать как крупные, так и мелкие частички, что повлияет на качество заваривания, когда одна часть будет недозавариваться, а другая – наоборот.
Алкогольный вариант
Для приготовления потребуются два вида ликера. В хороших заведениях, где подают отменный кофе, обязательно в меню можно встретить этот ароматный алкогольный напиток. Дома же его готовят только истинные ценители. Такой вариант кофе по-швейцарски подается в айриш бокалах, но подойдут и любые другие декоративные прозрачные стаканы.
Ингредиенты на одну порцию:
- ликер «Пепперминт» – 20 мл;
- свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
- ликер «Крем де Какао» – 45 мл;
- взбитые сливки – 1 ст.л.
Как готовить:
- Смешать два ликера.
- Приготовить порцию кофе любым удобным способом.
- Аккуратно перелить готовый напиток в чашку, делать это нужно медленно, чтобы ликер остался на дне.
- Выложить взбитые сливки.
- По желанию украсить вишенкой.
Если угощение планируется подавать во время торжества, то лучше делать это в самом конце мероприятия и с правильной сервировкой стола. Это поможет сохранить царящую атмосферу праздника и сделать сам факт подачи особенным.
Безалкогольный рецепт
Кофе по-швейцарски, приготовленный по данному рецепту, не очень крепкий, но безумно вкусный, благодаря добавлению черешневого сока.
Ингредиенты на одну порцию:
- кофе мелкого помола – 1 ч. л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар (не обязательно);
- лед – 2-3 кубика;
- черешневый сок – 50 мл.
Как готовить:
- Сварить кофе в турке (дважды доведя до кипения) или кофеварке.
- Влить по вкусу «изюминку» угощения – черешневый сок. На этом же этапе по желанию добавить сахар. Перемешать.
- Напиток не принято пить горячим, именно поэтому его подают со льдом.
Для гостей лучше подавать в кофейнике, разливая затем напиток по маленьким белоснежным чашечкам, и чуть не доливая до краев. Кофе по-швейцарски с ликером или без не терпит суеты, пить его нужно маленькими глотками, смакуя каждый и наслаждаясь всеми его оттенками вкуса и аромата.
Холодный мокко по-швейцарски
Для приготовления мокко в классическом варианте используют черный шоколад, но это не обязательно. Можно использовать как молочный, так и белый.
Ингредиенты для одной порции:
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 150 мл;
- шоколад – 45-50 г (в идеале полусладкий);
- корица – ¼ ч. л.;
- несколько кусочков льда;
- взбитые сливки.
Как приготовить:
- Растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи, всыпать корицу.
- Приготовить кофе в турке или кофемашине и залить им шоколадно-коричную смесь.
- Добавить в бокалы кусковой лед и вылить туда же охлажденный напиток.
- Украсить взбитыми сливками.
Швейцария знаменита не только изысканными рецептами приготовления кофе, но и является одной из лучших «кофейных» стран по его производству.
Горячий мокко
Для приготовления холодного мокко используют лед, а горячий готовится с добавлением сливок.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- горячий кофе – 150 мл;
- шоколад – 15 г (в идеале полусладкий);
- густые сливки – 25 мл.
Как готовить:
- Растопить шоколад любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновой печи) и смешать со сливками.
- Залить шоколадно-сливочную смесь горячим кофе. Размешать.
Подавать рекомендуется с кусочком шоколада, положенным на край блюдца.
Кофейный эгг-ног по-швейцарски
Эгг-ног (англ. egg-nog) – сладкий рождественский напиток, среди ингредиентов которого числятся куриное яйцо и молоко.
На 2 порции понадобятся:
- половина куриного сырого желтка;
- кислое молоко – 70 мл;
- кофе молотый – 1 ст. л. (с верхом);
- сахарная пудра – 25 г;
- вода – 120 мл.
Как готовить:
- Сварить кофе по-турецки, подсластить и охладить при комнатной температуре.
- Взбить в пену яичный желток.
- Добавить в напиток взбитый желток и молоко. Взбить.
Благодаря таким ингредиентам эгг-ног обладает тонизирующим и освежающим эффектом.
Возможно, среди предложенных рецептов найдется тот, что покорит вас своими непревзойденными вкусоароматическими свойствами и станет одним из самых вкусных и оригинальных угощений для ваших близких и гостей.
Рекомендуем ознакомиться со способами заваривания по-итальянски и по-английски.
фото: depositphotos.com/PatrikV