Рецепты настоящего кофе по-швейцарски

Любители бодрящего ароматного напитка не устают экспериментировать и отыскивать рецепты приготовления с новыми сочетаниями вкусов и ароматов. Для получения оригинального кофе по-швейцарски молоть зерна нужно непосредственно перед употреблением. При этом зерна должны быть высокого качества, а вода очищенной.

Чашечка кофе с надписью Швейцария

Классический вариант

Секрет рецепта заключается в добавлении черешневого ликера. Именно это делает напиток индивидуальным и неповторимым. Для 1 порции понадобятся:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. л. (с верхом);
  • вода питьевая – 100 мл;
  • сахар (не обязательно);
  • черешневый ликер – 50 мл (допускается заменить на вишневый).

Способ приготовления:

  1. Заварить кофе в кофейнике или сварить в турке, соблюдая условие, что как только он начнет закипать, его необходимо снять с огня и немного подождать. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения во второй раз.
  2. После последнего закипания добавить кофейную ложку холодной кипяченой воды.
  3. Снять с огня. Спустя минуту перелить готовый напиток в заранее прогретую чашку.
  4. Добавить по вкусу ликер и сахар, перемешать.

Помол должен быть равномерным. При неравномерном в порошке будут присутствовать как крупные, так и мелкие частички, что повлияет на качество заваривания, когда одна часть будет недозавариваться, а другая – наоборот.

Алкогольный вариант

Для приготовления потребуются два вида ликера. В хороших заведениях, где подают отменный кофе, обязательно в меню можно встретить этот ароматный алкогольный напиток.  Дома же его готовят только истинные ценители. Такой вариант кофе по-швейцарски подается в айриш бокалах, но подойдут и любые другие декоративные прозрачные стаканы.

Ингредиенты на одну порцию:

  • ликер «Пепперминт» – 20 мл;
  • свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
  • ликер «Крем де Какао» – 45 мл;
  • взбитые сливки – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать два ликера.
  2. Приготовить порцию кофе любым удобным способом.
  3. Аккуратно перелить готовый напиток в чашку, делать это нужно медленно, чтобы ликер остался на дне.
  4. Выложить взбитые сливки.
  5. По желанию украсить вишенкой.

Если угощение планируется подавать во время торжества, то лучше делать это в самом конце мероприятия и с правильной сервировкой стола. Это поможет сохранить царящую атмосферу праздника и сделать сам факт подачи особенным.

Безалкогольный рецепт

Кофе по-швейцарски, приготовленный по данному рецепту, не очень крепкий, но безумно вкусный, благодаря добавлению черешневого сока.

Ингредиенты на одну порцию:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар (не обязательно);
  • лед – 2-3 кубика;
  • черешневый сок – 50 мл.

Как готовить:

  1. Сварить кофе в турке (дважды доведя до кипения) или кофеварке.
  2. Влить по вкусу «изюминку» угощения – черешневый сок. На этом же этапе по желанию добавить сахар. Перемешать.
  3. Напиток не принято пить горячим, именно поэтому его подают со льдом.

Для гостей лучше подавать в кофейнике, разливая затем напиток по маленьким белоснежным чашечкам, и чуть не доливая до краев. Кофе по-швейцарски с ликером или без не терпит суеты, пить его нужно маленькими глотками, смакуя каждый и наслаждаясь всеми его оттенками вкуса и аромата.

Холодный мокко по-швейцарски

Для приготовления мокко в классическом варианте используют черный шоколад, но это не обязательно. Можно использовать как молочный, так и белый.

Ингредиенты для одной порции:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • шоколад – 45-50 г (в идеале полусладкий);
  • корица – ¼ ч. л.;
  • несколько кусочков льда;
  • взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Растопить шоколад на паровой бане или в микроволновой печи, всыпать корицу.
  2. Приготовить кофе в турке или кофемашине и залить им шоколадно-коричную смесь.
  3. Добавить в бокалы кусковой лед и вылить туда же охлажденный напиток.
  4. Украсить взбитыми сливками.

Швейцария знаменита не только изысканными рецептами приготовления кофе, но и является одной из лучших «кофейных» стран по его производству.

Горячий мокко

Для приготовления холодного мокко используют лед, а горячий готовится с добавлением сливок.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • горячий кофе – 150 мл;
  • шоколад – 15 г (в идеале полусладкий);
  • густые сливки – 25 мл.

Как готовить:

  1. Растопить шоколад любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновой печи) и смешать со сливками.
  2. Залить шоколадно-сливочную смесь горячим кофе. Размешать.

Подавать рекомендуется с кусочком шоколада, положенным на край блюдца.

Кофейный эгг-ног по-швейцарски

Эгг-ног (англ. egg-nog) – сладкий рождественский напиток, среди ингредиентов которого числятся куриное яйцо и молоко.

На 2 порции понадобятся:

  • половина куриного сырого желтка;
  • кислое молоко – 70 мл;
  • кофе молотый – 1 ст. л. (с верхом);
  • сахарная пудра – 25 г;
  • вода – 120 мл.

Как готовить:

  1. Сварить кофе по-турецки, подсластить и охладить при комнатной температуре.
  2. Взбить в пену яичный желток.
  3. Добавить в напиток взбитый желток и молоко. Взбить.

Благодаря таким ингредиентам эгг-ног обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Возможно, среди предложенных рецептов найдется тот, что покорит вас своими непревзойденными вкусоароматическими свойствами и станет одним из самых вкусных и оригинальных угощений для ваших близких и гостей.

Рекомендуем ознакомиться со способами заваривания по-итальянски и по-английски.

фото: depositphotos.com/PatrikV

Про чай и про кофе
Добавить комментарий