Если речь идет о бодрящем ароматном напитке, сразу ясно – говорится о кофе. Настоящие гурманы собирают рецепты со всего мира, чтобы открыть для себя новые вкусовые ощущения. Одним из популярных является кофе по-немецки, вариантов приготовления которого достаточно много и каждый может найти свой идеальный.
Классический
Кофе заваривается традиционным способом. «Изюминка» состоит в шапке напитка. Для 1 порции потребуется взбить сливки 30 мл с добавлением 1ст. л. сахарной пудры и ¼ ч. л. ванилина. Взбивать нужно до объема, чтобы они держали форму. Напиток разливается по чашкам, а сверху выкладывается взбитая сливочная пена.
«Рюдесхаймер»
Кофе с одноименным названием одной из станций метрополитена в Берлине. В состав входит алкоголь, если готовить истинный Рюдесхаймер, то потребуется бренди, при замене этого ингредиента получится одна из интерпретаций напитка.
Потребуется на 2 порции:
- кофе – 2 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- сахар – 4-6 ч. л.;
- бренди (можно заменить ромом, коньяком) – 80 мл;
- сливки – 40 мл;
- тертый шоколад – 2-3 ч. л.
Как готовить:
- Растворить ванилин в воде и залить ей молотый кофе в турке. На маленьком огне довести до кипения.
- В кофейном бокале (он должен быть прогрет) смешивается теплый алкоголь с сахаром и поджигается. Сразу же добавляется свежеприготовленный кофе.
- Украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом.
Этот вариант можно назвать праздничным, этапы приготовления напоминают некое волшебство. Если придут гости, не лишайте их радости понаблюдать за этим действом, наоборот, продемонстрируйте свое мастерство.
Меланж по-берлински
Кофейный напиток меланж – это смесь на основе эспрессо с теплым молоком во вспененном виде и взбитыми сливками. Но кофе по-берлински имеет совершенно другой состав, который не оставит равнодушным ни одного ценителя необычных сочетаний ингредиентов.
Потребуется:
- крепкозаваренный кофе в охлажденном виде – 1,5 чашки;
- сок черешни – 4 небольшие чашечки (можно заменить сиропом, но в этом случае его потребуется меньшее количество из-за концентрации и сильной сладости);
- сгущенное молоко – 4 чашки.
Все составляющие тщательно смешиваются, чтобы образовалась однородная масса. Этот сладкий напиток подается холодным, сверху по желанию украшается сахарной пудрой.
«Фон-Либих»
Не сложен в приготовлении, но некая тайна все-таки присутствует, благодаря чему и получается ароматный и вкуснейший напиток.
Как готовить:
- Молотый кофе разделить пополам.
- В горячую воду (количество зависит от порций) всыпать одну его часть и довести как можно быстрее до кипения.
- Как закипело, выдержать на маленьком огне 5 минут, после чего засыпать вторую часть кофе и потомить еще 1 минуту (при кипении мешать).
- Снять с огня, налить напиток в одну чашку и перелить в другую. Процедуру проделать несколько раз, а дальше можно наслаждаться кофе.
По-шварцвальдски
Кофе помогает не только взбодриться. Есть рецепты, когда просто наслаждаешься необыкновенными вкусами, именно к ним относится шварцвальдский напиток.
- Приготовить крепкий кофе (120 мл) в турке по традиционной схеме. Когда пена поднимается, убрать с огня, дать немного настояться и перелить в кружку без осадка.
- Пока он горячий добавить сироп черешни, на 1 чашку – 30 мл, и коричневый сахар – 1,5 ч. л. Но следует учесть, что сироп и так достаточно сладкий, поэтому дозировку можно уменьшить. Все хорошо размешать.
- Заполнить стакан хайбол до середины колотым льдом и залить напитком. По желанию украсить шапочкой из взбитых сливок.
Черешневый сироп можно заменить на вишневую наливку, малиновую настойку или коньяк.
По немецки с мороженым
Это не просто кофе, а целый десерт, ведь используемые ингредиенты обычно применяют для приготовления разнообразных сладостей.
Понадобится:
- кофе свежеприготовленный – 250 мл;
- какао порошок;
- вода – 80 мл;
- молоко – 130 мл;
- мороженое – 300 гр;
- сахар – 40 гр;
- сливки – 100 мл.
Как приготовить:
- Сварить любым удобным способом кофе и оставить охлаждаться.
- Отдельно растереть какао с сахаром, развести в горячей воде (чтобы не было комочков).
- На огонь поставить емкость с молоком. Когда начинает закипать, тонкой струйкой ввести раствор какао, довести до кипения, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
- Все соединить, добавить мороженое и взбить миксером.
- Разлить по бокалам и украсить по желанию взбитыми сливками или мороженым.
Хорошо знакомый всем кофе таит в себе еще много неизведанного. Один новый ингредиент способен открыть его по-новому, подарить необычные ощущения и эмоции. Искать свой идеальный и любимый рецепт будет неправильно, лучше пробовать и экспериментировать, только так можно знакомиться с новыми вкусами.
Рекомендуем ознакомиться: Рецепты кофе по-баварски.
фото: depositphotos.com/gkrphoto